INGREDIENTES
- 130 g de hígado de pollo
- 240 g de pollo sin hueso (3 muslitos)
- 150 g de panceta (3 lonchas gordas)
- 200 g de lomo de cerdo (6 filetes)
- 1 cucharada de té de sal
- 2 cucharadas soperas de coñac
- 3 cucharadas soperas de vino blanco
- 1 cucharada de té colmada de tomillo
- 1 clavo
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharada de café de trufa en polvo
- 1/2 cucharada de té de jengibre
- 1 pizco de nuez moscada
- 115 g de cebolla pelada
- 50 ml de caldo de pollo
- 3 cucharadas soperas de perejil fresco picado
- 50 pistachos pelados (los he usado salados)
- 100 g de lonchas de bacon (aprox.)
- Molde de 750 ml.
- Mantequilla
ELABORACIÓN
- Si se quiere, con los huesos y la piel del pollo puede hacerse un poco de caldo para utilizar (añadiendo algo de ajo, laurel, cebolla, zanahoria...).
- Trocear en trozos no muy pequeños uno de los muslos de pollo, tres filetes de lomo de cerdo y una de las lonchas de panceta y poner en un bol.
- Echar el resto de la carne en el bol, menos el bacon.
- Majar el el clavo, el laurel y el ajo, echarlo a la carne.
- Añadir la sal, el coñac, el vino blanco, el tomillo, la trufa, el jengibre y la nuez moscada.
- Revolver bien, cubrir con un film y dejar reposar durante al menos dos horas.
- Después, en una picadora, trituramos la cebolla, el perejil y la parte de carne que habíamos mantenido sin cortar, excepto uno de los muslos de pollo (antes de meterlo a triturar, conviene cortarlo en trozos).
- Mezclar la carne triturada con, el caldo de pollo, los pistachos y la carne sin triturar, exceptuando el muslo de pollo separado.
- A continuación, poner a calentar el horno a 180ºC, con la bandeja puesta y agua en ella.
- Tomar el molde que se vaya a utilizar y untarlo con mantequilla. Después, cubrir los bordes con las lonchas de bacon superpuestas.
- Colocar en el fondo una capa de la mezcla de carne, colocar una parte del muslo de pollo.
- Después colocar otra capa de carne y volver a poner el resto de muslo de pollo.
- Llenar el molde con el resto de la mezcla de carne.
- Por último, cubrimos dos lados opuestos con las rodajas que cuelgan de bacon.
- Las de los lados que nos queden, vamos colocándolas de forma intercalada.
- Cubrimos el mode con papel de aluminio e introducimos en el horno durante una hora. Si vemos que el agua se evapora, debemos echar más.
- Para saber si está bien cocido, introduciremos un pincho y veremos que sale limpio.
- Tras la hora al baño maría, le quitamos el papel de aluminio y lo dejamos durante otros diez minutos o hasta que el bacon se dore.
- Por último, cuando lo sacamos del horno, le colocaremos una tabla encima y algo que pese (yo he usado la tabla de cortar y cuatro tarros de legumbre).
- Lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente y, después, ¡a comer!
Para ver las demás recetas del Desafío en la Cocina, pulse aquí. |
Me ha gustado mucho tu terrina. Queda preciosa y con esa receta tan completa estoy segura que está buenísima. Un acierto, Julia.
ResponderEliminar