lunes, 28 de febrero de 2011

Gözleme (pan turco de yufka) relleno de queso y perejil

Tiempo aproximado: 1h 15 min
4 raciones
 
INGREDIENTES
Masa yufka
  • 200 g de harina
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 1 pellizco de azúcar
  • 2 pellizcos de sal
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharada de aceite
Relleno
  • 200 gramos de queso fresco tipo feta
  • 12 ramas de perejil
ELABORACIÓN
  1. Mezclar la harina con la levadura, la sal y el azúcar.
  2. Añadir el aceite y el agua poco a poco hasta formar una masa homogénea.
  3. Dejar reposar la masa durante una media hora.
  4. Desmigar el queso y picar el perejil bien pequeñito.
  5. Cuando haya pasado el tiempo de reposo, dividir la masa en cuatro trozos.
  6. Ir estirando los trozos con el rodillo y enharinándolos para que no se peguen hasta conseguir que la masa quede muy fina.

  7. Después, doblar por dos de los lados.
  8. Colocar encima el queso y el perejil.
  9. Doblar por todos los lados para que el queso no se derrame.
  10. Calentar una sartén que no pegue a fuego medio e ir cocinando cada uno de los gözleme unos tres minutos por cada lado.
  11. Servir calientes.

domingo, 27 de febrero de 2011

Bizcocho de nata

Tiempo aproximado: 1 h

 
INGREDIENTES
  • 2 huevos
  • 200 ml de nata
  • Ralladura de medio limón
  • 190 g de azúcar
  • 170 g de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • Un pellizco de sal
ELABORACIÓN
  1. Batir los huevos.
  2. Añadir la nata y el azúcar y batir.
  3. Por último, echar la ralladura de limón, la harina y la levadura. Mezclar hasta que se forme una masa uniforme.
  4. Impregnar un molde con aceite y luego enharinarlo.
  5. Colocar la masa en el molde e introducir en el horno sin precalentar a 125º durante 10 minutos. No abrir el horno.
  6. Después, subir la temperatura a 180º y cocer durante 35 minutos (yo he utilizado sólo el aire).
  7. Pinchar en el centro hasta el fondo con una aguja para comprobar si está bien cocido (la aguja ha de salir limpia).

jueves, 24 de febrero de 2011

Magdalenas de naranja con chocolate

Tiempo aproximado: 40 min
16 magdalenas


 
INGREDIENTES
  • 250 g de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • Un pellizco de sal
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 1 naranja
  • 3 huevos
  • 125 g de queso mascarpone
  • 2 cucharadas soperas de leche
  • 250 g de azúcar
  • 50 g de chocolate (55% de cacao)
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 200º (yo he utilizado solo el aire).
  2. Mezclar bien la harina y la levadura y reservar.
  3. Cortar la naranja entera, sin pelar, en trocitos y triturar con la batidora.
  4. Echar los huevos, el azúcar, el aceite, el queso, la leche y el pizco de sal, y batir.
  5. Añadir poco a poco la harina e ir mezclando hasta conseguir una masa homogénea.
  6. Picar el chocolate en trocitos pequeños.

    Añadirlos a la mezcla y revolver.

  7. Colocar la masa en los moldes dejándolos casi llenos.
    Si no se utiliza papel para hacer las magdalenas, hay que untar el molde con aceite y enharinarlo.

  8. Puede ponerse un poco de azúcar sobre la masa antes de hornear o fideos de chocolate.
  9. Introducir en el horno y bajar la temperatura a 180º. Cocer durante 20 minutos.
  10. Cuando estén listos, dejar enfriar un poco y desmoldar.
  11. Colocarlos sobre una rejilla para que no se humedezcan por debajo.

    miércoles, 23 de febrero de 2011

    Crema de calabaza

    Tiempo aproximado: 40 min
    4 raciones

     
    INGREDIENTES
    • 2 cucharadas de aceite
    • 75 g de puerros
    • 75 g de cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 630 g de calabaza
    • 50 g de zanahoria
    • 1 tomate (150 g)
    • 400 ml de agua
    • 40 g de queso (lonchas, quesitos, manchego...)
    • 40 g de queso fresco de cabra
    • 1 cucharadita de café de pimienta negra
    • 5 hojas de albahaca
    • Un poco de perejil
    ELABORACIÓN
    1. Picar el ajo, la cebolla y los puerros.
    2. Pocharlos en un cazo con el aceite. 
    3. Mientras tanto, ir pelando la calabaza y la zanahoria. Cortarlas en trozos.


      Si se desea puede servirse la crema en la propia calabaza. Para ello sólo habría que quitar con cuidado la carne de la misma y, después, colocar la crema en su interior.
    4. Pelar el tomate (yo lo he quitado el rabillo verde y lo he metido un minuto en el microhondas, así la piel se separa más fácilmente).
    5. Cuando la cebolla comience a transparentar, añadir el resto de las verduras y revolver.
    6. Añadir la mitad del agua y dejar cocer durante unos 20 minutos.
    7. Después, añadir los 40 g de queso (no el fresco), la pimienta y la albahaca.

    8. Triturar todo con la batidora hasta que quede una crema uniforme. Puede añadirse el resto del agua, dependerá del espesor deseado.
    9. Finalmente, calentar de nuevo unos minutos y servir.
    10. Espolvorear un poco de perejil fresco picado, pimienta y unos trocitos de queso fresco troceado.


      lunes, 21 de febrero de 2011

      Revuelto de espárragos verdes

      Tiempo aproximado: 20 min
      4 raciones


       
      INGREDIENTES
      • 3 dientes de ajo
      • Media cebolla
      • 400 g de espárragos verdes (los he utilizado congelados)
      • 4 huevos
      • Media cucharadita de café de pimienta negra
      • 1 pellizco de sal
      • Aceite
      ELABORACIÓN
      1. Picar la cebolla y el ajo en pequeños trozos y pochar en la sartén con un poco de aceite a fuego lento.
      2. Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadir los espárragos troceados (si son congelados, sin descongelar).
      3. Subir el fuego y revolver.
      4. Dejar cocinar revolviendo de vez en cuando durante seis minutos a fuego lento.
      5. Después, añadir los huevos, sin batir.
      6. Revolver e ir rompiendo los huevos.
      7. Seguir revolviendo hasta que el huevo cuaje, unos tres minutos.
      8. Servir caliente.

      sábado, 19 de febrero de 2011

      Magdalenas de mascarpone con arándanos

      Tiempo aproximado: 6 h + 40 min elaboración
      16 magdalenas


       
      INGREDIENTES
      • 300 g de harina
      • 1 sobre de levadura Royal
      • Un pellizco de sal
      • 275 ml de aceite de girasol
      • 3 huevos
      • 1 cucharadita de café de canela
      • 125 g de queso mascarpone
      • 120 ml de leche
      • 100 g de azúcar blanco
      • 100 g de azúcar moreno
      • 90 g de arándanos deshidratados
      ELABORACIÓN
      1. Poner a remojo los arándanos durante unas seis horas.

      2. Precalentar el horno a 200º (yo he utilizado solo el aire).
      3. Mezclar bien la harina y la levadura y reservar.
      4. Batir los huevos, el azúcar, el aceite, el queso, la leche, la canela y el pizco de sal.
      5. Añadir poco a poco la harina e ir mezclando hasta conseguir una masa homogénea.
      6. Echar los arándanos y mezclar bien.
      7. Colocar la masa en los moldes dejándolos casi llenos.


        Si no se utiliza papel para hacer las magdalenas, hay que untar el molde con aceite y enharinarlo.

      8. Puede ponerse un poco de azúcar sobre la masa antes de hornear.

      9. Introducir en el horno y bajar la temperatura a 190º. Cocer durante 20 minutos.

        Magdalenas sin decorar con azúcar

        Magdalenas decoradas con azúcar
      10. Cuando estén listos, dejar enfriar un poco y desmoldar.
      11. Colocarlos sobre una rejilla para que no se humedezcan por debajo y dejar enfriar.

      jueves, 17 de febrero de 2011

      Pimientos rellenos de arroz

      Tiempo aproximado: 1h 15 min
      4 raciones




       
      INGREDIENTES
      • 4 pimientos rojos medianos
      • 100 g de jamón serrano
      • 100 g de chorizo
      • 225 g de arroz redondo
      • 200 ml de vino blanco
      • 525 ml de caldo de carne
      • Azafrán
      • Aceite
      • Sal
      ELABORACIÓN
      1. Precalentar el horno a 250º, sólo por abajo (yo he puesto también el aire).
      2. Limpiar los pimientos y quitarles las semillas haciéndoles un agujero por la parte del rabo. Reservar.

      3. Trocear el jamón y el chorizo.
      4. Freírlos en dos cucharadas de aceite.

      5. Cuando esté dorados, añadir el caldo. Cocer durante tres minutos.
      6. Añadir el arroz y el azafrán.
      7. Dejar cocer durante seis minutos.
      8. Rellenar los pimientos con el arroz.

      9. Colocarlos en una fuente para el horno y regar con un chorro de vino blanco y dos cucharadas de aceite.

      10. Hornear 20 minutos a 250º. Después, bajar la temperatura a 200º durante 30 minutos.

      11. Servir calientes.







        Con esta receta participo en el concurso de recetas de arroz de Espe Saavedra. Espero que la disfrutéis.