viernes, 1 de abril de 2022

Baguette de trigo integral y masa madre

Tiempo aproximado: 16 h
2 barras


INGREDIENTES
  • 100 g de masa madre activada 100% de hidratación con harina blanca
  • 400 g de harina de trigo integral
  • 1 cucharadina de café de sal (1.25 ml)
  • 240 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Mezclamos todos los ingredientes secos y mezclamos. 
  2. A continuación, añadimos los ingredientes restantes y amasamos, poco, tan solo hasta que se quede todo levemente integrado. Yo he utilizado una cuchara de amasar, por estrenarla, más que nada.

  3. Tapamos con film para que no pierda la humedad y lo dejamos reposar 12 horas a temperatura ambiente.




  4. Transcurrido el tiempo, dividimos la masa en dos porciones.
  5. Sin desgasificarla demasiado, formamos un pequeño rectángulo y lo doblamos por uno de los lados hacia el centro, pero dejando espacio para otras dos dobleces.



  6. Apretamos un poco con los dedos para que se pegue.
  7. Volvemos a hacer otra doblez y volvemos a apretar.

  8. Doblamos finalmente formando un rulo.

  9. Cuando tengamos las dos porciones de masa hechas, las cubrimos con film y las dejamos reposar unos 10 minutos.

  10. A continuación, los hacemos girar para formar un rulo del tamaño de la barra de pan.
  11. Lo colocamos en la bandeja del horno (en mi caso he usado una bandeja de baguette, pero podría hacerse con papel, doblándolo).
  12. Tapamos las barras con film transparente y lo dejamos levar por una hora y media aproximadamente.

  13. Precalentamos el horno a 250º con humedad.
  14. Cuando las barras estén levadas, realizamos unos cortes, las metemos en el horno y bajamos la temperatura a 200º. 

  15. Cocemos las barras durante una media hora y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

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