viernes, 15 de octubre de 2021

Pan de molde con polish en panificadora sin programar

Tiempo aproximado: 10 h
1 bollo



INGREDIENTES
Para el polish
  • 100 g de harina
  • 100 ml de agua
  • 1 g de levadura seca
Para la masa
  • 400 g de harina (10.3 proteínas) 
  • 200 ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de té de sal
  • 50 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes del polish y dejar reposar durante unas 4 horas. Los tiempos dependerán de la temperatura, tendremos que tener una masa burbujeante. En la panificadora del Lidl he programado la opción masa para pasta. Podría ponerse también la programación de masa, pero habría que pararla cuando terminara el primer amasado. La ventaja de poner el programa masa, sería que se calienta la panificadora y subirá más rápido el polish.
  2. Cuando tengamos el polish burbujeante, añadimos la leche, el aceite, la harina, la sal y 25 ml de agua.
  3. Programaremos la opción masa. Cuando comience a amasar, veremos cómo queda y si vemos que es necesario, añadiremos más agua. La cantidad de agua dependerá del tiempo de harina y de la humedad ambiental. 
  4. Dejamos el programa de amasado y, cuando avise para quitarle las aspas, cogemos la masa y formamos un bollo. Lo volvemos a colocar en la cubeta ya sin las aspas y dejamos que leve.
  5. Como antes, dependerá de la temperatura, pero tardará aproximadamente unas 4 horas. El levado estará listo cuando apretemos suavemente con el dedo sobre la masa y quede un poco la marca de nuestro dedo. Si sube rápidamente y se queda sin nada hundido, habrá que dejarlo reposar más.




  6. Una vez levado, programamos la cocción con tostado medio.
  7. Cuando esté, dejamos que enfríe un poco y lo desmoldamos para que no coja humedad. 




  8. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


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