viernes, 14 de mayo de 2021

Bomboloni (bollos fritos de pan dulce)

Tiempo aproximado: 24 horas
18 bollos



INGREDIENTES
  • 250 g de harina normal
  • 250 g de harina de fuerza
  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 90 g de agua
  • 10 g de sal
  • 200 g de masa madre activada 100%
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente 
  • Abundante aceite de girasol para freír 
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
ELABORACIÓN
  1. Tenemos que tener la masa madre ya activada.

  2. Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla, que la iremos añadiendo poco a poco, hasta que tengamos una masa elástica. Thermomix: 2 min/espiga, descanso de 5 min, 2 min/espiga, descanso de 5 min, 2 min/espiga.

  3. Quedará una masa un poco pegajosa, la colocamos en un bol bien tapada y dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

  4. A la mañana siguiente, la sacamos de la nevera y la dejamos levar durante unas cuatro horas, o hasta que tenga burbujinas, como se ve en la foto. Los tiempos de levado variarán dependiendo de la temperatura. En mi caso estaríamos entre 19º y 25º durante el tiempo de levado.

  5. Transcurrido el levado, dividiremos sin aplastar mucho la masa en bolas, podemos pesar la masa para hacer la división exacta. En mi caso, fueron 18 bollos de unos 65 gramos.



  6. Los cubrimos bien con un paño o con film transparente para que no se sequen. En mi caso, comenzó a hacer bastante calor seco, los cubrí con un paño. Los humedecí un poco a mitad del levado y se me quedó el paño seco y adherido a los bollos, pero justo antes de ir a freírlos, humedecí con un pincel el paño de cocina e inmediatamente lo quité y se despega sin ningún problema, pero ¡cuidado! hay que hacerlo rápidamente porque uno lo dejé tapado y humedecido y se quedó todo pegado al paño.
  7. Los dejé subir durante 6 horas, pero como digo, había bastante calor, así que es posible que con otras temperaturas tarden más, incluso el doble. Debemos esperar a que la masa doble el volumen.

  8. Una vez que hayan crecido, calentamos aceite en una sartén a fuego medio fuerte. Tenemos que freír los panes durante tres minutos por cada lado para que queden cocidos por dentro. 

  9. Si vemos que se nos doran muy rápido, tendremos que bajar el fuego.

  10. Según los vayamos sacando de la sartén, los colocamos sobre una rejilla para que enfríen y no se humedezcan.

  11. Por último, cuando enfríen un poco, ponemos azúcar en un plato y los rebozamos en azúcar.

  12. Por lo que he leído en Italia no los comen así, pero a nosotros nos han encantado haciendo un bocadillo salado de jamón york y queso. Los hemos rellenado también con mermelada, pero yo soy más de salado. 

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