martes, 31 de mayo de 2011

Concentrado de caldo de carne

Tiempo aproximado: 6 h 15 min + tiempo que tarde en congelar
84 porciones de caldo

Estos cubitos sirven para tener siempre disponible un buen caldo casero.
INGREDIENTES
  • 4 zanahorias medianas
  • 4 ajos puerros
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 gallina
  • 500 g de carne de vaca para guisar
  • 250 g de carne de jamón o lacón
  • 2 huesos de vaca
  • 2 huesos de jamón
  • 1 rama de perejil
  • 1 sobre de hebras de azafrán
  • 6 bolsas para cubitos de hielo
ELABORACIÓN
  1. Pelar y preparar los ajos, la cebolla, las zanahorias y los puerros.
  2. Colocar todos los ingredientes en una olla y cubrir con agua.
  3. Cocinar a fuego fuerte hasta que hierva, después, bajar el fuego al mínimo y dejar cocer durante un mínimo de seis horas. Cuanto más tiempo hierva, mejor quedará el caldo.
  4. Una vez hecho, retirar la carne y escurrir para aprovechar todo el caldo.
  5. Dejar enfriar un poco y, cuando la grasa comience a condensarse arriba, retirarla.

  6. Seguidamente, con ayuda de un embudo rellenar las bolsas de cubitos con el caldo.
  7. Dejar enfriar y congelar.
  8. Podremos utilizar los cubitos cuando queramos.

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