viernes, 23 de septiembre de 2016

Pan de avena, salvado, trigo y centeno

Tiempo aproximado: 20 h
1 barra



INGREDIENTES
  • 315 g de masa madre (ver receta) reavivada 
  • 15 g de salvado de trigo
  • 50 g de copos de avena
  • 100 g de harina de trigo integral
  • 300 g de harina de fuerza
  • 100 g de harina de centeno
  • 150 ml de cerveza rubia 
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes hasta que quede homogéneo (el agua añadirla poco a poco, pues dependiendo de la harina p dirá más o menos). Yo lo he hecho en la Thermomix, programando 2 min, vel. Espiga.
  2. Dejar reposar durante 15 minutos y volver a amasar: 2 min, vel. Espiga.
  3. Reposar de nuevo otros 15 minutos y amasar: 2 min, vel. Espiga.

  4. A continuación, pincelar un tupper con aceite, colocar la masa en él y dejar reposar aproximadamente una hora con la tapa puesta. La masa deberá empezar a subir, pero los tiempos dependerán mucho de la temperatura.

  5. Después, introducir en la nevera y dejarlo durante 12 horas (aunque podría estar más si os viene mejor).
  6. La masa, cuando la vayamos a usar, tenemos que sacarla de la nevera 4 horas antes de formarla.

  7. Transcurrido el tiempo, tomamos la masa y la colocamos sobre una superficie enharinada para darle forma. Yo he hecho una especie de barra ancha.
  8. Colocarla sobre papel de hornear y dejar reposar una hora cubierta por un paño.

  9. Precalentar el horno a 180°.
  10. Antes de meterlo en el horno, espolvoreamos con harina la barra.
  11. Cocinar durante 1 hora o hasta que al golpearlo por abajo suene hueco y si lo pinchamos el pincho sale limpio.

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