viernes, 22 de febrero de 2013

Boroña preñada (chorizo y morcilla)

Tiempo aproximado: 4 horas (30 min elaboración + 1 h reposo + 1 h 30 min cocción)
1 bollo

INGREDIENTES
  • 200 g de harina de maíz (no precocido, tampoco vale Maizena)
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 1/2 cucharada de café de azúcar
  • 1/2 cucharada de café de sal
  • 1/2 medio chorizo asturiano (50 g aproximadamente)
  • 1/2 medio morcilla asturiana (50 g aproximadamente)
  • 1 hoja de berza (o varias de castaño)
ELABORACIÓN
  1. Hervir 125 ml de agua en el microondas.
  2. Mezclarlo con la harina de maíz y reservar.
  3. Templar 50 ml de agua en el microondas.
  4. Después echar en ella la sal y el azúcar, y revolver.
  5. Cuando esté bien mezclado, añadir la levadura y deshacerla. Batir y dejar reposar durante unos minutos para que la mezcla se vuelva un poco espumosa.
  6. Añadir a la harina e ir amasando.
  7. Seguir amasando hasta que la masa no se pegue. Puede añadirse un poco más de harina o agua si fuera necesario.
  8. Colocar la mitad de la masa sobre la hoja de berza y aplastar dándole una forma circular.
  9. Pelar la morcilla y el chorizo y trocear. Distribuir los trozos sobre la masa.
  10. Tomar el trozo de masa, estirarlo y cubrir con ella la base que hemos hecho para formar un bollo circular.
  11. Dejar reposar durante una hora.
  12. Calentar el horno a 160º.
  13. Cocinar durante una hora y media.
  14. Una vez lista, dejar enfriar sobre una rejilla.


21 comentarios:

  1. que cosa tan rica ! esto tengo que probarlo, bienvenida a los desafios, me quedo por aqui besitos

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    1. ¡Gracias! ¡Avisa cuando la hagas y espero que te guste!

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  2. Mi madriña, que fame me ha entrado. Ya se me sube el colesterol sólo de pensarlo.

    ¿Y con algo de verduritas, setas, o similar, y quitando parte del chorizo y morcilla?

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  3. Madre mia ver estas cosas a estas horas te apetece colarte dentro de la pantalla...jajajaEs que en Asturias comeis de vicio,eh!!Con tu permiso me llevo la receta guapa..:)
    Por cierto valdra la hoja de un repollo?Es que aquí en Valencia no hay berza..:(:(
    Un besazo

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    1. ¡Hola! Me imagino que sí, yo creo que es por la humedad. Quizás incluso se pueda hacer simplemente sobre el papel del horno.
      ¡Ya me dirás qué tal te sale!

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  4. Qué cosa más rica guapa, te ha quedado espectacular!!
    Un besito

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  5. Y de nuevo te digo que me alegra que estés en los desafíos!!
    Un beso y feliz fin de semana

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  6. Nunca la he hecho y mira que empleo la harina de maiz, tengo que encargar mas a la panadera y probar un día.
    Buen finde

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    1. Pues espero que te guste, ya me dirás qué tal te sale ;)

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  7. hola, vengo a ver a mi nueva compi del desafío, ya me he hecho seguidora y seguiré viendo un ratito tus recetas que son muy ricas....besitos

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  8. hola !!! bienvenida al desafio!,, me quedo de seguidora, bikiños!

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  9. Hola Julia, pues yo tambien soy una de tus compañeras del desafío, ya lo ves, en cuanto entra alguien al grupo ahí estamos, y lo priemro que hacemos es visitar su cocina

    Bienvenida al grupo

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  10. Hola Julia soy Vanessa de Il Prezzemolo tritato soy compi tuya de desafio cuando quieras te invito a mi cocina un besazo y bienvenida al grupo besos
    me quedo de seguidora

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  11. Hola Julia, otra compi de los desafíos que pasa a saludarte y darte la bienvenida!!
    Qué cosa más rica por favor, y encima llevo una semana a lechuga y más me apetece!! jejeje
    Un besote.

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  12. ¡Bienvenida al desafío! Te invito a pasarte por mi blog, y a seguirme también.

    Por cierto, aquí en Galicia le llamamos boroa a un pan parecido, que es un pelín más oscuro pero también se hace con harina de maíz. Me gusta esta receta, con lo fan que soy yo de las masas de maíz, y si aún por encima me la rellenas de choricito y morcilla... ¡mi perdición!

    Besos

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  13. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  14. Con un vasín de leche vaya cena más fartona. Buena fotos y buena receta; me gusta tu blog, me seguirás viendo por aquí.

    http://cocinandoencasa2013.blogspot.com.es/

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