INGREDIENTES
- 500 de carne de ternera picada
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- 550 g de berenjena
- 65 g de zanahoria
- 250 g de cebolla
- 25 g de grasa de cerdo (sustituible por aceite)
- 400 g de tomate
- 2 cucharadas de té de tomillo
- 1 cucharadita de café de pimienta
- 1 pastilla de avecrem de carne
- besamel (ver receta)
- 2 huevos
- 150 gramos de queso parmesano
- 2 cucharadas de pan rallado
ELABORACIÓN
- Lo primero que debemos hacer es adobar la carne con el ajo majado y el perejil. Puede hacerse incluso el día antes para que integre mejor los sabores.
- Después, cortamos la berenjena en tiras finas, las espolvoreamos con sal y las dejamos sudar para quitarles el amargor durante una hora.
- Mientras tanto, preparamos el relleno.
- Picamos muy finita la cebolla y la zanahoria.
- La pochamos en la sartén hasta que comience a trasparentar la cebolla.
- Entonces, añadimos la carne y rehogamos a fuego fuerte unos minutos.
- Cuando esté sellada, añadimos el tomate, las especias y la pastilla de avecrem.
- Dejamos cocinar a fuego medio durante unos 20 minutos.
- Entre tanto, cuando estén las berenjenas reposadas, las secamos con un papel absorbente y las doramos en una sartén con un poquito de aceite.
- Preparamos la besamel para que esté caliente cuando vayamos a montar la mussaka. Al final de la receta de la besamel, añadimos las dos yemas batidas y 100 g de queso rallado.
- Cuando la carne esté lista dejamos que temple un poco, batimos las dos claras sobrantes, las echamos en la carne y revolvemos.
- Precalentamos el horno a 200º.
- Para montar la mussaka, untamos la base de un molde con mantequilla, aceite o grasa de cerdo. Espolvoreamos con pan rallado y colocamos una capa de berenjenas.
- Después, colocamos la mitad de la carne, después, otra capa de berenjenas, otra de carne y, finalmente, una de berenjenas.
- Sobre esta última, vertimos la besamel, espolvoreamos el queso sobrante y metemos en el horno durante media hora o hasta que el queso esté dorado.
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