viernes, 31 de mayo de 2013

Pincho rápido de jamón y queso

Tiempo aproximado: 15 min
4 raciones

INGREDIENTES
  • 4 lonchas de jamón de York
  • 150 g queso a las finas hiervas para untar
ELABORACIÓN
  1. Untar el queso sobre una de las lonchas de jamón y enroscarla.
  2. A continuación, cortarla en trozos de más o menos centímetro y medio.
  3. Coger tres de los trozos y atravesarlos con cuidado con un palillo.
  4. Hacer lo mismo con el resto de las lonchas.

viernes, 24 de mayo de 2013

Bacalao con patatas en salsa verde

Tiempo aproximado: 1 h
4 raciones

INGREDIENTES
  • 600 g de lomos de bacalao fresco sin piel
  • 250 g de cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 600 g de patatas
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 1 cucharada de café de pimienta
  • 1 guindillla
  • 1 hoja de laurel
  • 6 cucharadas de perejil picado
ELABORACIÓN
  1. Pelar y picar fino la cebolla y los ajos.
  2. Pocharlos en un cazo a fuego lento con cuatro cucharadas de aceite, la guindilla y una pizca de sal.
  3. Mientras tanto, pelar las patatas y cortarlas en rodajas de un centímetro aproximadamente.
  4. Cuando la cebolla comience a transparentar, más o menos a los diez minutos, añadir las patatas y revolver de vez en cuando durante tres minutos. 
  5. A continuación añadir 100 ml de vino blanco, cinco cucharadas de perejil, la pimienta, el laurel y la pastilla de caldo de pescado.
  6. Revolver y dejar cocinar a fuego fuerte durante durante tres minutos. Asegurarse de que la pastilla de caldo esté bien disuelta.
  7. Seguidamente, añadir 400 ml de agua (las patatas deben quedar cubiertas).
  8. Cuando comience a hervir, bajar el fuego al mínimo y cocinar durante unos veinte minutos o hasta que las patatas estén blandas.
  9. Transcurrido el tiempo de cocción, destapar, subir el fuego al máximo de  nuevo y colocar el pescado sobre las patatas. 
  10. Añadir otros 100 ml de vino blanco y cocinar durante otros diez minutos (depende un poco del grosor de los lomos de bacalao). 
  11. Un par de minutos antes de que termine la cocción, añadir el perejil restante, menear la cazuela y servir.

lunes, 20 de mayo de 2013

Tarta asturiana

Tiempo aproximado: 1 h
4 raciones



INGREDIENTES

Para los frixuelos
  • 3 huevos
  • 250 ml de leche
  • 250 ml de agua
  • 150 gramos de harina
  • Un pellizco de sal
  • Aceite
  • 500 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 40 g de maicena
  • ½ ramita de canela
  • Piel de medio limón
Para las manzanas
  • 2 manzanas
  • 10 cucharadas de vino blanco
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de té de canela en polvo
ELABORACIÓN
  1. Preparar la mezcla de todos los ingredientes para hacerlos frixuelos (ver receta). Es mejor no hacerlos excesivamente finos.
  2. Mientras se van haciendo los frixuelos, pelar las manzanas.
  3. Cortarlas a la mitad, quitarle las pepitas y cortarlas en láminas no muy finas, de unos dos  milímetros.
  4. Colocarlas en una cazuela junto con el azúcar, el vino y la canela en polvo. Añadir agua hasta que queden cubiertas.
  5. Cocerlas durante 15 minutos.
  6. De la que seguimos cocinando, preparar la crema pastelera (ver receta).
  7. Para ello, reservar un poco la leche en un recipiente.
  8. Calentar el resto de la leche en una cazuela con la canela y el limón para aromatizarla.
  9. Mezclar la leche reservada con las yemas, después añadir el azúcar y la maicena (nunca mezclar las yemas con el azúcar directamente).
  10. Cuando la leche empiece a hervir, colarla sobre el recipiente con el resto de los ingredientes y revolver. Poner la mezcla sobre el fuego y seguir revolviendo hasta que espese (unos 3 min aproximadamente).
  11. Por último, queda montar la tarta.
  12. Escurrir las manzanas y reservar unas 13 rodajas para la decoración (habrá que rodear la tarta con la manzana, así que se puede calcular más o menos cuántas se necesitan).
  13. Colocar un frixuelo en la base del plato donde se vaya a servir la tarta y untarlo con crema pastelera dejando los bordes sin crema. 
  14. Después colocar otro encima y hacer lo mismo.
  15. Cuando se lleven tres o cuatro capas, colocar las rodajas de manzana en vez de la crema pastelera y seguir a continuación con otras capas de crema.
  16. Hacer otra de manzanas y terminar con las de crema.
  17. Cubrir con uno fixuelo y colocar las rodajas de manzana al rededor de la tarta.
  18. También pueden ponerse algunas por arriba.

  19. Por último, si se quiere, puede hacerse una rosa con un frixuelo. Para ello habría que cortar el frixuelo en espiral y, después, enroscarlo sobre sí mismo comenzando desde el centro.
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viernes, 17 de mayo de 2013

Boroña Frigola

Tiempo aproximado: 4 h (30 min preparacion + 1   h reposo + 1 h 30 min cocción)
1 bollo




INGREDIENTES
  • 200 g de harina de maíz (no precocido, tampoco vale Maizena)
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 1/2 cucharada de café de azúcar
  • 1/2 cucharada de café de sal
  • 50 g de sobrasada
  • 1 hoja de berza (o varias de castaño)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
ELABORACIÓN
  1. Hervir 125 ml de agua en el microondas.
  2. Mezclarlo con la harina de maíz y reservar.
  3. Templar 50 ml de agua en el microondas.
  4. Después echar en ella la sal y el azúcar, y revolver.
  5. Cuando esté bien mezclado, añadir la levadura y deshacerla. Batir y dejar reposar durante unos minutos para que la mezcla se vuelva un poco espumosa.
  6. Añadir a la harina e ir amasando.
  7. Seguir amasando hasta que la masa no se pegue. Puede añadirse un poco más de harina o agua si fuera necesario.
  8. Una vez lista, tomar la sobrasada, despedazarla sobre la masa y volver a amasar para repartir la sobrasada.
  9. Formar un bollo aplastado de menos de dos dedos de altura y colocarlo sobre la hoja de berza.
  10. Dejar reposar durante una hora.
  11. Después, precalentar el horno a 160º y cocer la boroña durante una hora y media.
  12. Cuando falte, más o menos media hora para que finalice la cocción, mezclar dos cucharadas de azúcar con tres cucharadas de agua, revolver la mezcla y esparcirla sobre la boroña.
  13. Continuar cociendo. 
  14. Una vez lista, colocar sobre una rejilla y dejar enfriar.

viernes, 10 de mayo de 2013

Bizcocho de manzana y pera

Tiempo aproximado: 1 h
1 bizcocho 




INGREDIENTES
  • 1 manzana (160 g)
  • 1 pera (180 g)
  • 150 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • 2 cucharadas de té de azúcar vainillado
  • 1 cucharada de té de canela en polvo
  • 1 limón
  • 1 pizca de sal
  •  200 g de harina
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Rallar la cáscara del limón y reservar.
  3. Pelar y quitar las petipas a la pera.
  4. Cortarla en rodajas de más o menos un centímetro de grosor.
  5. Hacer lo mismo con la manzana.
  6. Juntar ambas frutas y añadir el zumo de medio limón, la canela y dos cucharadas de azúcar (de los 150 g que usaremos luego), revolver y reservar.
  7. Enharinar el molde donde se hará el bizcocho para que éste no se pegue.
  8. A continuación, derretir la mantequilla y mezclarla con el azúcar y el azucar vainillado.
  9. Después, añadir la sal, la harina, los huevos, la levadura y la ralladura de limón.
  10. Mezclar bien con la batidora.
  11. Una vez lista, verter en el mode la masa.
  12. Seguidamente, ir colocando las rodajas de fruta, colocandolas de forma intercalada.

  13. Finalmente, cocerla en el horno durante unos 45 minutos o hasta que lo pinchemos y el cuchillo salga limpio.
  14. Si se desea, puede, una vez sacada del horno, pintarse con almíbar. 
  15. Este bizcocho puede comerse caliente, acompañado, si se desea, de helado.

miércoles, 1 de mayo de 2013

Pollo rojo

Tiempo aproximado: 1 h
4 raciones

INGREDIENTES
  • 4 zancas de pollo (muslo y contramuslo)
  • 6 dientes de ajo
  • 10 g de perejil freco (2 cucharadas soperas colmadas aproximadamente)
  • 80 g de pimientos del piquillo en lata
  • 1 hoja pequeña de laurel
  • 175 ml de vino blanco
  • Sal
  • Aceite
ELABORACIÓN
  1. Quitar la piel a las patas del pollo.
  2. Calentar cuatro cucharadas de aceite en una cazuela y sellar las zancas de pollo, hasta que se doren un poquitito.
  3. Mientras tanto, pelar los ajos.
  4. Triturar bien con la batidora los ajos, los pimientos, el perejil y el laurel junto con el vino y 75 ml de líquido de los pimientos.
  5. Después, añadir esta mezcla al pollo y dejar cocinar, tapado, a fuego medio durante 40 minutos.
  6. Transcurrido ese tiempo, salar si es necesario, y cocinar otros 10 minutos destapado a fuego máximo para reducir la salsa.
  7. Acompañar, si se quiere, con patatas a la panadera al microondas (ver receta).