INGREDIENTES
- 2 litros de agua
- 750 g de patatas
- Un trozo de lacón, jamón o un hueso de jamón para el caldo (se le puede añadir carne de ternera o pollo). Para que el caldo tenga un sabor más exquisito, habría que añadir un trozo de unto gallego, pero es prescindible. La carne de cerdo se pone de remojo 24 h
- 1 chorizo
- Un puñado de fabas puestas a remojo el día anterior. En caso de no tenerlo previsto, puede utilizarse un tarro de alubias blancas cocidas
- Grelos (un manojo mediano), puede usarse otra verdura, por ejemplo, judías verdes, col o berzas
ELABORACIÓN
- Hacer un caldo con un litro de agua y el jamón, lacón o hueso de cerdo, y el chorizo. Se cuece durante media hora en la olla exprés con el fuego al máximo hasta que comience a hervir, después se baja el fuego al mínimo.
- Mientras tanto cortar los grelos en trozos pequeños y las patatas de forma irregular para que engorden el caldo.
- Una vez hecho el caldo añadir las fabas (si son de bote añadir cuando todo esté ya cocinado), los grelos, las patatas y un litro de agua o caldo (tiene que cubrir bien los ingredientes).
- Cocer en la olla exprés durante media hora, primero a fuego máximo hasta que hierva y, después, bajar al mínimo.
- Una vez listo desmigar el chorizo. Retirar el resto de la carne del caldo, si se trata de jamón pude desmigarse también, aunque yo prefiero no hacerlo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario