- 4 flores macho de calabacín
- 40 g de queso ricotta
- 15 g de parmesano rallado
- 1 ramita de perejil
- 1 ramita de menta
- 2 hojas de cebollino
- 2 hojas de albahaca grande
- 1 pizco de pimienta
- 200 g de gulas
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla
- 1 tomate
- 1/4 de cebolla
- 1/2 limón
- Salmorejo espeso
- 5 hojas de lechuga
- Reducción de vinagre de Módena
- Aceite de oliva
- 2 ramitas de albahaca de hoja pequeña (opcional)
- Sal de carbón (opcional)
ELABORACIÓN
- Al menos aquí, esta receta requiere de muchísimo tiempo, pues lo primero que tenemos que hacer es plantar los calabacines ya que no se venden las flores en ningún sitio.
- Cuando ya tengamos los calabacines en flor, veremos que hay dos tipos de flores, las hembras, que tienen el calabacín pegado, y las macho que tienen tan solo un tallo. Para esta receta, utilizaremos flores macho.
- Las he cortado por la mañana, cuando estaban abiertas, pues así es más fácil rellenarlas. De todos modos, he usado dos cerradas para probar y también me han servido, aunque se me rompieron un poco al tratar de abrirlas.
- Lo primero que debemos de hacer es preparar el salmorejo para dejarlo enfriando en la nevera.
- Después, mezclamos los 40 g de ricotta con 15 g de parmesano y añadimos dos hojas de menta picada, la rama de prejil, una de cebollino, una de albahaca de hoja grande y un pizco de pimienta. Al quitar las flores, he cortado sin querer una pequeñita que he añadido al relleno, así que si se os rompe alguna, podéis echarla.
- Una vez bien mezclado, lo metemos en la nevera tapado.
- Para preparar las gulas, picamos un diente de ajo y lo ponemos a dorar con un poco de aceite y una guindilla en una sartén.
- Cuando comience a estar dorado, añadimos las gulas, revolvemos y dejamos a fuego muy suave para que se mantengan calientes.
- Ahora, cogemos las flores y les cortamos el pistilo.
- Cortamos también el tallo.
- Las lavamos bien y reservamos.
- Cogemos la mezcla del queso y la dividimos en cuatro porciones, es posible que si enfrió lo suficiente, podamos hacer bolas.
- Colocamos cada una de las bolas en el medio de la flor de calabacín, cerramos los pétalos y enroscamos con cuidado.
- Vamos poniendo las flores en un recipiente para cocerlas al vapor.
- Ponemos agua a hervir y, cuando esté bien caliente, colocamos las flores y las cocinamos durante cinco minutos.
- Mientras se calienta el agua, picamos el tomate y la cebolla en cuadraditos.
- Cogemos también el resto de especias que nos sobran y las picamos bien también.
- Mezclamos el tomate, la cebolla, las especias y añadimos un poco de pimienta y el zumo de limón. Revolvemos.
- Ahora que ya está todo listo, limpiamos las hojas de lechuga y las troceamos.
- Las colocamos sobre un plato y las aliñamos con la reducción de módena y aceite.
- Ponemos sobre la ensalada la mezcla de tomate y cebolla, y las gulas.
- Al lado de la lechuga, colocamos un poco de salmorejo y, sobre él, ponemos las flores de calabaza.
- Decoramos con las hojas de albahaca pequeña y la sal de carbón.
- Servimos acompañada del resto del salmorejo para aliñar la ensalada con él.
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