Tiempo aproximado: 1 hora
4 raciones
INGREDIENTES
- 150 g de queso cheddar
- 100 ml de nata
- 25 g de mantequilla
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de pimentón dulce
- 1 pizca de pimentón picante
- Tortillas mexicanas caseras (ver receta), preferiblemente de maíz amarillo
ELABORACIÓN
- Si se desea, en la masa de las tortillas se puede echar un poco de pimienta y luego continuar la receta como indica el enlace.
- Para hacer los totopos, trocear las tortillas en triágulos y freírlas en aceite bien caliente hasta que se doren. Colocarlas sobre un papel absorbente para que suelten el aceite.
- Para la salsa, deshacemos la mantequilla en un cazo, echamos las especias y, a continuación, añadimos la nata y bajamos el fuego para que no hierva.
- Cuando esté caliente, añadimos el queso y revolvemos hasta que se disuelva.
- Servir caliente con los nachos.
Tiempo aproximado: 15 min
INGREDIENTES
- 100 g de azúcar
- 1 cucharada de agua
- 150 ml de nata
ELABORACIÓN
- Poner en un cazo el azúcar con el agua.
- Dejar que se derrita y se tueste, con cuidado de que no se queme.
- Mientras hacemos el caramelo, en otra cazuela (o en el microondas) calentamos la leche.
- Cuando el caramelo empiece a estar dorado oscuro, añadimos la leche, pero no toda de golpe, sino echamos un poco, luego más, y así hasta terminarla. Mientras añadimos la leche, tenemos que ir revolviendo para que se mezcle bien. Hay que tener mucho cuidado porque la leche sube y se puede desbordar, por eso lo mejor es hacerlo poco a poco.
- Ahora, lo único que queda es espesar la mezcla. Dependiendo de cómo lo queramos, la dejaremos hervir más tiempo o menos. Para saber más o menos cómo está, cogemos un poco (muy poco) de salsa y la colocamos en una superficie fría y veremos su densidad.