lunes, 25 de julio de 2016

Ras Malai

Tiempo aproximado:  1 h 30 min (+ 2 h para que enfríe)
4 raciones (16 rasgullas)



INGREDIENTES
  • 2 litros de leche entera fresca, (he probado con brik y no me ha salido)
  • 1 limón
  • 100 mg de azafrán
  • 180 g + 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 12 cardamomos
  • 1 cucharada de azúcar blanco
  • 16 almendras tostadas picados
  • 16 pistachos picados (si son salados, quitarles la piel y la sal con agua)
ELABORACIÓN
  1. Colocar un paño sobre un escurridor y dejarlo listo para usar.
  2. Poner un litro de leche y llevar a ebullición.
  3. Vigilando para que no desborde, exprimir el limón. Cuando la leche hierva, echar el zumo y revolver. La leche se cortará y se formarán grumos.

  4. Colar la leche cortada en el escurridor con el paño.
  5. Pasar un poco de agua fría y, después, enroscar el paño para formar una bola y poder apretar y escurrir el líquido.

  6. Después, atar el paño al grifo sobre el fregadero y dejar colgado durante una media hora. Así obtendremos la chena.

  7. Poner el otro litro de leche en una cazuela con el azafrán y 6 cardamomos a hervir a fuego medio alto, habrá que revolverla de vez en cuando para evitar que se forme una costra o que se queme. Tardará sobre media hora o algo más en reducirse. Tiene que disminuir aproximadamente a la mitad.
  8. Cuando queden unos diez minutos para que acabe el reposo, poner 1 litro de agua en una cazuela amplia con 180 g de azúcar moreno, dejar a fuego máximo hasta que hierva y, entonces, bajar para que tan solo burbujee.
  9. Mientras tanto, tomar la chena que tenemos escurriendo y meter en un procesador de alimentos. Yo he usado la thermomix velocidad 4, 1 minuto. Sabremos cuando está listo porque al principio quedará todo desmigado, pero después, empezará a juntarse.

  10. Cuando esté, tomar la chena y amasarla un poco para formar una bola. Así formaremos las rasgullas.
  11. Dividirla en 16 trozos, hacer bolitas y aplastarlas (si se quiere, pues pueden servirse con otras formas. También pueden hacerse más grandes, pero hay que tener en cuenta que cuando se hiervan casi doblarán de tamaño).

  12. Cuando las tengamos montadas, echarlas en el agua con azúcar, sin que esté hirviendo a borbotones muy fuertes, pero hirviendo.
  13. Tapar y cocinar durante cinco minutos.
  14. Mientras, tomar la leche que tenemos reduciendo y añadir dos cucharadas de azúcar moreno y otra de blanca, otros seis cardamomos, los pistachos y las almendras.
  15. Cuando estén cocidas las rasgullas, cogerlas con una espumadera y, con cuidado, aplastarlas un poco con ayuda de una cuchara de madera. Tienen que estar esponjosas, cuando las aplastemos, quedará un poco la marca. Se trata, simplemente, de quitarles un poco del líquido. 

  16. Después, introducirlas en la leche reducida las rasgullas y cocinarlas 10 minutos a fuego medio, meneando de vez en cuando la cazuela para que no se pegue.

  17. Cuando transcurra el tiempo, apartar del fuego y dejar enfriar, cuando esté introducir en la nevera para que esté bien frío a la hora de servirlo.

miércoles, 20 de julio de 2016

Pan de hamburguesa al cúrcuma

Tiempo aproximado: 2 h
4 bollos



INGREDIENTES
  • 5 g de cúrcuma
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 250 g de harina de fuerza
  • 50 ml de agua
  • 100 ml de leche entera
  • 15 g de aceite de oliva
  • 15 g de azúcar
  • 1 cucharada de té de sal
  • 1 cucharada de semillas de cebolla negra
ELABORACIÓN
  1. Mezclar en un bol la harina tamizada, el cúrcuma, el azúcar y la sal. Formar un agujero en el medio, como un volcán.
  2. Deshacer la levadura en el agua.
  3. Añadirla a la harina en el agujero que hemos hecho.
  4. Incorporar la leche y el aceite.
  5. Amasar hasta que se forme una masa suave y deje de pegarse en las manos.
  6. Cuando esté, dejar reposar durante 30 minutos tapado por un paño. Yo lo he metido en el horno a muy baja temperatura (aproximadamente 25 ºC).

  7. Transcurrido el reposo, dividir la masa en cuatro. 

  8. Amasar los trozos y formar cuatro bolas.
  9. Colocarlas en una bandeja de horno sobre un papel vegetal.
  10. Volver a dejarlas reposar durante una hora. También las he metido en el horno.



  11. Cuando ya hayan levado, precalentar el horno a 200 ºC.
  12. Pincelar las bolas con un poco de agua y espolvorear con las semillas de cebolla negra.
  13. Cocinar durante 15 minutos, hasta que se empiecen a dorar un poquitín.
  14. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Durante los meses de verano no seguimos con los desafíos, pero de forma opcional, puede hacerse alguno de los anteriores. He decidido hacer el desafío 9º: pan. Si queréis, podéis ver aquí las recetas de mis otras compañeras.


miércoles, 13 de julio de 2016

Masa madre

Tiempo aproximado: 6 días
INGREDIENTES

Día 1:
  • 50 g de agua a temperatura ambiente 
  • 25 g de harina de fuerza 
  • 15 g de harina integral de trigo
Día 2:
  • 50 g de agua a temperatura ambiente
  • 25 g de harina de fuerza
  • 15 g de harina integral de trigo
Día 3:
  • 100 g de agua a temperatura ambiente 
  • 30 g de harina de fuerza
  • 30 g de harina integral de trigo 
Día 4:
  • 100 g de agua a temperatura ambiente
  • 125 g de harina de fuerza
Día 5:
  • 100 g de agua a temperatura ambiente
  • 100 g de harina de fuerza
  • 25 g de harina integral de trigo
ELABORACIÓN
  1. Día 1: Mezclar 50 g de agua a temperatura ambiente con tres cucharadas de té de harina de fuerza (25 g) y dos de harina integral de trigo (15 g). Revolver bien y dejar reposar tapado con un papel de cocina a temperatura ambiente (aproximadamente 20°).

  2. Día 2: Mi querida futura masa madre tiene hoy un color brillante con alguna burbujina. Se ha formado un poco de líquido en la parte superior. Vuelvo a añadir los ingredientes listados: primero el agua, dos cucharaditas de harina integral y tres de fuerza. Revuelvo hasta que quede todo bien mezclado. De nuevo le pongo el papel de cocina para taparlo y lo dejo reposar a temperatura ambiente (de nuevo 20º y nublado, muy veraniego todo).

  3. Día 3: Hoy la mezcla tiene alguna burbujina y se ha formado un líquido marrón en el medio. He añadido 100 g de agua a temperatura ambiente y revuelto la mezcla. Después, he añadido cuatro cucharaditas de harina de trigo (30 g) y cuatro de fuerza (30 g). Hay que revolverlo bien de nuevo y a esperar otras 24 horas. Dejándolo tapado con el papel de cocina a temperatura ambiente (seguimos a unos 20º).

  4. Día 4: Tenemos la mezcla burbujeante y con un olor ácido, pero agradable. Con gran dolor, hay que tirar 3/4 de la mezcla, yo me he quedado con 150 g, he lavado el tarro y la he vuelto a meter. La parte que he tirado ha sido la parte de arriba con el líquido marrón. A continuación he añadido 100 g de agua a temperatura ambiente, 125 g de harina de fuerza. He revuelto bien y de nuevo a esperar otra 24 horas. La temperatura sigue siendo de unos 20º.

  1. Día 5: Ahora ya casi estamos, hay que tirar de nuevo 3/4 de la mezcla. La masa había subido mucho, pero luego bajó, se veían los restos en el tarro y el papel de cocina que la tapa estaba todo manchado. Después, añadimos 100 g de agua a temperatura ambiente, 100 g de harina de fuerza y 25 g de trigo integral. Revolvemos bien y dejamos el último reposo antes del gran día. La temperatura sigue siendo de unos 20º.

  1. Día 6: ¡Ya llegó! ¡Por fin puedo usarla! Hay restos de que la masa subió y tiene unas burbujinas preciosas. Ahora, lo que hay que hacer es alimentarla con la cantidad que necesitemos. Por ejemplo, yo quería 320 g de masa madre, como tenía ya aproximadamente de la última mezcla unos 350 o por ahí, he añadido 50 g de agua y 50 g de harina. Una vez bien mezclado, lo he dejado reposar una hora y ha subido casi hasta desbordar.



    Masa madre tras 1 hora de reposo tras la activación.
    Después ya la he utilizado para hacer mi primer pan con masa madre.


viernes, 1 de julio de 2016

Cerdo al tamarindo

Tiempo aproximado: 15 min
4 raciones


INGREDIENTES
  • 4 chuletas de cerdo de segunda cortadas en tiras
  • 180 g de bambú
  • 110 g de tamarindo
  • 20 g de jengibre
  • 20 g de almendras
  • 30 g de pimiento rojo
  • 2 cucharadas de café de azúcar
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de té de cilantro en polvo
  • 2 guindillas
  • 1/2 cucharada de té de cúrcuma
  • 400 g de fideos chinos hervidos para acompañar
ELABORACIÓN
  1. Pelar los tamarindos y meter a remojo en agua caliente.
  2. Pelar el jengibre, la cebolla y el ajo.
  3. Separar la pasta del tamarindo y meterla en una batidora con los tres ingredientes anteriores.
  4. Añada también el cilantro, la guindilla, el cúrcuma, el pimiento, las almendras y dos cucharadas del agua caliente del tamarindo.
  5. Triturar hasta que se forme una pasta.
  6. En una sartén o wok, freír con dos cucharadas de aceite las tiras de cerdo durante unos 3 minutos o hasta que estén doradas.
  7. Agregar la pasta y revolver durante dos minutos.
  8. Añadir los brotes de bambú y cocinar durante otros dos minutos.
  9. Sirva caliente con fideos chinos cocidos (noodles).