jueves, 31 de marzo de 2011

Salmón a la naranja

Tiempo aproximado: 1 h 15 min
4 raciones



INGREDIENTES
  • 500 g de lomos de salmón
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • especias (tomillo, pimienta, orégano...)
  • 1 rama de perejil
  • sal
  • aceite
ELABORACIÓN
  1. Pelar y machacar dos ajos con el perejil en un mortero. Después añadir las distintas especias, dos cucharadas de aceite aceite y la sal, y revolver.
  2. Untar los lomos de salmón con la mezcla y dejar reposar durante al menos una hora.
  3. Precalentar el horno a 250º.
  4. Pelar, cortar y pochar la cebolla y dos ajos a fuego lento en una sartén durante unos ocho minutos, hasta que empiece a transparentar.
  5. Mientras, exprimir la mitad del limón.
  6. Después, cortar cuatro rodajas finas de la naranja y exprimir el resto que queda. Reservar la pulpa de la naranja.
  7. A continuación, colocar en una bandeja para horno la cebolla pochada y, encima, los lomos de salmón.
  8. Rociarlos con el zumo de limón y naranja.
  9. Colocar la pulpa de la naranja sobre los lomos y, después, las rodajas que hemos cortado.
  10. Introducir en el horno y cocinar durante unos diez minutos.

miércoles, 30 de marzo de 2011

Magdalenas de miel

Tiempo aproximado: 1 h
15 magdalenas

 
INGREDIENTES
  • 3 huevos
  • 190 g de harina
  • 1 yogur de limón
  • 1 medida de yogur de aceite de girasol
  • 1 medida de miel
  • 1 medida de azúcar
  • 1 medida de agua
  • Ralladura de un limón
  • 1 sobre de levadura de repostería
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180º (yo he puesto abajo y el aire).
  2. Hacer un jarabe de almíbar espeso con el azúcar y el agua (ver receta).
  3. Mezclar todos los ingredientes con el almíbar y batir con la batidora hasta que se forme una masa homogénea.
  4. Rellenar los papeles de las magdalenas con la masa.
  5. Cocer en el horno durante 25 minutos.
  6. Dejar enfriar un poco, sacarlas del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.

domingo, 27 de marzo de 2011

Fresas con zumo de naranja

Tiempo aproximado: 1 h 15 min
4 raciones

 
INGREDIENTES
  • 600 g de fresas
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1 naranja
ELABORACIÓN
  1. Limpiar y cortar las fresas en trozos.
  2. Espolvorearlas con el azúcar.
  3. Exprimir la naranja y rociar las fresas con el zumo.
  4. Revolver.
  5. Dejar reposar durante una hora. Si se quieren bien frías, meterlas en la nevera. Pueden servirse acompañadas de nata.

martes, 22 de marzo de 2011

Hot Cross Buns (bollos cruzados de canela y pasas)

Tiempo aproximado: 2 h 30 min
34 bollos
 
INGREDIENTES
  • 500 g de harina
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de azúcar
  • 1 y medio de levadura seca de panadería
  • 1 cucharadita de café de canela
  • 1/4 cucharadita de café de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de café de clavo
  • 1 pellizco de sal
  • 1 huevo
  • 200 ml de leche
  • 70 ml de agua
  • 85 g de pasas
  • 75 ml de brandy
  • 50 ml de agua
  • 100 g de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de leche
  • 60 ml de agua
  • almíbar (ver receta)
ELABORACIÓN
  1. Poner a remojo las pasas en 75 ml de brandy y 50 ml de agua. Este paso no es necesario si las pasas están bastante húmedas.
  2. Derretir la mantequilla y mezclarla con 40 g de azúcar, 200 ml de leche, 70 ml de agua y el huevo.
  3. Mezclar bien la harina con la levadura en polvo, la canela, la levadura y el clavo. Formar un hueco en el centro y añadir la mezcla anterior.
    Cantidad de canela

    Cantidad de nuez moscada
  4. Amasar hasta formar una masa homogénea.
  5. Escurrir bien las pasas y secarlas un poco con un papel.
  6. Añadir a la masa, amasar hasta repartir las pasas por la masa. Si queda algo pegajosa, añadir un poco de harina hasta conseguir que no se pegue.
  7. Colocar en un bol, tapar con un paño y dejar reposar durante una hora.
  8. Transcurrido el tiempo de reposo, amasar un poco de nuevo y formar los bollos.
  9. Colocarlos en una bandeja con papel para horno para que no se peguen.
  10. Dejarlos reposar de nuevo durante media hora.
  11. Precalentar el horno a 200º (yo lo he puesto solo con aire).
  12. Pasados unos 20 minutos, mezclar 100 gramos de harina, dos cucharadas de azúcar, cuatro cucharadas de leche y 60 ml de agua. Batir con la batidora para que quede una masa homogénea.
  13. Rellenar una manga pastelera con la masa y hacer una cruz sobre los bollos cuando haya terminado el tiempo de reposo.
  14. Introducir en el horno precalentado y cocinar durante 12 minutos hasta que se doren.
  15. Sacarlos del horno y, cuando estén algo fríos, pintar con almíbar.

sábado, 19 de marzo de 2011

Puré de zanahoria, calabaza, tomate y manzana

Tiempo aproximado: 40 min
4 raciones

 
INGREDIENTES
  • 150 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 130 g de zanahoria
  • 180 g de calabaza
  • 300 g de tomate triturado
  • 35 g de pimiento amarillo
  • 1 manzana
  • 550 ml de agua
  • 1 rama de romero
  • 1 cucharadita de café de pimienta
  • sal
ELABORACIÓN
  1. Pelar y picar la cebolla y el ajo y pochar durante unos diez minutos hasta que la cebolla comience a transparentar.
  2. Pelar y trocear todas las verduras.
  3. Añadir todos los ingredientes menos la pimienta y 200 ml de agua.
  4. Cocer durante 20 minutos.
  5. Después, quitar la rama de romero, añadir la pimienta y el resto de agua y triturar.
  6. Servir caliente.

viernes, 18 de marzo de 2011

Salsa para pasta de jamón y albahaca

Tiempo aproximado: 25 min
4 raciones
 
INGREDIENTES
  • 4 dientes de ajo
  • 300 g de jamón serrano
  • 400 ml de nata
  • 2 cucharadas de té de albahaca seca
  • Aceite
ELABORACIÓN
  1. Pelar el ajo y picarlo. Dorar en una sartén con una cucharada de aceite.
  2. Cortar el jamón en trozos pequeños, yo he comprado un paquete de taquitos de jamón.
  3. Añadirlo a la sartén cuando el ajo esté dorado,dejar dorar unos minutos a fuego medio mientras revolvemos de vez en cuando.
  4. Cuando esté, bajamos el fuego, añadimos la albahaca y revolvemos.
  5. Después, echamos la nata, es recomendable que esta no hierva.
  6. Lo dejamos en el fuego unos cinco minutos.

jueves, 17 de marzo de 2011

Cajitas de jamón y queso

Tiempo aproximado: 1h
6 cajitas
 
INGREDIENTES
Para la masa
  • 120 g de harina integral
  • 3 gramos de levadura de panadería seca
  • 1 cucharada de aceite
  • 60 ml de agua
  • 1 pellizco de sal
Para el relleno
  • 1 loncha de queso
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1/2 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Orégano
  • Albahaca
ELABORACIÓN
  1. Mezclar la harina con la levadura y la sal.
  2. Añadir el aceite y el agua poco a poco e ir amasando hasta conseguir una masa que no se pegue.
  3. Una vez lista, dejar reposar durante 20 minutos.
  4. Mientras tanto, cortar el tomate, el queso, el jamón y el ajo en trozos pequeñitos.
  5. Transcurrido el tiempo de reposo, precalentar el horno a 200º y dividir la masa en 6 bolas. 
  6. Cortar de cada una un trozo y reservar.
  7. A continuación, aplastar la parte grande de las bolas.
  8. Colocarlas en un molde previamente aceitado para que no se pegue.
  9. Después, pinchar el fondo de cada una de las tartaletas con un tenedor y meter en el horno durante cinco minutos (yo lo he puesto con la parte de abajo y el aire).
  10. Durante estos minutos de cocción, ir aplastando los seis cachos de masa restante.
  11. Tras el tiempo de cocción, sacar del horno e ir colocando los ingredientes.
  12. Primero, el tomate.
  13. Posteriormente, colocar un poco de queso en cada una de las tartaletas.
  14. Poner un poco de ajo.
  15. Colocar un poco de jamón.
  16. Espolvorear con un poco de orégano y albahaca.
  17. Por último, tapar con los trozos de masa, simplemente hay que colocarlos encima, no hay que sujetarlos ni nada.
  18. Espolvorear, si se quiere, con un poco de orégano e introducir en el horno durante 20 minutos.
  19. Servir calientes
SUGERENCIAS

También se puede preparar más ligera, con tomate, jamón de pavo y ajo. 
 

miércoles, 16 de marzo de 2011

Sobaos paisegos

Tiempo aproximado: 1 h
4 sobaos
 
INGREDIENTES
  • 250 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de harina
  • 3 huevos
  • Ralladura de la piel de un limón
  • 1 sobre de levadura de repostería
  • 1 pellizco de sal
ELABORACIÓN
  1. Hacer los moldes para los sobaos, explico cómo tras la receta.
  2. Precalentar el horno a 180º.
  3. Derretir la mantequilla y mezclar con el azúcar con la batidora.
  4. Añadir los huevos y batir.
  5. Echar la ralladura de limón y la sal y revolver.
  6. Añadir la harina y la levadura y batir.
  7. Colocar la masa en los moldes sin llenarlos hasta arriba del todo.
    Como mi papel de horno no era muy tieso he encajado los moldes en una bandeja para horno para que no se derramara la masa.
  8. Cocer en el horno durante 25 minutos a 180º (yo lo he puesto por abajo y con aire).
  9. Una vez hechos, ponerlos sobre una rejilla para que no se humedezcan.
  10. Es recomendable dejar reposar los sobaos 24 horas antes de comerlos, estarán más ricos.
ELABORACIÓN DE LOS MOLDES
  1. Cortar un papel de horno en un rectángulo, yo lo he cortado de 21 por 19. 
  2. Doblarlo a la mitad por el lado más estrecho.
  3. Desdoblar y volver a doblar las dos mitades uniéndolas en la raya del centro que ha quedado marcada de la doblez anterior.
  4. Desdoblar y doblar los dos lados anchos hacia dentro con un ancho de unos dos dedos.
  5. Tomar las esquinas y doblarlas hacia fuera.
  6. Juntar las dobleces del papel para doblar la esquina hacia fuera.
  7. Doblar bien el papel hacia la parte más grande en las cuatro esquinas.
  8. A continuación, doblar la parte que sobresale hacia abajo para sujetar las esquinas.
  9. Hacerlo por ambos lados y listo.