jueves, 13 de enero de 2011

Caldo gallego

Tiempo aproximado: 1h 30 min
6 personas

 
INGREDIENTES
  • 2 litros de agua
  • 750 g de patatas
  • Un trozo de lacón, jamón o un hueso de jamón para el caldo (se le puede añadir carne de ternera o pollo). Para que el caldo tenga un sabor más exquisito, habría que añadir un trozo de unto gallego, pero es prescindible. La carne de cerdo se pone de remojo 24 h
  • 1 chorizo
  • Un puñado de fabas puestas a remojo el día anterior. En caso de no tenerlo previsto, puede utilizarse un tarro de alubias blancas cocidas
  • Grelos (un manojo mediano), puede usarse otra verdura, por ejemplo, judías verdes, col o berzas
ELABORACIÓN
  1. Hacer un caldo con un litro de agua y el jamón, lacón o hueso de cerdo, y el chorizo. Se cuece durante media hora en la olla exprés con el fuego al máximo hasta que comience a hervir, después se baja el fuego al mínimo.
  2. Mientras tanto cortar los grelos en trozos pequeños y las patatas de forma irregular para que engorden el caldo.

  3. Una vez hecho el caldo añadir las fabas (si son de bote añadir cuando todo esté ya cocinado), los grelos, las patatas y un litro de agua o caldo (tiene que cubrir bien los ingredientes).

  4. Cocer en la olla exprés durante media hora, primero a fuego máximo hasta que hierva y, después, bajar al mínimo.
  5. Una vez listo desmigar el chorizo. Retirar el resto de la carne del caldo, si se trata de jamón pude desmigarse también, aunque yo prefiero no hacerlo.

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