viernes, 27 de diciembre de 2013

Salchichón dulce

Tiempo aproximado: 2 h + 2 h de reposo
3 salchichones

INGREDIENTES
  • 250 g de azúcar
  • 250 ml de agua
  • 350 g de dátiles sin hueso
  • 230 g de nueces peladas
  • 80 ml de coñac
  • Azúcar glass
  • 3 trozos de tela (20x25 aprox.)
  • Cuerda
ELABORACIÓN
  1. Poner los 250 ml de agua a hervir.
  2. Cuando hierva, añadir el azúcar, poner a fuego medio y cocinar durante 15 minutos.
  3. Añadir los dátiles, poner a fuego bajo y dejar cocer durante media hora, hasta que tengamos una mermelada.

  4. Mientras tanto, ir cortando las nueces en cuartos.
  5. Una vez que estén los dátiles en su punto, añadir el coñac y las nueces, y revolver.
  6. Continuar cocinando a fuego lento (yo lo he puesto al 1), revolviendo frecuentemente hasta que se acabe formando una bola. Aproximadamente 45 minutos.


  7. Finalmente, extender los trozos de tela y espolvorearlos con azúcar glass.
  8. Dividir la mezcla, cuando esté lista y caliente, en tres. 
  9. Formar con las manos tres salchicas e ir colocándolas sobre los trozos de tela.


  10. Con ayuda de la tela, apretando, formar un rollo, atar la tela por un lado. Presionar por el otro para que la tela quede lo más apretada posible y atar el otro extremo.
  11. Dejar enfriar los rollos, mínimo dos horas en la nevera. O dejarlos de un día para otro hasta que enfríen. 

viernes, 20 de diciembre de 2013

Tronco de Navidad

Tiempo aproximado: min. 24 h de reposo + 1 h
6 personas



INGREDIENTES
Para el bizcocho
  • 6 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 180 g de harina
  • 1 cucharadita de café de sal
  • Unas gotas de limón
Para el jarabe
  • 50 ml de Cointeau
  • 50 g de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de agua
Para el relleno (necesita 24 h de reposo)
  • 200 ml de nata
  • 80 g de chocolate de cobertura
Para la decoración
  • 100 g de chocolate negro
  • Champiñones de merengue (próximamente subiré la receta... ¡que no me da tiempo!)
  • Cacao en polvo
  • Azúcar glass
ELABORACIÓN
  1. Para hacer el relleno de chocolate trufado, se necesitarán entre 24 a 48 horas de reposo.
  2. Así, más o menos dos días antes, poner la nata a calentar a fuego medio en un cazo y añadir el chocolate troceado.
  3. Revolver hasta que se derrita. Después, subir el fuego y en cuanto rompa a hervir, apartar del fuego y dejar enfriar. 
  4. Cuando esté frío, taparlo y dejarlo en la nevera entre 24 a 48 horas.
  5. Para preparar el chocolate para la decoración, derretir en el microondas los 100 g de chocolate troceado, aproximadamente unos dos minutos. Abrir de vez en cuando y revolver para comprobar si ya está derretido. Una vez esté, extenderlo en un papel vegetal antiadherente con ayuda de un pincel, de forma que quede una capa fina. Dejar enfriar hasta que endurezca (en la nevera tarda más o menos dos horas).
  6. Para hacer el bizcocho, calentar el horno a 180º. Separar las claras de huevo y montarlas con unas gotas de limón.
  7. Batir las yemas en un bol aparte y mezclarlas con el azúcar y la sal.
  8. Después añadirlas al recipiente donde tengamos la claras montadas, mezcándolo con movimientos envolventes.
  9. Ir añadiendo también poco a poco la harina tamizada, siguiendo con los movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
  10. Cuando esté bien mezclado, extender la mezcla en dos bandejas de horno con papel antiadherente. Uno de los bizcochos ha de tener menor cantidad de masa.
  11. Cocerlos en el horno durante más o menos 10 minutos. Han de quedar bastante pálidos.
  12. Cuando se saquen del horno, enroscarlos sin quitarles en papel y dejar enfriar.
  13. Mientras enfrían, preparar el jarabe. Para ello, tomar todos los ingredientes y ponerlos a calentar a fuego fuerte en un recipiente durante tres minutos. Revolviendo de vez en cuando.
  14. A continuación, sacar de la nevera el chocolate trufado que hemos hecho días anteriores y batirlo con las varillas hasta que se forme un mousse.
  15. Tomar los bizcochos, empaparlos con el jarabe que hemos hechos ayudándonos con un pincel. Cubrirlos después con una capa del chocolate trufado (tiene que sobrar para la cobertura del tronco). En el bizcocho fino, la capa de chocolate ha de ser más fina que en el grueso. 
  16. Después, volver a enroscar los bizcochos quitándoles el papel y presionando para que quede bien formado el rollo.
  17. Coger el rollo más gordo y cortarle los extremos, colocarlo en una fuente y cubrirlo con chocolate trufado (excepto los extremos). (Los extremos que nos sobran, podemos utilizarlos para hacer bizchocoboles, ver receta).
  18. Tomar el rollo más pequeño y cortarlo en tres, pero esta vez haciendo cortes en diagonal. Las ramas se pueden colocar como uno quiera y hacerlas cada uno a su manera. Yo he cortado una larga, otra mediana y otra pequeñita como de dos centímetros que ha sido la que he puesto en la parte superior.

  19. Poner los trozos que serán las ramas donde cada uno quiera y cubrir con chocolate dejando visible el interior.
  20. Cuando esté bien cubierto, colocar los champiñones sobre la capa de chocolate trufado. 
  21. A continuación, coger la lámina de chocolate que teníamos endureciendo, ir rompiéndola y colocando las lascas algo montadas unas sobre otras de arriba a bajo. Dejando para a fuera las partes que tienen el dibujo del pincel.

  22. Por último, espolvorear con ayuda de un colador un poco de cacao en polvo sobre los champiñones. 

  23. Después, espolvorear azúcar glass por todo el tronco.
  24. Servir a temperatura ambiente. 
     Corte


viernes, 13 de diciembre de 2013

Galletas mojadas en chocolate

Tiempo aproximado: 1 h 40 min + 2 horas de reposo + tiempo de secado del chocolate (2 h aprox.)
50 galletas


INGREDIENTES
  • 300 g de harina
  • 2 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 125 g de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharada de café de canela en polvo
  • Ralladura de medio limón
  • 100 g de chocolate (He usado chocolate 72% del Lidl)
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes menos el chocolate en un bol y amasar hasta que se forme una masa uniforme que no se pegue a las manos. Puede añadirse más harina si fuera necesario hasta que deje de pegarse.
  2. Hacer una bola, cerrarla en film transparente y dejarla reposar durante dos horas en la nevera.
  3. Transcurrido ese tiempo, poner a calentar el horno a 180 ºC.
  4. Tomar la masa, estirarla hasta que quede a un grosor de unos dos centímetros. 
  5. Después, con un cortapastas (o un vaso) ir cortando las galletas. En esta ocasión, además las he decorado con ayuda de una imprenta para pasta.
  6.  Colocar las galletas en una bandeja de horno con papel antiadherente. 
  7. Cocerlas durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas, y sacarlas del horno.
  8. A continuación, tomar la tableta de chocolate y romperla en trozos en un recipiente pequeño (pero que tenga el tamaño suficiente para poder mojar las galletas). 
  9. Meter el recipiente con el chocolate en el microondas durante unos dos o tres minutos, revolviendo de vez en cuando, hasta que esté derretido.
  10. Después, cuando las galletas ya no quemen, ir mojándolas en el chocolate, dejar que escurra un poco y colocarlas en una rejilla hasta que el chocolate seque. Si mientras las vamos mojando se endurece el chocolate, puede calentarse de nuevo un poco en el microondas.  

viernes, 6 de diciembre de 2013

Patatas gajo (Deluxe)

Tiempo aproximado: 30 min
4 raciones

INGREDIENTES
  • 600 g de patatas medianas
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1 cucharada de té de pan rallado
  • 1 cucharada de café de ajo deshidratado en polvo
  • 1 cucharada de café de cebolla deshidratada en polvo
  • 1 cucharada de té de estragón
  • 1 cucharada de té de orégano
  • 1 cucharada de té de pimentón dulce
ELABORACIÓN
  1. Limpiar las patatas bien con agua.
  2. Pinchar por parios sitios con un cuchillo y, sobre un plato, poner en el microondas durante unos 10 minutos o hasta que estén cocidas.
  3. Cuando estén listas con cuidado de no quemarse, cortar a la mitad y, luego, cortar cada mitad en trozo gajos. También se puede esperar a que enfríen, será más fácil manejarlas.
  4. Mientras se cortan, poner a calentar una sartén con algo más de un dedo de aceite.
  5. En una bolsa de plástico meter el resto de los ingredientes y mezclar. 
  6. Meter las patatas cortadas en la bolsa, cogerla por arriba cerrándola bien y sacudir para cubrir bien las patatas con la mezcla de la harina y especias.

  7. Una vez que esté bien caliente el aceite, añadir, sacar las las patatas de la bolsa y freírlas hasta que estén doradas, aproximadamente unos cinco minutos.