viernes, 28 de diciembre de 2012

Almejas "lame lame"

Tiempo aproximado: 15 min
4 raciones

INGREDIENTES
  • 750 g de almejas
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 cucharadas soperas de perejil fresco
  • 1 cucharada de té colmada de pimentón
  • 1 cucharada de té colmada de harina
ELABORACIÓN
  1. Cubrir las almejas con agua fría con un puñado de sal. Dejarlas durante media hora para que suelten la arena.
  2. Mientras tanto, picar la cebolla bastante pequeña y el perejil.
  3. Poner tres cucharadas soperas de aceite en una sartén y, a fuego lento, pochar la cebolla durante unos diez minutos.
  4. Cuando pase el tiempo de remojo de las almejas, escurrirlas y colocarlas en un cazo a fuego fuerte durante unos cuatro minutos. Estarán hechas cuando se vea que las almejas están abiertas.
  5. Echar el perejil a las almejas, revolver y apagar el fuego.
  6. Añadir la harina a las cebolla y revolver durante unos segundos, después, añadir también el pimentón y revolver.
  7. Tomar esa mezcla y echarla sobre las almejas, revolver y cocinar durante cinco minutos a fuego medio. 
  8. En caso de que quede muy espeso, puede añadirse un poco de agua y revolver.

viernes, 21 de diciembre de 2012

Risotto de espinacas


Tiempo aproximado: 40 min
4 raciones

INGREDIENTES
  • 3 cucharadas de aceite
  • 40 g de mantequilla
  • 1 cebolla grande
  • 300 g de espinacas
  • 80 g de zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • 100 g de champiñones
  • 320 g de arroz especial para risotto
  • 200 ml de vino blanco
  • 1l de agua
  • 200 g de queso parmesano rallado
  • 1 guindilla
  • 125 mg de azafrán
  • 1/4 de una cucharita de café de pimienta
  • Sal
ELABORACIÓN
  1. Poner un litro de agua a hervir con un poco de sal, el azafrán y las espinacas. Más o menos a los diez minutos, retirar del fuego y triturar con la batidora.
  2. Mientras tanto, pelar y picar la cebolla, el ajo y la zanahoria. Pochar con el aceite, la guindilla y 30 g de mantequilla.
  3. Cuando comience a estar transparente, retirar la guindilla (si no se quiere muy picante), añadir los champiñones picados y rehogar unos minutos, subir el fuego al máximo, añadir el arroz y revolver durante dos minutos.
  4. A continuación añadir el vino. Revolver durante un minuto.
  5. Después poner a fuego medio e ir añadiendo poco a poco el caldo que hemos hecho con las espinacas. Revolver sin parar.
  6. Apagar el fuego. Añadir la mantequilla restante, la pimienta y el queso (reservando un poco para espolvorear al final), y revolver.
  7. Cuando el arroz esté listo, lo serviremos espolvoreado un poco de queso.

viernes, 14 de diciembre de 2012

Crema de coliflor al cabrales

Tiempo aproximado: 40 min
4 raciones





INGREDIENTES
  • 4 dientes de ajo
  • 700 g de coliflor
  • 600 ml de agua
  • 50 g de queso cabrales
  • 1 cucharadita de café de pimienta negra
  • 2 lonchas de bacon
ELABORACIÓN
  1. Pelar y trocear el ajo.
  2. Limpiar la coliflor y cortarla en trozos. 
  3. Calentar unos 400 ml de agua, añadir la verdura y dejar cocer durante unos 20 minutos. 
  4. Después, cuando todo esté cocido, añadir la pimienta, la sal y el queso troceado.
  5. Triturar todo con la batidora hasta que quede una crema uniforme. Puede añadirse el resto del agua, dependerá del espesor deseado.
  6. Mientras se hace la crema, trocear el bacon y reírlo en una sartén hasta que quede dorado y crujiente.
  7. Finalmente, calentar de nuevo la crema unos minutos y servir con el bacon encima. 

viernes, 7 de diciembre de 2012

Tortas de avena, trigo y pipas‏

Tiempo aproximado: 40 min
8 tortas



INGREDIENTES
  • 6 cucharadas soperas colmadas de salvado de trigo
  • 12 cucharadas soperas colmadas de salvado de avena
  • 2 cucharadas soperas de pipas de girasol peladas
  • 100 g de queso fresco cottage
  • 1 cucharada de café de semillas de cebolla negra
  • 1 sobre de levadura de pastelería
  • ½ cucharada de café de sal
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de agua
  • 1 huevo

ELABORACIÓN
  1. Mezclar primero todos los ingredientes secos y revolver bien.
  2. A continuación, batir el huevo y añadir todos los ingredientes húmedos.
  3. Mezclar bien todos los ingredientes en un bol.
  4. Tomar tres cucharadas soperas de la mezcla y colocarla en un recipiente de plástico (yo he usado uno de unos 15 cm de diámetro).
  5. Introducir en el microondas durante tres minutos y medio (si la potencia es 800 W).
  6. Por último, antes de comerlas, tostarlas en la tostadora para que se doren un poco.
  7. Si se quieren guardar y no comer directamente, conviene dejar que se enfríen y tostarlas cuando se vayan a comer.