viernes, 17 de mayo de 2013

Boroña Frigola

Tiempo aproximado: 4 h (30 min preparacion + 1   h reposo + 1 h 30 min cocción)
1 bollo




INGREDIENTES
  • 200 g de harina de maíz (no precocido, tampoco vale Maizena)
  • 10 g de levadura fresca de panadería
  • 1/2 cucharada de café de azúcar
  • 1/2 cucharada de café de sal
  • 50 g de sobrasada
  • 1 hoja de berza (o varias de castaño)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
ELABORACIÓN
  1. Hervir 125 ml de agua en el microondas.
  2. Mezclarlo con la harina de maíz y reservar.
  3. Templar 50 ml de agua en el microondas.
  4. Después echar en ella la sal y el azúcar, y revolver.
  5. Cuando esté bien mezclado, añadir la levadura y deshacerla. Batir y dejar reposar durante unos minutos para que la mezcla se vuelva un poco espumosa.
  6. Añadir a la harina e ir amasando.
  7. Seguir amasando hasta que la masa no se pegue. Puede añadirse un poco más de harina o agua si fuera necesario.
  8. Una vez lista, tomar la sobrasada, despedazarla sobre la masa y volver a amasar para repartir la sobrasada.
  9. Formar un bollo aplastado de menos de dos dedos de altura y colocarlo sobre la hoja de berza.
  10. Dejar reposar durante una hora.
  11. Después, precalentar el horno a 160º y cocer la boroña durante una hora y media.
  12. Cuando falte, más o menos media hora para que finalice la cocción, mezclar dos cucharadas de azúcar con tres cucharadas de agua, revolver la mezcla y esparcirla sobre la boroña.
  13. Continuar cociendo. 
  14. Una vez lista, colocar sobre una rejilla y dejar enfriar.

3 comentarios:

  1. Me gustaria hacer el picadillo, un plato que es tipico de vosotros, no?, para acompañarlo por ejemplo de patatas fritas. Saludos

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