sábado, 26 de enero de 2013

Pan suave de maíz

Tiempo aproximado: 4 h 30 min
1 bollo

INGREDIENTES
  • 1 y 1/2 cucharada de café de sal 
  • 1 cucharada de café de azúcar
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 150 g de harina de maíz (no vale precocida)
  • 100 g de harina integral de trigo
  • 150 g de harina de fuerza
  • 325 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Hervir 225 ml de agua en el microondas.
  2. Mezclarlo con la harina de maíz y reservar.
  3. Templar 100 ml de agua en el microondas.
  4. Después echar la sal y el azúcar, y revolver.
  5. Cuando esté bien mezclado, añadir la levadura y deshacerla. Batir y dejar reposar durante unos minutos para que la mezcla se vuelva un poco espumosa.
  6. Añadir las harinas e ir amasando.
  7. Seguir amasando hasta que la masa no se pegue. Puede añadirse un poco más de harina si fuera necesario.
  8. Formar una bola, cubrir con un paño y dejar reposar durante una hora.
  9. Transcurrido el tiempo, volver a amasar durante unos dos minutos.
  10. Formar el bollo de pan con la forma deseada y colocarlo sobre una bandeja con papel de horno para evitar que se pegue.
  11. Dejar reposar otros 45 minutos. 
  12. Transcurrido ese tiempo, tomar un poco de harina en la mano y esparcirla por encima del bollo de pan. Además, con ayuda de un cuchillo, cortar un poco la masa haciendo una especie de cuadrado, o lo que se quiera.

  13. Precalentar el horno durante 15 minutos a 200ºC mientras en pan sigue reposando.
  14. Una vez que el horno esté caliente, colocar la bandeja un poco más abajo que en la mitad del horno.
  15. Cocer un cuarto de hora a 200ºC y, después, bajar la temperatura a 180ºC y cocinar durante una hora.
  16. Por último, dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca.


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