viernes, 18 de enero de 2013

San Martín (pez de San Pedro) guisado

Tiempo aproximado: 1h 30 min
4 raciones



INGREDIENTES
  • 1 San Martín de 800 g aprox. limpio (también podría hacerse con rodaballo)
  • 4 cebolletas pequeñas
  • 1 cucharada sopera de perejil fresco
  • 8 hojas de hierbabuena fresca
  • 1 ramita de romero
  • 1/2 cucharada de café de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de café de pimienta
  • 750 ml de vino blanco
  • 60 ml de vinagre
  • 1 limón
Para la salsa
  • 60 g de alcaparras
  • 60 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 15 g de anchoas
  • 100 g de cebolla
  • 1/2 cucharada de café de pimienta
  • 1 ralladura de nuez moscada
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 60 ml de vinagre
  • 250 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Cocer el pescado en un recipiente con todos los ingredientes, excepto los de la salsa, durante 30 minutos a fuego lento y tapado.
  2. Mientras tanto, preparar la salsa.
  3. Picar las alcaparras y las anchoas y reservar.
  4. Picar la cebolla muy fina y se pocha en una sartén con la mantequilla y el aceite.
  5. Cuando esté lista, más o menos a los 10 minutos, se añaden las dos cucharadas de harina y se tuestan ligeramente durante unos minutos.
  6. Agregar el vinagre y el agua sin dejar de revolver a fuego muy lento.
  7. Añadir también las alcaparras y las anchoas que se habían reservado, la pimienta y la nuez moscada. 
  8. Cocinar sin dejar de revolver a fuego lento durante 20 minutos.
  9. Sacar el pescado con cuidado y colocar en una fuente.
  10. Cubrirlo inmediatamente con la salsa y servir.

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