domingo, 28 de febrero de 2021

Crema de calabaza con langostinos #Asaltablogs ¿Tasteamos en mi cocina?

Tiempo aproximado: 40 min
2 raciones


De nuevo otro mes os traemos un #Asaltablogs que nos ha encantado. Hemos estado dando vuelta y vueltas por el blog ¿Trasteamos en mi cocina? que está lleno de recetas apetecibles que se nos quedan en el tintero. Nos hemos decidido por esta crema de calabaza porque seguimos con un montón de cucurbitáceas de la huerta y la combinación con langostinos nos pareció que no podíamos dejarla pasar. Así que aquí os dejo la receta.

INGREDIENTES
  • 30 g de puerro
  • 2 ajo
  • 60 g de zanahoria
  • 110 g de patata 
  • 250 g de calabaza
  • 1 guindilla
  • 6 langostinos frescos
  • 1 pizca de pimentón
ELABORACIÓN
  1. Pelamos y picamos 30 gramos de puerro y un ajo.
  2. En un cazo, con dos cucharadas de aceite, añadimos el puerro con el ajo y lo pochamos durante unos diez minutos hasta que comience a transparentar.
  3. Mientras se cocina, pelamos y troceamos 60 g de zanahoria, 110 g de patata y 250 g de calabaza.
  4. Cuando esté el puerro listo, añadimos toda la verdura a la cazuela y rehogamos 5 minutos.
  5. Añadimos 300 ml de caldo de verduras o agua con media pastilla de avecrem y cocemos durante 20 minutos.
  6. Mientras se hace la crema, picamos el ajo restante y lo doramos a fuego bajo en tres cucharadas de aceite con una guindilla.
  7. Una vez lo tengamos dorado, lo reservamos en un recipiente y dejamos un poco de aceite en la sartén. 
  8. Pelamos y descabezamos los langostinos y los reservamos hasta que tengamos la crema casi lista (podéis hacer un caldo con las cabezas de los langostinos ¡no las tiréis!).
  9. Cuando termine de cocer la verdura, la trituraremos hasta conseguir una crema fina. Podremos añadir un poco de agua si la quisiéramos menos espesa.
  10. Doraremos a fuego fuerte los langostinos en la sartén con el aceite aromatizado que hemos reservado, les echaremos un poco de sal y los colocamos sobre la crema.




  11. Espolvoreamos un poco de pimentón, pimienta, los ajos que teníamos reservados y el aceite aromatizado.
  12. Servir caliente.


viernes, 26 de febrero de 2021

Noodles de arroz con cerdo y tirabeques

Tiempo aproximado: 30 min
2 raciones




INGREDIENTES
  • 2 chuletas de lomo de cerdo con hueso
  • 1 trozo de puerro
  • 1 clavo
  • 2 semillas de pimienta
  • 1 cm de jengibre
  • 20 ml de salsa de soja
  • 1 cucharada de café de pimienta
  • 1/2 cucharada de café de chile
  • 1/2 cucharada de café de citronella seca
  • 1/2 cucharada de café de bovril
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre
  • 20 g de puerro
  • 2 cucharadas de aceite de cacahuete
  • 100 g de champiñones
  • 100 g de tirabeques
  • 1 rama de menta
  • 1 rama de perejil
  • Un pellizco de sésamo para decorar
ELABORACIÓN
  1. Lo primero haremos será quitarle los huesos a las chuletas y trocear la carne en cuadradinos.
  2. Dejaremos la carne macerar con la soja, la pimienta, el chile, la citronela y el bovril. Podemos preparar la carne con antelación para que tome más sabor.
  3. En una cazuela, prepararemos un caldo con los huesos de las chuletas, un trozo de puerro, un clavo, dos semillas de pimienta y un trocín de jengibre fresco.
  4. Lo ponemos a hervir a fuego medio mientras preparamos el resto.
  5. Cocemos los noodles según indique el paquete.
  6. Pelamos y majamos los dos dientes de ajo y un trozo de jengibre fresco.

  7. A fuego bajo, lo doramos en dos cucharadas de aceite de cacahuete.
  8. A continuación, añadimos el puerro cortado en rodajas finas.
  9. Subimos el fuego, dejamos un minuto y añadimos la carne de cerdo macerada. 

  10. La sellamos y la reservamos en un plato a parte.
  11. En el mismo recipiente, echamos los champiñones laminados, los cocinamos durante un par de minutos, mientras preparamos los tirabeques.
  12. Echamos los tirabeques, revolvemos dos minutos. 
  13. Después, añadimos la carne y dejamos otro par de minutos.
  14. Mientras hemos hecho los pasos anteriores, ya tendremos los fideos cocidos y escurridos. Así que los agregamos al wok.
  15. Revolvemos y vamos añadiendo el caldo que preparamos. Dependiendo de cómo os guste de líquido, podéis echar más o menos caldo.
  16. Por último, cuando veamos que los tirabeques están en su punto, aproximadamente dos o tres minutos, servimos y espolvoreamos con perejil y menta frescos, y un poco de sésamo tostado.

sábado, 20 de febrero de 2021

Hachís parmentier al camembert

Tiempo aproximado: 45 min
4 raciones


INGREDIENTES
  • 800 g de patata
  • 600 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 25 g de mantequilla
  • 600 g de carne de ternera picada
  • 1 cucharadas de café de bovril
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de té de tomillo
  • 1 cucharada de té de romero
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de leche
  • 60 g de mantequilla
  • 125 g de queso camembert
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 cucharadita de café rasa de pimienta 
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 250º.
  2. Pelar las patatas y cocerlas al vapor durante 20 minutos.
  3. Mientras se hacen, pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
  4. En una sartén, los pochamos junto con una hoja de laurel durante 10 minutos a fuego bajo en 25 g de mantequilla. Hasta que la cebolla empiece a trasparentar. 
  5. Cuando esté listo, añadimos la carne picada y revolvemos para que se deshaga.
  6. Pasados unos tres minutos, que la carne ya se haya cocinado un poco, añadimos el bovril, el tomillo, el romero y los 100 ml de vino blanco. 
  7. Revolvemos, subimos un poco el fuego y dejamos que se evapore el vino un par de minutos más. Reservamos.
  8. Le quitamos la parte blanca a los 125 g de camembert.
  9. En otra cazuela, colocamos 100 ml de leche, 50 g de mantequilla y el camembert con nuez moscada y pimienta. Lo calentamos a fuego medio para que se deshaga el queso, dos o tres minutos removiendo para que se deshaga bien.
  10. Cuando estén listas las patatas, las machacamos con un tenedor y, una vez tengamos el queso derretido en la leche, las echamos. Revolvemos bien para que se mezcle el puré y reservamos.
  11. Colocamos en una bandeja de horno la mezcla de la carne.
  12. Después, cubrirla con el puré de patata (no hay que alisarlo, para que quede tostado por algunos sitios).

  13. Colocamos sobre el puré unos trocitos de la mantequilla que nos restaba y cocemos durante 20 minutos en el horno precalentado a 250º, o hasta que veamos que se ha dorado.
  14. Servir caliente.
Si quieres ver el resto de recetas del Desafío, pincha aquí.

viernes, 19 de febrero de 2021

Empanada de bonito

Tiempo aproximado: 40 min (+el tiempo de preparar la masa)
8 raciones



INGREDIENTES
  • Masa de empanada (he utilizado masa con masa madre)
  • Bonito que os haya sobrado, en mi caso han sido unos 200 g de carne de pestañas hechas con ajo y perejil al horno
  • Pisto (ver receta - he utilizado la mitad, unas tres raciones)
ELABORACIÓN
  1. Preparamos la masa para la empanada.
  2. Precalentamos el horno a 250º. Si eligiéramos otra masa, seguiremos las instrucciones que indique la misma.
  3. Tomamos la masa para formar la empanada. La dividimos en dos trozos, uno ha de tener un poco más de masa, para formar la capa de abajo.
  4. Estiramos la capa de abajo y reservamos.
  5. Estiramos la capa de arriba y reservamos. Para que el manejo sea más sencillo, lo he hecho sobre un papel de horno, así no se queda pegada y, además, podemos moverla con facilidad.
  6. Mezclamos el pisto con el bonito.
  7. Colocamos el relleno sobre la capa de abajo dejando unos tres centímetros sin relleno.
  8. Tapamos el relleno con la otra capa.

  9. Cortamos la masa sobrante de los bordes (que si queremos utilizaremos para decorar la empanada).
  10. Sellamos bien los bordes enroscándolos sobre sí mismos y presionando con el dedo.
  11. Por último, decoramos la empanada, pinchamos en distintos sitios la masa para que pueda salir el vapor y pintamos con aceite.

  12. Colocamos la empanada sobre el papel de hornear en la base del horno y bajamos la temperatura a 200.
  13. Dejamos cocinar durante 10 minutos.
  14. A continuación, colocamos la empanada en la rejilla y, si podemos, le quitamos el papel de hornear.
  15. Cocinamos durante 20 minutos o hasta que veamos que la superficie toma color.
  16. Por último, si no pudimos quitarle el papel de hornear, se lo quitamos ahora y dejamos la empanada sobre la rejilla dentro del horno apagado con la puerta un poco abierta.
  17. Podremos comer la empanada caliente o fría. 
  18. Si nos sobra algún trozo, puede congelarse sin problema. Además, podemos recalentarla para que vuelva a quedar la masa más crujiente.

viernes, 12 de febrero de 2021

Curry amarillo de pollo tailandés

Tiempo aproximado: 1 h 10 min
2 raciones


INGREDIENTES
  • 240 ml de leche de coco
  • 50 g de pasta de curry amarillo
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 550 g de contramuslos de pollo sin piel
  • 200 g de cebolla
  • 350 g de patata
  • 2 cucharadas soperas de salsa de pescado
  • unas hojas de cilantro fresco
ELABORACIÓN
  1. Lo primero que tenemos que hacer es poner a hervir en un cazo los 240 ml de leche de coco con los 50 g de pasta de curry.
  2. Revolvemos para que se deshaga la pasta.

  3. Veremos que comienza a separarse el aceite, en ese momento, añadimos el pollo y 100 ml de caldo de pollo.
  4. Cocinamos a fuego fuerte 5 minutos por cada lado y, después,dejamos cocinar durante 20 minutos a fuego medio, sin tapar.
  5. Transcurrido el tiempo, añadimos la cebolla cortada en tiras finas y las patatas peladas en trozos grandes.

  6. Dependiendo de cómo esté la salsa de líquida, podemos añadir el resto del caldo o ir añadiendo poco a poco. 
  7. Añadimos, también dos cucharadas soperas de salsa de pescado y dejamos cocinar durante media hora más o hasta que las patatas estén en su punto 

  8. Servir espolvoreado de cilantro fresco, acompañado de arroz.

viernes, 5 de febrero de 2021

Kaiserschmarrn (disparates del emperador)

Tiempo aproximado: 20 min
2 raciones


INGREDIENTES
  • 20 g de pasas
  • 1 chorro de ron
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 30 g de azucar
  • 1/2 cucharada de café de azúcar vainillado
  • 150 g de harina
  • 120 g de leche
  • 1/4 de piel de limón rallada
  • 30 g de mantequilla
  • Azúcar glass
ELABORACIÓN
  1. Poner las pasas en un recipiente y cubrirlas con ron. Calentarlas 30 segundos en el microondas y reservar.
  2. Separar las claras y montarlas con el pizco de sal hasta conseguir un merengue consistente, que cuando le demos la vuelta al recipiente, no se caiga. Thermomix 6 min vel 3.5 con la mariposa.
  3. Cuando esté listo, reservamos y mezclamos el resto de ingredientes: las tres yemas, el azúcar, los 150 g de harina y los 120 g de leche. Thermomix 30 segundos, vel 4, echando las yemas una a una.
  4. Después, mezclamos con una espátula la mezcla con el merengue. Thermomix 30 segundos, vel 3.
  5. Calentamos 20 gramos de mantequilla en una sartén a fuego medio.
  6. Cuando se derrita, echamos las pasas y, a continuación, la masa. 
  7. Dejamos que cuaje un poco durante unos 4 o 5 minutos con el fuego medio y tapado.
  8. Luego, con la ayuda de una espátula, dividimos en cuatro y vamos dándoles la vuelta, la parte de arriba seguirá líquida, pero no pasa nada.

  9. Dejamos un par de minutos y comenzamos a romper el crêpe con la ayuda de dos cucharas.

  10. Cuando lo tengamos, revolvemos y nos fijamos que no quede masa cruda sin hacer.
  11. Echamos 10 g de mantequilla troceada por encima, tapamos y dejamos un par de minutos.

  12. Finalmente, colocamos en un plato y espolvoreamos con azúcar glass.
  13. Servir caliente.