martes, 20 de octubre de 2015

Paris-Brest de turrón

Tiempo aproximado: 2h 30 min
8 raciones


INGREDIENTES
  • Masa choux (la mitad de lo que indica la receta)
  • 200 g de turrón de Jijona
  • 360 g de leche
  • 30 g de azúcar
  • 40 g de maizena
  • 2 huevos
  • azúcar glass para decorar
ELABORACIÓN
  1. Con ayuda de una manga pastelera, formar varios círculos con la masa choux. Comenzar por dos pegados, luego otros encima hasta que acabemos la masa. Habría que hacer tres círculos, por lo menos.

  2. Hornear como indica la receta: unos 20 minutos y dejar en el horno con la puerta entreabierta 10 minutos. Dejar enfriar.
  3. Para hacer la crema de turrón, triture 300 g de leche con el turrón y colóquelo en un cazo.
  4. En un recipiente a parte, mezclar la leche restante (60 g) con los huevos, el azúcar y la maizena.
  5. Calentar la mezcla del turrón y la leche, cuando empiece a hervir, bajar el fuego he ir añadiendo la otra mezcla poco a poco sin parar de revolver durante unos tres minutos o hasta que espese. Thermomix: Poner todos los ingredientes juntos 10 seg, vel 5. Después, 10 min, 90º, vel 4.
  6. Colocar la crema en una manga pastelera con boquilla rizada y dejar enfriar y luego, colocar durante una hora en la nevera.
  7. Cuando la crema esté fría, coger la masa choux y con ayuda de un cuchillo, cortar por el medio formando dos circunferencias.
  8. Con la manga pastelera, rellenar toda la circunferencia de abajo y colocar la otra parte encima.
  9. Cuando esté listo, espolvorear azúcar glass por encima.

¿Quieres ver más recetas de los participantes en Desafío en la Cocina? Pincha aquí




Masa Choux

Tiempo aproximado: 1 h 30 min
18 pastelitos

INGREDIENTES
  • 150 g de agua
  • 80 g de mantequilla 
  • 10 g de azúcar
  • 120 g de harina
  • 3 huevos
  • 1/2 cucharada de café de sal
ELABORACIÓN
  1. Poner en un cazo a calentar el agua, la mantequilla troceada, la sal y el azúcar, y revolver con las varillas durante cinco minutos o hasta que esté la mantequilla disuelta. Thermomix: 5 min, 100º, vel 1.
  2. Apartar del fuego y añadir la harina poco a poco revolviendo con las varillas. Th: 20 seg, vel 4.
  3. Dejar la masa enfriar durante unos 10 minutos.
  4. Mientras enfría, poner el horno a precalentar a 200º.
  5. Cuando haya enfriado, añadir los huevos uno a uno e ir mezclando bien. Th: vel 5. Tras el último huevo 30 seg, vel 5.
  6. Echar la masa en una manga pastelera (o en una bolsa de congelación y hagale un agujero).
  7. Formar las formas que se desee y hornear sobre una bandeja de horno con papel de hornear. Si hace distintas formas, deje espacio entre las mismas de unos 5 cm.
  8. Hornear durante 20 minutos aproximadamente o hasta que esté dorada. Cuando estén listas, dejar el horno apagado, pero con la puerta algo abierta durante 10 minutos.
  9. Después, dejar enfriar antes de usarla.

jueves, 8 de octubre de 2015

Curry tailandés de ternera, piña y coco

Tiempo aproximado: 2 h
4 raciones

INGREDIENTES
  • 800 g de ternera para asar cortada en dados (2 cm aprox.)
  • 350 g de cebolla 
  • 800 ml de leche de coco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de pasta curry rojo
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 6 vainas de cardamomo
  • 4 rodajas de piña de lata
ELABORACIÓN
  1. Cortar la cebolla en rodajas.
  2. Calientar dos cucharadas de aceite en un cazo, sellar la carne y reservar.
  3. A continuación, en el mismo cazo, añadir dos cucharadas más de aceite y a fuego medio, rehoguar la cebolla durante cinco minutos. Reservarla junto con la carne.
  4. En el mismo cazo, echar la pasta de curry y freirla, sin dejar de remover durante un minuto a fuego bajo.
  5. Añadir una cucharada de zumo de limón, dos de salsa de pescado, dos de azúcar y la leche de coco.
  6. Subir el fuego y esperar a que hierva.
  7. Cuando comience a hervir, echar el cardamomo, la carne y la cebolla reservadas.
  8. Bajar el fuego y dejar cocinar a fuego muy lento durante una hora sin tapar, revolviendo de vez en cuando. Dependiendo de la carne puede que precise estar más tiempo, compruebe la cocción de la misma. Si ve que se queda muy seco, tape el cazo. 
  9. Trocear las rodajas de piña y, cuando la carne esté cocida, añadirla y cocinar durante cinco minutos. Puede añadir agua si quiere un curry menos espeso.
  10. Servir caliente acompañado de arroz blanco.

*Adaptado de "Curry de buey y coco", La mejor cocina tailandesa, Parragon Books