INGREDIENTES
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla
- 250 g de alubias rojas cocidas
- 1 cucharada de té de orégano
- 250 g de harina de maíz precocido
- 5 g de sal
- 350 ml de agua aproximadamente
- 10 g de grasa de cerdo (opcional)
- Para acompañar: pollo, x'ni pec, queso fresco, pimiento y cebolla.
ELABORACIÓN
- En una sartén ponemos el diente de ajo troceado, con la guindilla y una cucharada de aceite.
- Esperamos a que el ajo se dore un poco y añadimos las alubias. En la foto aparece el frasco entero, pero para la receta no es necesario hacer tanto.
- Removemos de vez en cuando en la sartén que tengamos a fuego fuerte, pero no demasiado para que no se queme. Vamos a tener que ir poco a poco machacando las alubias para que formen una pasta. Quitaremos, además, la guindilla.
- Mientras se hace la pasta de alubias, preparamos la masa. Mezclamos la harina con la sal y poco a poco vamos echando el agua, hasta que quede una masa manejable.
- Cuando tengamos todo listo, formamos los tlacoyos. Hay que formar tortitas pero que queden gordas, yo lo he hecho con una tortillera, pero puede hacerse perfectamente a mano o aplastando la masa entre papel de hornear con un plato. He utilizado para cada tlacoyo unos 120 g de masa.
- Cuando tengamos la tortita, untamos una cucharada de la masa de alubias que tenemos preparada. No debemos de poner demasiado para que no se rompa el tlacoyo.
- Después, unimos los dos lados como si intentáramos hacer un burrito.
- Finalmente, con ayuda de los dedos, juntamos los bordes de los dos lados.
- A continuación, aplastamos con cuidado y vamos dándole una buena forma.
- He trabajado todo sobre papel de hornear para que sea más fácil manejarlos y moverlos.
- Cuando los tengamos todos hechos, los doramos en una sartén a fuego medio. Opcionalmente, se puede untar la sartén con un poco de grasa. Tardarán aproximadamente unos 4 o 5 minutos por cada lado.
- Por último servimos acompañados de lo que nos apetezca. En mi caso, he dorado un poco de pimiento y cebolla, pollo especiado (pimientón, pimienta, comino y ajo), X'ni pec (pico de gallo) y queso fresco de Burgos.
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