INGREDIENTES
- Masa para pizza o pan (250 g de harina, 5 g de sal, 110 ml de agua aprox., 5 gramos de levadura seca de panadería)
ELABORACIÓN
- Preparar la masa de pan deseada y dejarla levar hasta que doble el volumen.
- Precalentar el horno a 180º con un recipiente con agua para dar humedad.
- He utilizado masa de pan blanco que he hecho con masa madre, pero se puede utilizar cualquier masa de pan o de pizza. Preferiblemente masas que permitan hacer capas muy finas.
- Dividir la masa en dos, estirar en circulo lo más fino que se pueda.
- Puede utilizarse semolina o harina de maíz para estirar la masa y que así quede un aspecto menos liso en los bollos.
- Hacer una bola de papel de horno, colocarla sobre la masa.
- Vamos cerrando la masa formando un bollo. Hay que intentar que la masa quede fina por los bordes, no importa que la unión esté gordita, porque no la utilizaremos.
- Cuando tengamos los bollos hecho, los colocamos en una bandeja de horno con la parte de la unión hacia abajo.
- Cocinamos hasta que comience a dorar colocándolo en la rendija más baja del horno. Tardará una media hora.
- Cuando esté, lo sacamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Una vez frío, cortamos la parte de abajo del pan. Yo lo he hecho con la tijera de cocina.
- Sacamos el papel de horno y ya podemos rellenarlo de la ensalada que queramos. En el caso de la foto, he hecho una ensalada de pavo.
- Para rellenarlo, lo cogemos con cuidado con la mano para que no se nos rompa.
- Tenemos que introducir en el pan todo sin aliñar, serviremos el aliño a parte o lo introduciremos por el hueco que hagamos al final.
- Es recomendable dejar las hojas de lechuga para el fondo al final. Con ellas, así, cerramos el pan y es más fácil darle la vuelta para colocarlo en el plato.
- Cuando esté listo, lo golpeamos por arriba para romperlo un poco (eso ya va en gustos).
- Podemos decorarlo con un poco de aceite y hiervas aromáticas (en este caso he utilizado aceite de limón y albahaca de hoja pequeña).
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