Tiempo aproximado: 30 min preparación + 2h reposo
6 raciones
INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 100 g de harina
- 1/2 sobre de levadura en polvo (7g)
- 150 g de pimientos del piquillo en conserva
- 2 huevos
- 1/2 cucharada de café de pimienta
- 1/2 cucharada de café de sal
- 2 dos cucharadas de aceite
Para el relleno
- 400 g de queso de cabra (dos rullos)
- 50 ml de leche
- 60 g de anchoas en aceite de oliva escurridas
- 2 o 3 puñados de canónigos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
ELABORACIÓN
- Precalentar el horno a 150ºC.
- Lo primero tendremos que hacer el bizcocho. Para ello tomaremos todos los pimientos, el aceite y los trituraremos bien con las dos yemas.
- Añadir a la harina la levadura, la sal y la pimienta, mezclar.
- Tomar las claras y montarlas en un bol. Cuando estén listas, añadir la harina y la pasta de los pimientos.
- Revolver hasta que quede una masa uniforme. Debe intentarse revolver lo menos posible para no bajar las claras (puede hacerse rápidamente con la batidora).
- Una vez lista la mezcla, extender uniformemente sobre un papel antiadherente colocado sobre la bandeja del horno (30x40 cm aprox.).
- Introducir en el horno y cocinar durante diez minutos.
- Una vez listo, cuando aún esté caliente, enrollarlo por el borde más largo y dejarlo enfriar (puede hacerse el día anterior).
- Cuando esté frío, picar las anchoas, lavar los canónigos y reservar ambos por separado.
- Pelar el queso, mezclarlo y batirlo con la leche y dos cucharadas de aceite. Para crear una crema. Hay que untarlo, así que si se ve que queda poco cremoso, puede añadirse un poco más de leche.
- A continuación, tomar el bizcocho y untarle el queso, dejando con más grosor uno de los extremos y menos en el otro (como si fuera en cuña).
- Colocar las hojas de canónigo extendidas y separadas sobre el queso hasta más o menos la mitad del bizcocho. Comenzar por la parte alta de la "cuña".
- En una cuarta parte del bizcocho, colocar las anchoas sobre los canónigos.
- Enroscar el bizcocho separándolo del papel. Con el mismo, cerrar con cuidado el rollo e introducirlo en la nevera por un mínimo de una hora. La razón de meterlo en la nevera es para que sea más sencillo cortarlo, pero está más rico a temperatura ambiente.
- Por lo tanto, una vez que ya se haya enfriado, cortarlo con un buen cuchillo en porciones de más o menos un centímetro y medio (los extremos, obviamente, quedan muy feos, así que córtalos abundantes y cómetelos).
- Por último, colocar en una fuente y dejar, si se quiere, calentar un poquitín.