domingo, 31 de mayo de 2020

Salsa para nachos tipo VIPS #Asaltablogs No me comes nada

Tiempo aproximado: 15 min
4 raciones



Hoy es el último domingo del mes, así que volvemos a robar receta con #Asaltablogs. Me ha tocado asaltar No me comes nada. Una suerte, porque ya había entrado en noviembre a robar un rico risotto de gorgonzola, pero me habían quedado varias recetas pendientes. Tras varias vueltas por el blog y volver a la indecisión del qué hacer, qué rico todo, me optado por esta salsa para totopos que queda buenísima. Os recomiendo que echéis un vistazo a sus recetas porque hay un montón de cosinas apetecibles. Si queréis ver la versión original de esta salsa para nachos tipo VIPS, aquí la tenéis. 


INGREDIENTES
  • 65 g de chorizo
  • 70 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de cheddar
  • 200 g de leche evaporada
  • Unas gotas de tabasco dependiendo del picor que queramos darle
  • 1/4 de cucharadina de café de pimienta
  • 1 cucharada sopera de cilantro fresco picado
  • Chile seco en escamas para decorar
ELABORACIÓN
  1. Pinchar el chorizo y meterlo durante 30 segundos en el microondas bien tapado para que no manche. Así nos quedará la grasa en el plato.
  2. Mientras tanto, picamos la cebolla y el ajo y la pochamos. Thermomix: Picar 10 seg/vel 5. Pochar 10 min/100º/vel 1.
  3. Cuando la cebolla comience a transparentar, añadimos el chorizo bien picadito y sofreímos unos minutos. Thermomix: 7 seg/vel 5. 
  4. Seguidamente, añadimos 200 g de cheddar (si lo hacemos en una cazuela, es conveniente rallarlo o picarlo). Thermomix: 3 seg/vel 5.
  5. A continuación, añadimos 200 g de leche evaporada y dejamos que se caliente revolviendo hasta que se disuelva el queso. Thermomix: 5 min/90º/vel 2.
  6. Por último, añadimos el tabasco, 1/4 cc de pimienta y el cilantro picado y revolvemos un par de minutos. Thermomix: 2 min/90º/vel 1.
  7. Para decorarlo, espolvorear un poco de chile seco y pimienta negra.
  8. Servir bien caliente acompañado por totopos (nachos).

sábado, 30 de mayo de 2020

Salmorejo espeso

Tiempo aproximado: 15 min+ 30 min para que enfríe
2 raciones


Ensalada de flores de calabacín, salmorejo y gulas (ver receta).


INGREDIENTES
  • 20 g de aceite de oliva
  • 500 g de tomates
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de café de sal
  • 75 g de pan seco
  • 15 g de vinagre
ELABORACIÓN
  1. Pesamos los 20 g de aceite en un recipiente y reservamos.
  2. Ponemos los 500 g de tomate, el diente de ajo y la sal. Trituramos bien. Thermomix: 30 seg/vel 5.
  3. Troceamos el pan y lo añadimos, junto con el vinagre. Trituramos. El tiempo dependerá de lo duro que esté el pan. Thermomix: pan blando 30 seg/vel 5 (bajamos los ingredientes) + 2 min vel 10 / pan duro 40 seg/vel 5 (bajamos los ingredientes) + 1 min/vel 8 (bajamos los ingredientes) + 2 min/vel 10. 
  4. Comprobamos si tiene el tacto adecuado y, si es preciso, trituramos algo más. Thermomix: 30 seg/vel 8.
  5. Bajamos todos los ingredientes al fondo y vamos batiendo y añadiendo el aceite poco a poco. Thermomix: 1 min/vel 5.
  6. Colocamos en un recipiente tapado y lo dejamos enfriar en la nevera.

viernes, 29 de mayo de 2020

Albóndigas en salsa española

Tiempo aproximado: 50 min
2 raciones




El ingrediente para este mes del Reto Tus Recetas es carne picada, así que vamos a preparar unas albóndigas. Si queréis ver el recopilatorio de recetas, aquí tenéis el enlace.

INGREDIENTES
Para las albóndigas
  • 70 g de zanahoria
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • 15 g de pan
  • 1 yema de huevo
  • 15 g de leche
  • 1 cucharada de té de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1/2 cucharada de café de canela
  • 1/2 cucharada de café de pimienta
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 10 g de piñones
  • harina para rebozar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Para la salsa
  • 100 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de té de concentrado de tomate
  • 130 g de agua
  • 1 cucharadina de café de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1/2 cucharadina de café de pimienta
  • 1 cucharada de té de Bovril
  • 1 clavo majado
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Pelar la zanahoria y torcearla. Triturar la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan. Thermomix 5 seg vel 7.
  3. Mezclar ese mejunje con la yema de huevo, la leche, la sal, el pizco de nuez moscada, la media cucharina de canela y la de pimienta. Thermomix 20 seg vel. 3.
  4. Añadirlo todo a la carne picada y mezclar bien. Thermomix 10 seg vel 2.
  5. Colocar la mezcla en un bol, incorporar los piñones, mezclar y reservar.

  6. Picamos finita la cebolla y el ajo de la salsa. Thermomix 2 seg vel 5.
  7. Los pochamos en una cucharada de aceite hasta que empiece a trasparentar. Thermomix: 4 min/Varoma/vel1.
  8. Mientras se hace la cebolla, untamos un recipiente apto para el horno con un poco de aceite.
  9. Formar las albóndigas, si se quieren regulares, puede pesarse la masa y dividirla en porciones iguales. Yo las hice de unos 20 g.

  10. Vamos rebozando las albóndigas en harina y colocándolas en el recipiente.

  11. Cuando estén, las metemos en el horno durante 5 minutos, transcurridos, las sacamos les damos la vuelta y las dejamos otros 5 minutos.
  12. Seguimos con la salsa, añadimos a la cebolla y al ajo la cucharada de concentrado de tomate y revolvemos. Thermomix 30 seg/Varoma/vel 2.
  13. Echamos 130 mil de agua al cazo, las especias, la sal y el bovril y cocemos unos cinco minutos. Thermomix: 5 min/Varoma/vel 1, sin el cubilete.
  14. Juntamos las albóndigas a la salsa en una cazuela. Las dejamos unos minutos para que absorban un poco la salsa y servimos caliente.

domingo, 24 de mayo de 2020

Tarta de queso mascarpone

Tiempo aproximado: 15 min + 4 horas de reposo
4 raciones


INGREDIENTES
  • 100 g de queso mascarpone
  • 100 g de queso de untar tipo Philadelphia
  • 20 g de mantequilla
  • 200 ml de nata
  • 100 ml de leche
  • 90 g de azúcar
  • 1/2 sobre de cuajada
ELABORACIÓN
  1. Mezclamos todos los ingredientes. Si lo hacemos a mano, dejamos un poco de leche para disolver la cuajada y hacerlo como indique el sobre.
  2. Una vez tengamos todos los ingredientes en la Thermomix, programamos 9 min/90º/vel4.
  3. Colocamos en un recipiente, dejamos enfriar un poco, cubrimos e introducimos en la nevera. La cuajada suele tardar unas cuatro horas en cuajar.

miércoles, 20 de mayo de 2020

Tarta helada comtessa

Tiempo aproximado: 1 hora



Durante este mes, una de nuestras compañeras, M. Luz, del blog Trasteando en mi cocina, ha vivido en primera persona las consecuencias de una pandemia. De la pandemia, sí, y de unos recortes. No quiero aquí homenajear o aplaudir, quiero reinvindicar una sanidad pública y universal. El mejor homenaje que podemos hacer a los sanitarios es acompañarlos y apoyarlos en sus demandas. Esos aplausos diarios se deben transformar en votos para que nos representen partidos que defiendan una sanidad pública y de calidad. No son guerreros, ni luchadores, ni héroes... son trabajadores que han cumplido con su deber, trabajadores que merecen condiciones laborales dignas y unos medios adecuados. Exijamos inversiones para mejorar nuestra sanidad pública, así estaremos de verdad respetando y reconociendo la labor de todo el personal sanitario.

Foto de Nueva Tribuna
Con este desafío se cumplen nada menos que ocho años del Desafío en la cocina. Para celebrarlo nos han propuesto hacer una tarta helada, nosotros optamos una comtessa, pero aquí podéis ver el resto de recetas.


INGREDIENTES
  • 200 g de chocolate 
  • 3 huevos
  • 450 ml de nata para montar
  • 125 g de azúcar
ELABORACIÓN
  1. Colocamos un molde rectangular y estrecho (como los que se usan para los bizcochos) sobre papel de horno. Dibujamos a lápiz el contorno de la base del molde sobre el papel. Repetimos la operación otras cinco veces, hasta obtener seis rectángulos dibujados sobre el papel de horno. 
  2. Fundimos el chocolate a fuego lento en un cazo. Una vez fundido, pintamos los rectángulos con chocolate utilizando un pincel de cocina. Los dejamos secar al menos una hora. Es conveniente meterlos en la nevera. Si no tenemos espacio, los podemos colocar sobre la encimera de la cocina siempre que no haga mucho calor.


  3. Montamos las claras de los huevos a punto de nieve y reservamos.
  4. Montamos la nata y la mezclamos con el merengue reservado. Dejamos la mezcla enfriando en la nevera al menos unos 30 minutos.


  5. Cuando el chocolate esté bien sólido lo separamos del papel cuidadosamente para que no se rompa. Es preferible introducir la hoja de un cuchillo o una espátula de pastelero. Colocamos una lámina de chocolate en el fondo del molde y añadimos una capa de la mezcla de nata y merengue. Repetimos la operación hasta colocar la última de chocolate. 



  6. Introducimos el molde en el frigorífico unas 12 horas. Después, servimos y disfrutamos nuestra comtessa casera. 



viernes, 15 de mayo de 2020

Cinnamon rolls

Tiempo aproximado: 24 h
16 bollinos



INGREDIENTES
Para la masa
  • 200 g de harina de fuerza
  • 200 g de harina normal
  • 150 g de masa madre 100% hidratación activada
  • 60 de mantequilla
  • 200 g de leche
  • 10 g de sal (puede utilizarse mantequilla salada aquí y en el relleno y no usar sal)
  • 60 g de azúcar
Para el relleno
  • 115 g de mantequilla 
  • 115 g de azúcar
  • 1 y 1/2 cucharada de té de canela
ELABORACIÓN
  1. Comenzamos la receta con la masa madre ya fermentada. Debemos formar una masa con todos los ingredientes, hasta que quede fina y elástica. Yo lo he hecho en la thermomix, amasando 2 min, reposando 5 y he repetido ese proceso dos veces más.
  2. Metemos la masa en un bol bien tapado y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

     
  3. Al día siguiente, se saca el bol de la nevera y se deja que leve hasta doblar su volumen. Los tiempos de levando dependerán de la temperatura ambiente. 

  4. Cuando haya levado, preparamos el relleno mezclando todos los ingredientes. He metido la mantequilla unos 10 segundos en el microondas para que se pusiera en punto pomada para poder meclarla y untarla bien.
  5. Después, dividimos la masa en dos piezas más o menos iguales. 
  6. Extendemos una que no quede excesivamente fina.

  7. A continuación, esparcimos la mitad de la mezcla del relleno. 

  8. Enroscamos la masa por el borde más estrecho.



  9. Seguidamente, dividimos el rollo en ocho trozos que cotaremos con un cuchillo.
  10. Los colocamos en un molde dejando un poco de separación.
  11. Realizamos la misma operación con el otro trozo de masa.

  12. Cuando tengamos todos los rollinos en el molde, lo cubrimos y lo dejamos que doble su volumen. De nuevo los tiempos dependerán de la temperatura ambiente. De todos modos, al utilizarse masa madre, los levados no son tan estrictos como con la levadura, así que tampoco hay que volverse loco atendiendo el levado.


  13. Precalentamos el horno a 180º.
  14. Cuando esté todo listo, lo horneamos durante media hora. Si vemos que se dora mucho la parte superior, ponemos el horno con calor únicamente por abajo. 

  15. Desmoldar y ya se pueden comer. Si sobrara alguno, dejadlos enfriar sobre una rejilla para que no se humedezcan. 

  16. Luego, podéis comerlos fríos o calentarlos un poco en el horno.

viernes, 8 de mayo de 2020

Alitas de pollo estilo KFC

Tiempo aproximado: 40 min
2 raciones



INGREDIENTES
  • 700 g de alitas de pollo 
  • 500 ml de suero de leche (o leche)
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de té de pimientón
  • 1/2 cucharada de té de harissa (o cualquier salsa picante)
  • 1 cucharada de té de pimienta
  • 1 y 1/2 cucharada de té de sal
  • 3 cucharadas de té de levadura
  • Harina para el rebozado
  • Abundante aceite de girasol para freír
ELABORACIÓN
  1. Limpiamos el pollo y lo secamos con ayuda de un poco de papel absorbente y reservamos.
  2. Mezclamos bien en un bol, el suero, los dos huevos, la cucharada de pimentón, la de la salsa picante, la de pimienta y la sal.
  3. Cuando esté listo, añadimos las tres cucharadas de levadura y volvemos a revolver.

  4. Preparamos en un plato la harina para rebozar.
  5. Vamos rebozando el pollo en la harina.
  6. Luego lo bañamos en el suero.
  7. Después, lo volvemos a pasar por harina y lo dejamos en un plato mientras seguimos haciendo el mismo proceso con todas las alitas.

  8. Por último, calentamos el aceite en una sartén, cuando esté bien caliente, a fuego alto, cocinamos las alitas unos 4 minutos por cada lado o hasta que estén doradas.

  9. A continuación, bajamos el fuego y dejamos que se cocinen otros 5 minutos para que se hagan por dentro. 
  10. Colocar sobre un papel absorbente y servir bien calientes.