viernes, 9 de abril de 2021

Mussaka

Tiempo aproximado: 1 h 30 min
6 raciones



INGREDIENTES
  • 500 de carne de ternera picada
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 550 g de berenjena
  • 65 g de zanahoria
  • 250 g de cebolla
  • 25 g de grasa de cerdo (sustituible por aceite)
  • 400 g de tomate
  • 2 cucharadas de té de tomillo
  • 1 cucharadita de café de pimienta
  • 1 pastilla de avecrem de carne
  • besamel (ver receta)
  • 2 huevos
  • 150 gramos de queso parmesano
  • 2 cucharadas de pan rallado
ELABORACIÓN
  1. Lo primero que debemos hacer es adobar la carne con el ajo majado y el perejil. Puede hacerse incluso el día antes para que integre mejor los sabores.
  2. Después, cortamos la berenjena en tiras finas, las espolvoreamos con sal y las dejamos sudar para quitarles el amargor durante una hora.
  3. Mientras tanto, preparamos el relleno.
  4. Picamos muy finita la cebolla y la zanahoria. 
  5. La pochamos en la sartén hasta que comience a trasparentar la cebolla. 
  6. Entonces, añadimos la carne y rehogamos a fuego fuerte unos minutos.
  7. Cuando esté sellada, añadimos el tomate, las especias y la pastilla de avecrem.
  8. Dejamos cocinar a fuego medio durante unos 20 minutos.

  9. Entre tanto, cuando estén las berenjenas reposadas, las secamos con un papel absorbente y las doramos en una sartén con un poquito de aceite.
  10. Preparamos la besamel para que esté caliente cuando vayamos a montar la mussaka. Al final de la receta de la besamel, añadimos las dos yemas batidas y 100 g de queso rallado.
  11. Cuando la carne esté lista dejamos que temple un poco, batimos las dos claras sobrantes, las echamos en la carne y revolvemos.
  12. Precalentamos el horno a 200º.
  13. Para montar la mussaka, untamos la base de un molde con mantequilla, aceite o grasa de cerdo. Espolvoreamos con pan rallado y colocamos una capa de berenjenas.
  14. Después, colocamos la mitad de la carne, después, otra capa de berenjenas, otra de carne y, finalmente, una de berenjenas.

  15. Sobre esta última, vertimos la besamel, espolvoreamos el queso sobrante y metemos en el horno durante media hora o hasta que el queso esté dorado.

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