Tiempo aproximado: 1 h 20 min
30 coxinhas
INGREDIENTES
Para la masa
- 500 g de harina
- 100 ml de aceite de oliva
- 30 g de mantequilla
- 500 ml de leche
- 500 ml de caldo de pollo (puede hacerse con el pollo del relleno)
- Pan rallado
Para el relleno
- 1 trasero de pollo o 200 g de restos de pollo asado o cocido
- 1 cebolla roja (~90 g)
- 1 diente de ajo
- 100 g de queso emmental rallado
- 1 cucharada de café de pimienta
- 2 cucharadas soperas de perejil fresco picado
- Un poquito de caldo de pollo
Para cocer el pollo y hacer el caldo
- 1/2 cebolla blanca
- 1 clavo
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas soperas de perejil fresco
- 1 diente de ajo
- 1 pastilla de concentrado de pollo
ELABORACIÓN
- Hacer el caldo de pollo. Poner todos los ingredientes (cebolla, clavo, laurel, perejil, concentrado de pollo y ajo) en una cacerola. Añadir el pollo y un poco de sal. Coccer durante 40 min.
- Una vez que tengamos el caldo listo, poner en un cazo 500 ml de caldo, 500 ml de leche, 100 ml de aceite y los 30 g de mantequilla. Ponerlo a fuego máximo tapado hasta que comience a hervir.
- Cuando hierva, añadir los 500 g de harina y revolver sin parar y bajar el fuego al mínimo.
- Seguir revolviendo y separando la masa del fondo hasta que ésta deje de pegarse, más o menos unos diez minutos.
- A continuación, separar del fuego y dejar enfriar.
- Mientras enfría, preparar el relleno.
- Picar la cebolla morada y un diente de ajo. Pocharlos en una sartén con dos cucharadas soperas de aceite, hasta que la cebolla comience a transparentar.
- Desmenuzar la carne del pollo y añadirla a la sartén, añadir dos o tres cucharadas de caldo de pollo, el perejil y salpimentar.
- Revolver durante dos minutos y reservar. Cuando haya enfriado como para no derretir el queso, añadirlo y revolver.
- Tomar de nuevo la masa aunque aún no esté totalmente fría. Amasarla un poco y luego dividirla en unos 30 trozos, de 50 g cada uno.
- Para formar las coxinhas, hacer una bola con el trozo de masa y hacerle un agujero en el centro hundiendo el dedo. Ir aplastando un poco los bordes para dejar un hueco. Colocar una cucharada sopera de relleno en el hueco y cerrar la coxinha dándole forma de higo.
La masa es bastante manejable, así que se puede jugar bastante con ella para alisarla y darle forma con las manos.
- Cuando estén todas las coxinhas, humedecerlas un poco y pasarlas por el pan rallado.
- Calentar bastante aceite en un cazo, lo suficiente para que las coxinhas queden cubiertas. Cuando esté bien caliente, ir friendo las coxinhas hasta que estén doradas, más o menos unos cinco minutos.
- Colocarlas sobre un papel absorbente para que no queden tan grasientas.
- Servir frías, si se quiere acompañadas por una salsa picante.