INGREDIENTES
- 250 g de harina normal
- 250 g de harina de fuerza
- 3 huevos
- 100 g de azúcar
- 90 g de agua
- 10 g de sal
- 200 g de masa madre activada 100%
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- Abundante aceite de girasol para freír
- 5 cucharadas soperas de azúcar
ELABORACIÓN
- Tenemos que tener la masa madre ya activada.
- Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla, que la iremos añadiendo poco a poco, hasta que tengamos una masa elástica. Thermomix: 2 min/espiga, descanso de 5 min, 2 min/espiga, descanso de 5 min, 2 min/espiga.
- Quedará una masa un poco pegajosa, la colocamos en un bol bien tapada y dejamos en la nevera hasta el día siguiente.
- A la mañana siguiente, la sacamos de la nevera y la dejamos levar durante unas cuatro horas, o hasta que tenga burbujinas, como se ve en la foto. Los tiempos de levado variarán dependiendo de la temperatura. En mi caso estaríamos entre 19º y 25º durante el tiempo de levado.
- Transcurrido el levado, dividiremos sin aplastar mucho la masa en bolas, podemos pesar la masa para hacer la división exacta. En mi caso, fueron 18 bollos de unos 65 gramos.
- Los cubrimos bien con un paño o con film transparente para que no se sequen. En mi caso, comenzó a hacer bastante calor seco, los cubrí con un paño. Los humedecí un poco a mitad del levado y se me quedó el paño seco y adherido a los bollos, pero justo antes de ir a freírlos, humedecí con un pincel el paño de cocina e inmediatamente lo quité y se despega sin ningún problema, pero ¡cuidado! hay que hacerlo rápidamente porque uno lo dejé tapado y humedecido y se quedó todo pegado al paño.
- Los dejé subir durante 6 horas, pero como digo, había bastante calor, así que es posible que con otras temperaturas tarden más, incluso el doble. Debemos esperar a que la masa doble el volumen.
- Una vez que hayan crecido, calentamos aceite en una sartén a fuego medio fuerte. Tenemos que freír los panes durante tres minutos por cada lado para que queden cocidos por dentro.
- Si vemos que se nos doran muy rápido, tendremos que bajar el fuego.
- Según los vayamos sacando de la sartén, los colocamos sobre una rejilla para que enfríen y no se humedezcan.
- Por último, cuando enfríen un poco, ponemos azúcar en un plato y los rebozamos en azúcar.
- Por lo que he leído en Italia no los comen así, pero a nosotros nos han encantado haciendo un bocadillo salado de jamón york y queso. Los hemos rellenado también con mermelada, pero yo soy más de salado.
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