viernes, 7 de enero de 2022

Pan de masa madre esponjoso con semillas de amapola

Tiempo aproximado: 28 horas
1 bollo



INGREDIENTES
  • 100 g de masa madre activa 100%
  • 100 g harina blanca (proteína 10 g)
  • 1 huevo
  • 190 g de leche (aproximadamente)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de semillas de amapola
  • 1 pizca de sal
ELABORACIÓN
  1. Verter el huevo en un recipiente medidor y, a continuación, medir 240 ml de líquido añadiendo la leche.
  2. A continuación, mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea. 
  3. Dejar reposar 10 minutos y volver a amasar. Conseguiremos una masa elástica.
  4. Cuando la tengamos, la dejamos reposar durante una hora y, después, la metemos en la nevera. Yo la he tenido aproximadamente 20 horas, pero podría estar menos tiempo.
  5. Sacaremos la masa y, sin amasarla demasiado, la colocamos en un recipiente para que leve. La he puesto en un banetone. 


  6. Por último, la dejamos seguir levando. Estará lista cuando la presionamos con un dedo y queda un poquito, la masa no retoma su forma inmediatamente. 


  7. Calentamos el horno a 250º con la bandeja puesta y un recipiente con agua.
  8. Cuando esté bien caliente, colocamos el pan sobre la bandeja y un papel de hornear.
  9. Apagamos y dejamos cocinar 10 min.
  10. Por último, volvemos a encender el horno a 200º, quitamos el recipiente con agua y lo dejamos durante otros 20 min.
  11. Sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

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