martes, 31 de mayo de 2011

Concentrado de caldo de carne

Tiempo aproximado: 6 h 15 min + tiempo que tarde en congelar
84 porciones de caldo

Estos cubitos sirven para tener siempre disponible un buen caldo casero.
INGREDIENTES
  • 4 zanahorias medianas
  • 4 ajos puerros
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 gallina
  • 500 g de carne de vaca para guisar
  • 250 g de carne de jamón o lacón
  • 2 huesos de vaca
  • 2 huesos de jamón
  • 1 rama de perejil
  • 1 sobre de hebras de azafrán
  • 6 bolsas para cubitos de hielo
ELABORACIÓN
  1. Pelar y preparar los ajos, la cebolla, las zanahorias y los puerros.
  2. Colocar todos los ingredientes en una olla y cubrir con agua.
  3. Cocinar a fuego fuerte hasta que hierva, después, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer durante un mínimo de seis horas. Cuanto más tiempo hierva, mejor quedará el caldo.
  4. Una vez hecho, retirar la carne y escurrir para aprovechar todo el caldo.
  5. Dejar enfriar un poco y, cuando la grasa comience a condensarse arriba, retirarla.

  6. Seguidamente, con ayuda de un embudo rellenar las bolsas de cubitos con el caldo.
  7. Dejar enfriar y congelar.
  8. Podremos utilizar los cubitos cuando queramos.

lunes, 30 de mayo de 2011

Torre de feta y jamón

Tiempo aproximado: 40 min
4 raciones

 
INGREDIENTES
  • 4 huevos
  • 160 g de harina de maíz
  • 125 ml de leche
  • 240 g de queso feta
  • 4 tomates
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 40 g de queso rallado
  • Sal
ELABORACIÓN
  1. Mezclar los huevos, la harina, la leche y un pellizco de sal. Batir hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Calentar una sartén untada con un poco de aceite a fuego fuerte e ir haciendo tortitas no demasiado finas con la mezcla (salen 12 tortitas). Cocinándolas unos dos o tres minutos por cada lado, hasta que se doren un poco.
  3. Poner a precalentar el grill del horno.
  4. Cuando estén hechas las tortitas, cortar el tomate en rodas y trocear las lonchas de jamón (reservar cuatro rodajas de tomate y unos trocitos de jamón para decorar).
  5. Colocar una tortita y, sobre ella, unas rodas de tomate y un poco de jamón. Después colocar otra tortita encima. 
  6. Desmigar el queso y colocarlo sobre la tortita, espolvorear un poco de perejil. 
  7. Cubrir con una tortita. Colocar sobre ella la rodaja de tomate y un poco del jamón reservado.
  8. Espolvorear con un poco de queso rallado y de perejil.
  9. Una vez montados los cuatro platos, meter en el horno durante unos dos minutos para que se derrita un poco el queso de la parte superior.
  10. Servir caliente.

sábado, 28 de mayo de 2011

Pasta con salchichas rojas

Tiempo aproximado: 25 min
4 raciones
Pappardelle con salchichas rojas
 
INGREDIENTES
  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 9 salchichas rojas frescas de carnicería
  • 4 huevos de codorniz
  • 500 g de pasta
  • 1 cucharada de café de pimienta
  • 1 cucharada de té de orégano
  • 1 cucharada de café de albahaca
  • Queso parmesano rallado
  • 6 cucharadas de aceite.
ELABORACIÓN
  1. Poner agua con sal a hervir para cocer la pasta.
  2. Pelar y picar la cebolla y los ajos. Pocharlos en una sartén con tres cucharadas de aceite.
  3. Cortar las salchichas en unos seis trozos cada una. Cuando esté pochada la cebolla, añadirlos a la sartén junto con el orégano y la pimienta, y freír a fuego medio durante diez minutos revolviendo de vez en cuando.
  4. Calentar el grill del horno a 250º.
  5. Escurrir la pasta cuando esté cocida, echarle un chorro de aceite y revolver. Colocarla en un recipiente apto para horno. Poner sobre la pasta la cebolla y las salchichas, espolvorear con queso rallado y con albahaca.
  6. Meter en el horno mientras cocinamos los huevos en la misma sartén en la que hicimos las salchichas (no hace falta añadir más aceite).
  7. Cuando estén listos, colocarlos sobre la pasta y servir.

    viernes, 27 de mayo de 2011

    Minimagdalenas de queso azul y peras

    Tiempo aproximado: 55 min
    24 minimagdalenas
     
    INGREDIENTES
    • 160 g de pera en su jugo
    • 50 ml de aceite de oliva
    • 25 g de nueces peladas
    • 100 g de queso azul danés
    • 280 g de harina
    • 2 huevos
    • 250 ml de leche
    • 1 sobre de levadura de repostería
    • 1/2 cucharadita de café de sal
    • 1 cucharadita de café de pimienta
    ELABORACIÓN
    1. Precalentar el horno a 200º.
    2. Corte las peras en trocitos, desmigue el queso azul y trocee las nueces.
    3. Bata los huevos, la leche y el aceite.
    4. Después, añada la harina tamizada, la levadura, la sal y la pimienta, y bata de nuevo hasta conseguir una masa homogénea.
    5. A continuación, añada el queso y las peras. Revuelva con cuidado.
    6. Engrase los moldes para las minimagdalenas (esta masa queda mejor para magdalenas pequeñas, las grandes, en mi opinión, son un poco pesadas).
    7. Repartir la masa en los moldes y colocar unas pocas nueces sobre ella.
    8. Cocinar durante 15 minutos y servir calientes (pueden recalentarse sin problemas).


      Receta basada en "Minimagdalenas de queso azul y pera", Susanna Tee. 1 masa, 100 muffins. 2010. 145.

    jueves, 26 de mayo de 2011

    Salsa carbonara para pasta

    Tiempo aproximado: 30 min
    4 raciones
     
    INGREDIENTES
    • 240 g de cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • 160 g de bacon
    • 200 ml de nata
    • 40 g de mantequilla
    • 4 huevos
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharada de té de albahaca
    • 1 cucharada de café de pimienta
    • Queso parmesano rallado
    ELABORACIÓN
    1. Colocar un recipiente de barro en el que nos entre la pasta en el horno. Calentar a 250º.
    2. Pelar y picar los ajos y la cebolla.
    3. Pocharlos con dos cucharadas de aceite. 
    4. En un cazo, preparar el agua para cocer la pasta cuando comience a hervir.
    5. Mientras tanto, cortar el bacon en rodajas. Cuando esté pochada la cebolla, añadir la pimienta y el bacon, cocinar a fuego medio durante 10 minutos.
    6. Después, apagar el fuego y añadir la nata (si el fuego estuviera muy caliente, apartar la sartén, la nata no debe hervir) y la mantequilla.
    7. Cuando la pasta esté lista, escurrirla, tomar el recipiente de barro del horno y colocarla en él. 
    8. Echar sobre ella la salsa y los cuatro huevos crudos. Revolver bien rompiendo las yemas de los huevos. Los huevos se cocinarán con el calor del recipiente y el de la pasta.
    9. Espolvorear queso rallado y un poco de albahaca por encima y servir.

    martes, 24 de mayo de 2011

    Magdalenas con moras

    Tiempo aproximado: 45 min + tiempo de congelación de las moras
    12 magdalenas o 40 minimagdalenas

    Magadalenas con moras
     
    INGREDIENTES
    • 70 g de mantequilla
    • 100 ml de leche
    • 1 yogur natural
    • 2 huevos
    • 1 pellizco de sal
    • 280 g de harina
    • 120 g de azúcar
    • 1 sobre de levadura de repostería
    • 190 g de moras congeladas
    ELABORACIÓN
    1. Precalentar el horno a 200º (yo he puesto sólo el aire).
    2. Mezclar la mantequilla, la leche y el yogur. Calentarlos un poco hasta que la mantequilla se derrita.
    3. Añadir los huevos y batir.
    4. Añadir a la leche y al yogur la sal, la harina y el azúcar. Batir de nuevo.
    5. Echar las moras a la mezcla y revolver.
    6. Engrasar los moldes para las magdalenas o colocarles los papeles. Después, verter la masa en ellos.
    7. Cocinar en el horno durante 20 minutos si son magdalenas grandes, si son pequeñinas con 15 minutos de cocción es suficiente.
      Minimagdalena con moras

    8. Por último, desmoldarlas y dejarlas enfriar sobre una rejilla para que no se humedezcan.

      Minimagdalenas

    sábado, 21 de mayo de 2011

    Arepas con queso feta y huevo de codorniz

    Tiempo aproximado: 35 min
    4 raciones
     
    INGREDIENTES
    • 150 g de harina precocida de maíz amarillo 
    • 175 ml de agua
    • 1 pellizco de sal
    • 90 g de queso feta
    • 1 tomate
    • 1 ramita de perejil fresco
    • 4 huevos de codorniz
    ELABORACIÓN
    1. Mezclar la harina y 30 g de queso con la sal. 
    2. Después, ir añadiendo el agua poco a poco hasta formar la masa.
    3. Dividirla en cuatro trozos, formar cuatro bolas y aplastarlas con cuidado formando las arepas.
    4. Calentar una plancha o una sartén antiadherente y cocinar las arepas ocho minutos por cada lado a fuego medio para que no se quemen.
    5. En otra sartén, con muy poco aceite, freír los huevos de codorniz.
    6. Mientras tanto, cortar el tomate en rodajas, desmigar el queso y picar el perejil.
    7. Cuando las arepas estén listas, poner sobre ellas el tomate, el queso desmigado, el perejil y, por último, los huevos.

    viernes, 20 de mayo de 2011

    Magdalenas de dos colores de chocolate y naranja

    Tiempo aproximado: 55 min
    15 magdalenas o 40 minimagdalenas




    INGREDIENTES
    • 30 g de aceite suave de oliva (unas 6 cucharadas soperas)
    • 1 naranja
    • 125 ml de leche
    • 2 huevos
    • 1 pellizco de sal
    • 230 g de harina
    • 120 g de azúcar
    • 1 sobre de levadura de repostería
    • 75 g de chocolate negro (55% de cacao)
      ELABORACIÓN
      1. Precalentar el horno a 200º (yo he puesto sólo el aire).
      2. Triturar el chocolate hasta conseguir que se haga polvo.
      3. Trocear la naranja y triturarla.
      4. Mezclarla con el aceite, la leche y huevos y batir.
      5. Añadir a la leche la sal, la harina tamizada, la levadura y el azúcar. Batir de nuevo.
      6. Separar la mitad de la masa en un cuenco y, a la otra mitad, añadirle el chocolate en polvo y mezclar bien.
      7. Engrasar los moldes para las magdalenas o colocarles los papeles. Después, poner una cucharada de masa de chocolate, otra de masa blanca y, por último, otra de chocolate (yo he hecho minimagdalenas, así que con tres cucharadas de té he llenado los moldes).
      8. Tras poner la masa en los moldes, meter una aguja en diagonal dentro de la masa y hacer círculos, como si estuviéramos batiéndola, pero despacio y sólo un par de veces.
      9. Cocinar en el horno durante 20 minutos, si se trata de magdalenas grandes, y 15 minutos si son pequeñas.
        Minimagdalenas de dos colores

      10. Finalmente, desmoldarlas y dejarlas enfriar sobre una rejilla para que no se humedezcan.


        jueves, 19 de mayo de 2011

        Patatas rellenas de sobrasada

        Tiempo aproximado: 1 h
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 4 patatas grandes
        • 160 g de cebolla
        • 60 g de queso rallado
        • 120 g de sobrasada
        • 4 huevos de codorniz
        • 1 cucharadita de café de pimentón picante
        ELABORACIÓN
        1. Limpiar un poco las piel de las patatas y cocerlas en agua hiviendo durante media hora (comprobar si están listas pinchándolas con una aguja o cuchillo).
        2. Mientras se cocinan las patatas, pelar y cortar la cebolla en rodajas.
        3. Pocharla a fuego lento con dos cucharadas de aceite.
        4. Poner el horno a calentar a 250º.
        5. Cuando las patatas estén listas, pelarlas y vaciarlas con cuidado para no romperlas. Reservar la patata que nos sobra al vaciar.
        6. Una vez hechos los agujeros, repartir la mitad de la cebolla entre las cuatro patatas y ponerla en el fondo.
        7. A continuación, dividir en cuatro el trozo de sobrasada y rellenar las patas con la misma. 
        8. Colocar en una bandeja para el horno lo que hemos reservado de vaciar las patatas y la cebolla.
        9. Poner encima las patatas rellenas y espolvorear con el queso rayado.
        10. Introducir en el horno mientras preparamos los huevos.
        11. Calentar una cucharada sopera de aceite y freír en ella los cuatro huevos de codorniz (yo he utilizado dos huevos por persona porque se me iban a estropear).
        12. Sacar del horno las patatas, colocar sobre ellas los huevos, espolvorear un poco de pimentón picante y servir.

        martes, 17 de mayo de 2011

        Percebes

        Tiempo aproximado: 10 min
        4 raciones

         
        INGREDIENTES
        • 500 g de percebes
        • 500 ml de agua
        • 1 cucharada sopera de sal
        ELABORACIÓN
        1. Poner el agua con la sal a hervir.
        2. Cuando hierva, echar los percebes y esperar a que vuelva a hervir (el agua tiene que cubrir justo los percebes). 
        3. A partir de ese momento, cocer los percebes durante minuto y medio.
        4. Después, escurrir y servir calientes o a temperatura ambiente.

        domingo, 15 de mayo de 2011

        Bacalao al horno

        Tiempo aproximado: 30 min
        4 raciones 
        INGREDIENTES
        • 800 g de bacalao desalado
        • 8 dientes de ajo
        • 1 puñado de perejil fresco
        • 4 cucharadas de aceite
        ELABORACIÓN
        1. Precalentar el horno a 250º (arriba y abajo).
        2. Tomar los lomos de bacalao y desescamarlos.
        3. Poner un poco de agua a hervir y escaldar el bacalao hasta que vuelva a hervir el agua.
        4. Colocar los lomos en un recipiente apto para el horno.
        5. Pelar, picar y echar por encima el ajo.
        6. Rociar también con el aceite.
        7. Introducir en el horno durante 20 minutos.
        8. Cuando se saque del horno, espolvorear con el perejil fresco picado.

        sábado, 14 de mayo de 2011

        Bacalao a la calesera (garbanzos, macarrones y pasas)

        Tiempo aproximado: 40 min + remojo de los garbanzos
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 425 g de bacalao desalado
        • 100 g de garbanzos
        • 100 g de pasas
        • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
        • 150 g de cebolla
        • 200 g de macarrones
        ELABORACIÓN
        1. Poner los garbanzos a remojo la noche anterior.
        2. Cocer los garbanzos en agua durante media hora. Que el agua sólo cubra los garbanzos.
        3. Mientras tanto, pelar y cortar la cebolla bastante fina. Añadirla a los garbanzos y seguir cocinando.
        4. Desescamar el bacalao y añadirlo a la cazuela, junto con las pasas y los macarrones. Cocer durante diez minutos.
        5. Por último, echar el aceite, revolver, dejar reposar cinco minutos y servir.

        viernes, 13 de mayo de 2011

        Bica (bizcocho de maíz)

        Tiempo aproximado: 1 h
         
        INGREDIENTES
        • 1 sobre de levadura de repostería
        • 250 g de harina de maíz
        • 250 g de mantequilla hervida
        • 250 g de azúcar
        • 5 huevos
        • Sal
        ELABORACIÓN
        1. Precalentar el horno a 200º (sólo aire).
        2. Mezclar la harina con la levadura.
        3. Derretir la mantequilla y mezclarla con el azúcar.
        4. Separar las claras y montarlas con un pellizco de sal.
        5. Añadir a la mantequilla y al azúcar las yemas de huevo y batir.
        6. A continuación, echar las yemas montadas y seguir revolviendo.
        7. Ir poco a poco añadiendo la harina y batiendo.
        8. Untar un molde con mantequilla y enharinarlo o forrarlo con un papel para horno. 
        9. Colocar la masa en el molde.
        10. Cocer en el horno durante 35 minutos.
        11. Comprobar pinchándolo con una aguja si está bien cocido. Estará listo cuando la aguja salga limpia.