sábado, 28 de julio de 2012

Pierogi de champiñones, queso y patata con guarnición de col

Tiempo aproximado: 1 h  30 min
4 raciones (42 pierogi)



INGREDIENTES


Para la masa (ver receta)
  • 225 g de harina 000, especial para pasta (no utilizar harina normal)
  • un poco de sal
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de nata
  • 25 g de mantequilla derretida
  • 75 ml de agua
Para el relleno y la guarnición
  • 250 g de patatas
  • 200 g de cebolla
  • 200 g de champiñones
  • 125 g de queso fresco polaco o ricotta
  •  6 rodajas de jalapeño
  • 10 hojas de col
  • Nata fresca espesa
  • Pimienta
  • Mantequilla
ELABORACIÓN
  1. Lo primero, hacer la masa (ver receta) y dejar reposar durante mínimo media hora.
  2. Mientras reposa, pelar y cortar en trozos las patatas y ponerlas a cocer durante unos 20 minutos hasta que estén blandas. 
  3. Pelar y cortar la cebolla finita y comenzar a pocharla a fuego lento en una sartén con mantequilla (50 g aproximadamente).
  4. Limpiar y picar los champiñones en trozos pequeños. Añadirlos a la sartén cuando la cebolla comience a transparentar, más o menos a los diez minutos.
  5. Limpiar y cortar las hojas de col en tiras finitas y reservar.
  6. Mientras esperamos a que los ingredientes del relleno se cocinen, amasar la masa que teníamos reposando con el rodillo hasta conseguir un grosor de unos dos milímetros.
  7. Escurrir las patatas, machacarlas con un tenedor y añadir el queso, pimienta y sal al gusto, los jalapeños bien picaditos y 3/4 partes de las cebolla y los champiñones (reservar el resto). Mezclar todo bien.
  8. Añadir la col a los  champiñones con cebolla que hemos cocinado anteriormente, salmpimentar y dejar cocer a fuego mínimo revolviendo de vez en cuando.
  9. Cortar la masa en círculos con ayuda de un vaso, por ejemplo. Colocar una cucharada de té del relleno en el centro y hacer las empanadillas. Para que queden bien cerradas, se ha de mojar el borde del círculo con agua y, luego, una vez cerradas presionar bien con el dedo.

  10. A continuación, poner agua a hervir y cocer los pierogi unos tres o cuatro minutos.
  11. Calentar un poco de mantequilla en una sartén y tostar los pierogi cocidos por ambos lados hasta que tomen un poco de color.
  12. Para servirlos, colocar la col, los pierogi y rociar con un par de cucharadas de nata.

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