viernes, 29 de mayo de 2020

Albóndigas en salsa española

Tiempo aproximado: 50 min
2 raciones




El ingrediente para este mes del Reto Tus Recetas es carne picada, así que vamos a preparar unas albóndigas. Si queréis ver el recopilatorio de recetas, aquí tenéis el enlace.

INGREDIENTES
Para las albóndigas
  • 70 g de zanahoria
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • 15 g de pan
  • 1 yema de huevo
  • 15 g de leche
  • 1 cucharada de té de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1/2 cucharada de café de canela
  • 1/2 cucharada de café de pimienta
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 10 g de piñones
  • harina para rebozar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Para la salsa
  • 100 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de té de concentrado de tomate
  • 130 g de agua
  • 1 cucharadina de café de sal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1/2 cucharadina de café de pimienta
  • 1 cucharada de té de Bovril
  • 1 clavo majado
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Pelar la zanahoria y torcearla. Triturar la zanahoria, el ajo, el perejil y el pan. Thermomix 5 seg vel 7.
  3. Mezclar ese mejunje con la yema de huevo, la leche, la sal, el pizco de nuez moscada, la media cucharina de canela y la de pimienta. Thermomix 20 seg vel. 3.
  4. Añadirlo todo a la carne picada y mezclar bien. Thermomix 10 seg vel 2.
  5. Colocar la mezcla en un bol, incorporar los piñones, mezclar y reservar.

  6. Picamos finita la cebolla y el ajo de la salsa. Thermomix 2 seg vel 5.
  7. Los pochamos en una cucharada de aceite hasta que empiece a trasparentar. Thermomix: 4 min/Varoma/vel1.
  8. Mientras se hace la cebolla, untamos un recipiente apto para el horno con un poco de aceite.
  9. Formar las albóndigas, si se quieren regulares, puede pesarse la masa y dividirla en porciones iguales. Yo las hice de unos 20 g.

  10. Vamos rebozando las albóndigas en harina y colocándolas en el recipiente.

  11. Cuando estén, las metemos en el horno durante 5 minutos, transcurridos, las sacamos les damos la vuelta y las dejamos otros 5 minutos.
  12. Seguimos con la salsa, añadimos a la cebolla y al ajo la cucharada de concentrado de tomate y revolvemos. Thermomix 30 seg/Varoma/vel 2.
  13. Echamos 130 mil de agua al cazo, las especias, la sal y el bovril y cocemos unos cinco minutos. Thermomix: 5 min/Varoma/vel 1, sin el cubilete.
  14. Juntamos las albóndigas a la salsa en una cazuela. Las dejamos unos minutos para que absorban un poco la salsa y servimos caliente.

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