INGREDIENTES
Para el bizcocho
Para el bizcocho
- 30 g de harina
- 20 g de mantequilla
- 100 g de almendra molida
- 100 g de azúcar glass
- 4 huevos
- 3 claras de huevo
- 15 g de azúcar
Para la crema de mantequilla al café
- 250 g de mantequilla
- 50 ml de agua
- 140 g de azúcar
- 2 huevos
- 2 yemas
- 1 cucharada sopera de café soluble
Para el almíbar de café
- 450 ml de agua
- 5 cucharadas de café soluble
- 200 g de azúcar
Para el garnache de chocolate
- 250 g de nata 35%
- 50 ml de agua
Para la cobertura de chocolate espejo
- 70 g de agua
- 5 g de gelatina en polvo
- 110 g de nata 35%
- 155 g de azúcar
- 50 g de cacao en polvo
ELABORACIÓN
- Para hacer el bizcocho, poner 30 segundos los 20 g mantequilla en el microondas, o hasta que esté disuelta. Dejar enfriar.
- Mezclar los 100 g de azúcar glass y los 100 g de almendra molida con los huevos.
- Después mezclar con la mantequilla derretida.
- Ir añadiendo los 30 g de harina, tamizándola sobre el bol poco a poco.
- Montar las tres claras con los 15 g de azúcar y un pellizco de sal, hasta conseguir un merengue consistente.
- Ir echando poco a poco el meregue a la mezcla anterior, con ayuda de una espátula haciendo movimientos envolventes.
- Extender la masa en dos bandejas de horno cubiertas con papel antiadherente. Hay que formar bizcochos bastante finos. Yo he hecho uno en una bandeja y, en otra, sólo la mitad de la bandeja. El pequeño, más o menos medía 12x8.
- Cocer durante 8 minutos a 180º, precalentado.
- Cuando esté listo, dejarlo enfriar.
- Con la crema de mantequilla de café, he tenido problemas, así que dejaré pendiente la receta para otra ocasión. Supuestamente, habría que hacer un almíbar con el azúcar, el agua y el café. Por otro lado, batir los huevos y las yemas hasta que espumasen e añadir poco a poco el almibar. Después, se seguía batiendo con las batidora con las barillas y se iba añadiendo poco a poco la mantequilla. A mí en ese momento, primero me quedó líquida, luego se me cortó.
Según he leído, parece que es normal que se corte, que luego se junta. Yo lo que hice para solucionarlo fue quitarle casi todo el líquido que quedó suelto, ponerlo al baño maría, y revolver. Se volvió una crema, poco espesa. Entonces añadí más mantequilla ya fuera del baño maría, batiendo con las barillas, así quedó una crema aceptable.
- Una vez tengamos la crema hecha, meterla en una manga pastelera y reservar.
- Para el almíbar de café, calentar 450 ml de agua, cuando hierva, añadir el café, revolver y añadir el azúcar. Esperar a que se disuelva y reservar.
- Para el garnache de cocolate, poner en un cazo la nata y el chocolate.
- Revolver con unas barillas hasta que se disuelva el chocolate y reservar.
- Una vez tengamos todo hecho, podemos montar la tarta.
- Tomamos el bizcocho grande y lo partimos en a la mitad, para tener tres trozos de bizcocho más o menos iguales.
- Uno de ellos lo ponemos sobre un papel de antiadherente y lo empapamos bien con más o menos 150 ml de almíbar de café.
- Sobre el bizcocho, ahora, pondremos el garnache de chocolate. Hay que intentar hacer una capa de unos dos milímetros, lo más uniforme que nos sea posible. Nos podemos ayudar con una espátula.
- Una vez tengamos esa capa hecha, meteremos la tarta en la nevera durante, al menos, media hora.
- Mientras esperamos, tomamos otro bizcocho y lo empapamos bien con otros 150 ml de almíbar de café.
- Cuando la tarta esté fría, pondremos el bizcocho sobre la misma.
- Tomaremos entonces la crema de mantequilla, con ayuda de la manga pastelera iremos cubriendo toda la superficie del bizcocho, para, a continuación, alisar e igualar con la espátula.
- Una vez tengamos la capa, volvemos a meter en la nevera otra media hora.
- Mientras tanto, empapamos el otro bizcocho con 150 ml de almíbar de café.
- En cuanto enfríe la tarta, ponemos el bizcocho sobre ella.
- Para la cobertura cobertura la tarta tiene que estar muy fría, yo la he dejado toda la noche en la nevera.
- La cobertura de chocolate espejo la he hecho en el Thermomix para poder más o menos calcular las temperaturas.
- Primero he puesto 155 g de azúcar a hervir con 110 g de nata. Para ello he puesto temperatura 100º, velocidad 1 y he esperado a que alcanzara la temperatura aproximadamente 3 minutos.
- Una vez alcanzada, he añadido el cacao, con cuidado de no dejarlos caer sobre las cuchillas. Entonces, hay que programarlo a temperatura 100º, a velocidad 3. Cuando alcance los 100º, calculamos 2 minutos sacamos el vaso.
- Tenemos que esperar que enfríe a 60º, así que de vez en cuando comprobamos poniendo el vaso en el Thermomix.
- Mientras enfría, tomamos los 5 g de gelatina y los mezclamos con 70 g de agua.
- Cuando la mezcla del cacao haya enfriado, añadir la gelatina. Poner el Thermomix a 60º y revolver a velocidad 3 durante 2 minutos. Comprobar que esté bien mezclado y disuelto, sino, volver a revolver un poco.
- A continuación, habrá que esperar a que baje la temperatura a 35º, pero como el Thermomix sólo marca 37º, he esperado a que marcara esa temperatura y, entonces, saqué la tarta del congelador y la puse sobre la rejilla del horno, poniendo esta sobre la bandeja.
- Seguidamente, fui echando el chocolate sobre la tarta hasta cubrirla perfectamente. Hay que poner la bandeja debajo porque el chocolate gotea.
- Finalmente, para el corte, la he metido durante una hora en el congelador, aunque con que esté bien fría de la nevera es suficiente.
- Para que el corte quede limpio he mojado con agua caliente y cuchillo grande y afilado y la he cortado.
- La clave de sol con la que la he decorado la he hecho con una manga pastelera y chocolate blanco derretido.
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Preciosa y un paso a paso muy bueno.
ResponderEliminarDesafío cumplido, el chocolate espejo te ha quedado espectacular!!
Besitosssss
Estupenda tarta y ese efecto espejo muy conseguido. Un saludo.
ResponderEliminarQue rica y que bien montada. Felicidades por el desafio.
ResponderEliminarBesos.
Desafía conseguido con nata alta!! perfecta!! Bs.
ResponderEliminarqué buena tenía que estar. Te ha quedado estupenda
ResponderEliminarUn besazo compi
Que chula te ha quedado, desafió conseguido.
ResponderEliminarBesitos