INGREDIENTES
Para los frixuelos
- 3 huevos
- 250 ml de leche
- 250 ml de agua
- 150 gramos de harina
- Un pellizco de sal
- Aceite
Para la crema pastelera
- 500 ml de leche
- 4 yemas de huevo
- 100 g de azúcar
- 40 g de maicena
- ½ ramita de canela
- Piel de medio limón
Para las manzanas
- 2 manzanas
- 10 cucharadas de vino blanco
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de té de canela en polvo
ELABORACIÓN
- Preparar la mezcla de todos los ingredientes para hacerlos frixuelos (ver receta). Es mejor no hacerlos excesivamente finos.
- Mientras se van haciendo los frixuelos, pelar las manzanas.
- Cortarlas a la mitad, quitarle las pepitas y cortarlas en láminas no muy finas, de unos dos milímetros.
- Colocarlas en una cazuela junto con el azúcar, el vino y la canela en polvo. Añadir agua hasta que queden cubiertas.
- Cocerlas durante 15 minutos.
- De la que seguimos cocinando, preparar la crema pastelera (ver receta).
- Para ello, reservar un poco la leche en un recipiente.
- Calentar el resto de la leche en una cazuela con la canela y el limón para aromatizarla.
- Mezclar la leche reservada con las yemas, después añadir el azúcar y la maicena (nunca mezclar las yemas con el azúcar directamente).
- Cuando la leche empiece a hervir, colarla sobre el recipiente con el resto de los ingredientes y revolver. Poner la mezcla sobre el fuego y seguir revolviendo hasta que espese (unos 3 min aproximadamente).
- Por último, queda montar la tarta.
- Escurrir las manzanas y reservar unas 13 rodajas para la decoración (habrá que rodear la tarta con la manzana, así que se puede calcular más o menos cuántas se necesitan).
- Colocar un frixuelo en la base del plato donde se vaya a servir la tarta y untarlo con crema pastelera dejando los bordes sin crema.
- Después colocar otro encima y hacer lo mismo.
- Cuando se lleven tres o cuatro capas, colocar las rodajas de manzana en vez de la crema pastelera y seguir a continuación con otras capas de crema.
- Hacer otra de manzanas y terminar con las de crema.
- Cubrir con uno fixuelo y colocar las rodajas de manzana al rededor de la tarta.
- También pueden ponerse algunas por arriba.
- Por último, si se quiere, puede hacerse una rosa con un frixuelo. Para ello habría que cortar el frixuelo en espiral y, después, enroscarlo sobre sí mismo comenzando desde el centro.
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Te ha quedado genial, la presentacion es preciosa!! Un beso :)
ResponderEliminarUna pinta deliciosa, besos
ResponderEliminarUna pinta buenísima! me encanta!
ResponderEliminarque pinta mas buena me gusta mucho la flor de adorno...besos
ResponderEliminarCuriosa esta tarta, me gusta!!! Besos :)
ResponderEliminarUna tarta muy especial y diferente pero que tiene que estar buenísima.Besos.
ResponderEliminartiene que estar buenisima y la presentacion fantastica,bicos
ResponderEliminarMIra tú que para ser asturiana, todavía no he probado una tarta de frixuelos, te lo puedes creer?. La tuya tiene una pinta genial.
ResponderEliminarBesin
No había oído nunca de esta tarta, pero me quedo la idea. Que original.
ResponderEliminarBesos "Pal vientre, todo lo que entre"
Ah!! ya tienes una seguidora más =)
Eliminar¡¡Gracias!!
EliminarPues nunca he visto esta tarta pro ninguna lado en Asturias... pero es facily de lujo y si alguien te viene de improvisto quedas como una reina chiquilla...
ResponderEliminarMe vuelven loca los frixuelos y en casa tambien asi que esta tarta nos tiene que encantar.
esa tarta tiene que estar muy buena! te ha quedado muy pero que muy bonita!!
ResponderEliminarNo conocia yo este tarta y tiene muy buena pinta...humm
ResponderEliminarBs compi
Que buena pinta tiene! Se ve riquísima!!!!
ResponderEliminarUff, tarta de frixuelos y crema pastelera. Mi perdición!!! Qué rica...
ResponderEliminarmmmmmmmmmm qué rica!!!!
ResponderEliminarNo conocía esta tarta pero me parece muy original y que además tiene que estar riquísima
ResponderEliminarBesitos
Qué original y qué buena pinta tiene esa tarta. Nunca había escuchado la palabra frixuelos, habrá que probarlos
ResponderEliminarPetonets
Si es asturiana seguro que me encanta!!!!!la desconocía pero tiene muy buen apinta.Besets..
ResponderEliminarPues no conocía esta tarta asturiana, muy original
ResponderEliminarPara ser Asturiana la tarta, no la conocía jejeje, nunca te acostarás sin saber una cosa mas decía una maestra mía ;). Me apunto la receta, que tiene una pinta estupenda. bss
ResponderEliminarohhh que rica, tengo ganas de hacer una tarta asi con esas capas , me anoto tu receta!!
ResponderEliminarQue delicia, pero vaya faenón de capas!!Besos!!!
ResponderEliminarQue tarta más original, y la rosa que chula queda, me la apunto.
ResponderEliminarBesos, Pilar
Muy original tu tarta. Además la combinación de los frixuelos con la crema y la manzana, me tienta y mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Como buena asturiana, la tarta de frixuelos me encanta. Y lo mejor es que te da un montón de posibilidades, los frixuelos van bien con todo. Tu versión me encanta, la crema pastelera y la manzana no fallan nunca.
ResponderEliminarFelicidades, un besin