miércoles, 11 de abril de 2012

Crema de calabacín y chirivía al curry

Tiempo aproximado: 40 min
4 raciones

INGREDIENTES
  • 2 cucharadas de aceite
  • 100 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 350 g de chirivía
  • 400 g de calabacín
  • 500 ml de agua
  • 50 g de queso (lonchas, quesitos, manchego...)
  • 1 cucharadita de café de pimienta negra
  • 1 cucharada de té de curry
  • 1 cucharada de té de semillas de cebolla negra (opcional)
ELABORACIÓN
  1. Picar el ajo y la cebolla.
  2. Pocharlos a fuego bajo en un cazo con el aceite. 
  3. Mientras tanto, ir pelando los calabacines y las chirivías. Cortarlas en trozos. 
  4. Cuando la cebolla esté pochada, más o menos a los 10 minutos, añadir las verduras, el curry y la pimienta, y revolver.
  5. Añadir unos 500 ml de agua y dejar cocer durante unos 20 minutos.
  6. Después, añadir el queso.
  7. Triturar todo con la batidora hasta que quede una crema uniforme. Puede añadirse más agua, dependerá del espesor deseado.
  8. Finalmente, calentar de nuevo unos minutos y servir.
  9. Espolvorear, si se desea, unas semillas de cebolla negra. 

    martes, 10 de abril de 2012

    Colcannon

    Tiempo aproximado: 40 min
    4 raciones


    INGREDIENTES
    • 800 g de patatas
    • 100 g de puerro
    • 1 diente de ajo
    • 20 g de mantequilla
    • 50 ml de leche
    • 150 g de col 
    • pimienta
    ELABORACIÓN
    1. Poner agua con sal a hervir en un cazo y, de la que se calienta, pelar y cortar las patatas. Añadirlas al agua y cocinar durante 35 minutos hasta que estén cocidas.
    2. Trocear el puerro y el ajo y cocinarlos a fuego lento con cuatro cucharadas de aceite durante unos cinco minutos. 
    3. Limpiar la col y cortarla en tiras más o menos finas.
    4. Cuando esté pochado el puerro, añadir una cucharada de café de pimienta. Revolver y agregar la col.
    5. Revolver de vez en cuando y cocinar durante diez minutos.
    6. Cuando las patatas estén cocidas, escurrir el agua. Machacar con ayuda de un tenedor hasta conseguir un puré. Después, añadir la mantequilla, la leche y la col con el puerro, y revolver.
    7. Servir como acompañamiento, con carne, por ejemplo.

    sábado, 7 de abril de 2012

    Kefta con salsa de yogur

    Tiempo aproximado: 50 min 
    4 raciones (24 keftas)

    INGREDIENTES
    • 4 dientes de ajo
    • 100 g de cebolla 
    • 400 g de carne picada de cordero
    • 200 g de carne picada de ternera 
    • 4 cucharadas de té de curry
    • 1 cucharada de café de canela
    • 2 cucharada de té comino
    • 2 cucharada de café de pimentón
    • 1 cucharada de café de chile
    • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
    Para la salsa
    • 8 cucharadas de yogur griego
    • 1 cucharada de perejil fresco
    • 2 cucharadas de té de curry
    • 2 dientes de ajo
    ELABORACIÓN
    1. Pelar los ajos y la cebolla y picar muy fino.
    2. Mezclaros bien con la carne picada y todas las especias. Dejar reposar unos 20 minutos como mínimo.
    3. Precalentar el horno a 200º (yo he utilizado el aire).
    4. Después dividir la carne en 24 trozos y hacer las albóndigas alargadas con las manos. colocarlas en una bandeja de horno y rociar con un poco de aceite. 

    5. Cocinar en el horno durante 15 minutos dándoles la vuelta de vez en cuando.
    6. Para la salsa, machacar en el almirez el ajo y el perejil. Mezclarlo con el resto de los ingredientes y revolver bien.
    7. Pueden servirse con arroz basmati o con naan (ver receta).