viernes, 29 de noviembre de 2019

Espaguetis negros con chipirones

Tiempo aproximado: 30 min
1 ración



INGREDIENTES
  • 85 g de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml de nata
  • 1 pizca de pimienta
  • 6 chipirones
  • 110 g de espaguetis
  • 1 ramita de perejil
ELABORACIÓN
  1. Iremos cocinando varias cosas por separado.
  2. Por un lado, picaremos la cebolla y un diente de ajo, pocharlos con una cucharada de aceite de oliva.
  3. Cuando la cebolla comience a transparentar, bajar el fuego y añadir los 100 ml de nata, revolver, apagar el fuego y dejar que aproveche el calor residual.
  4. Mientras se pocha la cebolla, habremos picado bien pequeñitos los dos dientes de ajo restantes, los freiremos con dos cucharadas de aceite de oliva en la misma sartén que vayamos a hacer los chipirones.
  5. Cuando el ajo esté dorado (cuidado que no se queme, hacedlo con fuego bajo), reservar el ajo y dejar el aceite en la sartén.
  6. En una cazuela prepararemos los espaguetis que, una vez hechos, escurriremos y les echaremos el aceite donde freímos los ajos (no limpiéis la sartén con una llambiona, que quede un poquito de aceite para los chipirones). Si no os coinciden los tiempos, pasar los espaguetis por un poco de agua fría para que no se peguen.
  7. Aprovecharemos los tiempos de cocción de los ingredientes anteriores y limpiaremos los chipirones. Separaremos las bolsitas de tinta, por pequeñas que sean, y las echaremos en la sartén que hemos reservado con la nata y la cebolla.
  8. Separaremos las cabezas de los chipirones. Con ayuda de papel de cocina, secaremos bien los chipirones.
  9. Para cocinarlos, calentaremos la sartén con los restos de aceite de ajo a alta temperatura. Los haremos a la plancha durante uno o dos minutos por cada lado, hasta que queden doradinos.
  10. La salsa de nata y cebolla con la tinta la trituramos hasta que quede como una crema.
  11. Por último, serviremos el plato con la salsa, los espaquetis y los chipirones espolvoreados por los ajos y un poco de perejil picado. Para hacer la foto he presentado los espaguetis enroscados, pero he olvidado hacer fotos del proceso. Lo primero, quisiera advertir a quien se quiera arriesgar que queda muy mono, pero es un rollo y hay que recalentar la pasta. De todos modos, si os animáis, lo que he hecho es extender una parte de los espaguetis hasta conseguir el ancho que quería. Después, coloque el resto sobre ellos y fui enroscándolos con muuuuucho cuidado.

Aquí podrás visitar el resto de recetas de los participantes en el reto.




domingo, 24 de noviembre de 2019

Risotto de gorgonzola y nueces #Asaltablogs No me comes nada

Tiempo aproximado: 40 min
1 ración



INGREDIENTES
  • 15 g de mantequilla
  • 65 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 ml de vino blanco
  • 100 g de arroz arborio
  • 1/2 pastilla de concentrado de verduras
  • 50 g de queso gorgonzola
  • 5 nueces
  • 3 rodajas de manzana y un poco de mantequilla para decorar (opcional) 
ELABORACIÓN
  1. Picar la cebolla y el diente de ajo.
  2. Pocharlos en una cazuela con la mantequilla.
  3. Poner unos 350 ml de agua a calentar y mantenerla caliente.
  4. Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadir el arroz, el chorro vino y la pastilla de concentrado.
  5. Revolver bien para que se disuelva la pastilla y se evapore el alcohol.
  6. Seguir revolviendo e ir añadiendo el agua poco a poco hasta que el arroz esté en su punto (aproximadamente 15 min).
  7. Cuando esté listo, apagar el fuego, añadir las nueces peladas y troceadas, y el queso gorgonzola.
  8. Revolver bien para que el queso se deshaga y servir inmediatamente.
Aquí estamos con el #Asaltablogs de noviembre, con una receta robada al blog No me comes nada, podéis ver la receta original aquí.

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miércoles, 20 de noviembre de 2019

Runza

Tiempo aproximado: 1h 30min
6 raciones



INGREDIENTES
Masa
  • 1 huevo
  • 75 ml de leche 
  • 25 g de azúcar
  • 1 cucharada de té de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería 
  • 55 ml de agua
  • 55 g de mantequilla
  • 400 g de harina
Relleno
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 6 hojas de col (pequeñas)
  • 1 clavo majado
  • 1 pizca de canela
  • 1/2 cucharada de café de pimienta
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 cucharada de café de nuez moscada
  • 1 cucharada sopera de salsa worcestershire
  • 1/2 cucharada de café de Bovril
  • 6 lonchas de queso (Cheddar)
ELABORACIÓN
  1. Lo primero que tendremos que preparar será la masa. Para ello, disolver el azúcar y la levadura en agua templada.
  2. Añadir la leche, la sal y el huevo y mezclar.
  3. Por último, vaya añadiéndose la harina de poco en poco, pues puede necesitar más o menos de la indicada.
  4. Colocar la masa hecha una bola en un bol y dejarla reposar hasta que doble su volumen (dependerá del calor, pero entre una o dos horas).
  5. Mientras se deja subir la masa, prepararemos el relleno. Lo primero que tenemos que hacer es picar la cebolla y el ajo para después pocharlo con cuatro cucharadas de aceite.
  6. Tocear la col, quitándole los tallos, y cuando esté la cebolla transparente, añadirla a la sartén, cocinala hasta que ablande, durante aproximadamente 20 min.

  7. Una vez tengamos la col blanda, echar las especias (un clavo, una pizca de canela, una poco de pimienta, una pizca de sal moscada y la sal), una cucharada sopera de salsa worcestershire y una cuchara de café de Bovril.
  8. Finalmente, añadimos la carne picada y revolvemos para que se separe, pero solo durante unos minutos, no hace falta que quede cocida del todo.

  9. Pasemos ahora a montar los bollinos. Precalentar el horno a 180º. Dividimos la masa en 6 bolas.
  10. Extendemos la masa de forma circular y ponemos en el centro una loncha de queso y una sexta parte del relleno.
  11. Vamos cerrando llevando la masa hacia el centro hasta procurando que quede bien cerrado.




  12. Colocamos en una bandeja de horno sobre un papel antiadherente. No crecen demasiado, así que no hace falta alejarlos mucho.
  13. Por último, introducir en el horno a 180º durante 20 min.
  14. Servir calientes.

  15. Se mantienen muy bien durante dos o tres días en la nevera.
Si quieres visitar el resto de recetas del desafío, pincha aquí.



viernes, 8 de noviembre de 2019

Calamares con patatas

Tiempo aproximado: 40 min
1 ración


INGREDIENTES
  • 300 ml de fumet (1/2 cebolla, perejil, 4 langostinos, 400 ml de agua)
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla
  • 40 g de cebolla
  • 40 g de pimiento verde
  • 40 g de pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 calamar (~270 g)
  • 1 tomate (~130 g)
  • 100 g de patata
  • Pimienta
ELABORACIÓN
  1. Si se quiere, puede hacerse el fumet, con lo indicado o con cualquier otro pescado. He sofrito unos minutos las cabezas y cáscaras de los langostinos con la cebolla, después, he añadido el perejil y el agua y lo he hervido durante 20 min.
  2. Picar el ajo y pochar con una cucharada de aceite y la guindilla hasta que se dore un poco. Dependiendo de cómo de picante queramos el plato, la mantendremos más o menos tiempo durante la cocción.
  3. Picar en tiras finitas el trozo de cebolla. Cuando esté el ajo listo, añadirla a la cazuela. Echar una pizca de sal.
  4. Picar el pimiento y cuando la cebolla comience a transparentar, echarlo al fuego junto con el laurel.
  5. Cocinar durante unos cinco minutos.
  6. Mientras se cocina, limpiar el calamar y trocearlo (la tinta no la usaremos).

  7. Pelar y cortar las patatas de forma irregular: clavar un poco el cuchillo y, luego, romper.
  8. Cortar en pequeños cuadradillos el tomate.
  9. Subir el fuego y añadir el calamar, rehogar dos minutos.
  10. Hechas las patatas, el tomate y los 300 ml de fumet.
  11. Esperar a que hierva y bajar el fuego.
  12. Echar un poco de pimienta y revolver.
  13. Dejar cocinar durante 20 minutos o hasta que las patatas estén listas.