miércoles, 20 de noviembre de 2013

Cocido gallego

Tiempo aproximado: 12 h de remojo + 2 h
6 raciones



INGREDIENTES
  • 600 g de garbanzos
  • 500 g de repollo
  • 200 g de zanahoria
  • 200 g de chirivía
  • 700 g de patatas
  • 1 morro de cerdo salado
  • 1 rabo de cerdo salado
  • 1 pata de cerdo salada
  • 400 g de lacón
  • 500 g de ternera (mejor si tiene hueso)
  • 300 g de pollo o gallina
  • 4 chorizos
  • 1 androlla (400 g)
  • 1 pantruque
  • 125 g de fideos (para la sopa)
ELABORACIÓN
  1. Poner a remojo la carne de cerdo salada durante aproximadamente 12 horas.
  2. Poner los garbanzos en agua tibia con un poco de sal y dejar a remojo durante unas 12 horas. Si los garbanzos son duros, echar una cucharada de moca de bicarbonato.
  3. En una olla grande se ponen las carnes y los garbanzos a cocer con ocho litros de agua.
  4. Quitar la espuma con una espumadera cuando se vaya formando.
  5. Mientras tanto, pelar la zanahoria y la chirivía. Después, añadirlas a la pota.
  6. Seguir espumando.
  7. Cuando los garbanzos estén a medio cocer, aproximadamente después de haberlos cocinado durante 45 minutos, echar los chorizos a la cazuela.
  8. Pelar las patatas y reservar.
  9. Tras otros 45 minutos o cuando los garbanzos estén listos, añadir las patatas. 
  10. Poner el fuego al máximo hasta que vuelva a hervir y volver a poner a fuego medio. 
  11. Añadir el pantruque y dejar cocinar durante una media hora o hasta que las patatas estén cocidas. 
  12. Mientras tanto, deshojar y lavar el repollo. Romper las hojas en dos. Colocarlas en la olla a presión.
  13. Cuando las patatas estén cocidas, tomar caldo de la cazuela y añadirlo a la olla a presión para cocer la verdura. 
  14. Cocinar el repollo en la olla a presión durante 15 minutos.
  15. Cuando se come el cocido, normalmente se toma sopa de primero. Para hacerla, ha de tomarse el caldo que se ha utilizado para cocer la verdura y el otro caldo que ha quedado en la cazuela. 

  16. Calentarlo y, cuando comience a hervir, añadir 125 g de fideos (25g por persona) y cocer durante 10 minutos. Servir muy caliente antes de pasar al segundo plato, que será el cocido.

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15 comentarios:

  1. Una pinta estupenda Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  2. Que rico se ve, ese repollo le da un buen gusto y toda esa carne tambien, claro que si, que esta muy rico.

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  3. estupendo,calentito apetece un montón....un beso

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  4. Julia hemos coincidido en receta..jajjaja, menudo caldo más rico que te ha salido

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    Respuestas
    1. Sí, jejejejeje... La influencia de mi gen gastronómico galaico :P

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  5. Muy bueno si señora, mira voy leyendo vuestras entradas poquito a poco, y llevo una semana casi poniéndome las botas. Besos. Yolanda.

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  6. ole nuestro cocido gallego!! buenisimo!!!!, te ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño

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  7. Que rico este cocidito Gallego,me encanta.Besos

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  8. Un fantástico cocido, el gallego es de los que más me gustan.Besos

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  9. Que pinta!! umm el caldo calentito!! llevo un buen rato viendo cocidos y me esta entrando un hambre...

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  10. Qué pinta más rica que tiene, auunque te confieso que ahora mismo lo que me tomaba era una sopita de esas bien calentita
    Besitos

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  11. Bueno pues otro gallego, entre los tipicos y los de cada una a su manera estamos cogiendo recetas pa una temporada... enhorabuen apor el desafio...

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  12. Gracias por el artículo que nos sirve de ayuda para comparar nuestra receta de Casa Rosalia con otras ideas
    Un saludo

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