domingo, 22 de diciembre de 2019

Pan en sartén #Asaltablogs El Flan B

Tiempo aproximado: 15 min
6 panecillos



Nunca había participado en el amigo invisible de #Asaltablogs, pues hace muy poquito que participo en el grupo, pero me parece una idea estupenda.
Me ha tocado el blog El Plan B, en el hay una recopilación variadísimas de panes y postres sin alérgenos. No sé si tendré muchos visitantes celiacos, pero si los hay, visitad el blog porque merece la pena. Yo robaré alguna recetilla más cuando tenga invitados.
INGREDIENTES
  • 100 ml de agua
  • 200 g de harina
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharada de té de levadura tipo Royal
  • De forma opcional puedes añadir ajo en polvo, pimienta o cualquier especia que te apetezca.
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes, excepto el agua.
  2. Ir añadiendo el agua poco a poco hasta tener una masa que no se pegue. En la Thermomix, mezclar a velocidad 5 unos segundos, añadir agua hasta que quede la masa granulada, pero homogénea al tocarla con las manos.
  3. Hacer seis bolas, estirarlas y cocinarlas en una sartén a temperatura alta.

  4. Los panecillos hincharán un poquitín, en ese momento, los cocinaremos por el otro lado hasta que se tuesten un poco.

Amigo invisible de #Asaltablogs 7ª temporada.
Aquí os dejo la receta original, es del blog El Flan B y para los alérgicos está genial porque no tiene ni gluten ni lactosa, ahí me he permitido un cambio. 
Estos panes se hacen rapidísimo y son un vicio, así que cuidado 😜¡Disfutadlos!


viernes, 20 de diciembre de 2019

Polvorones de avellana

Tiempo aproximado: 1 h 30 min
16 polvorones


INGREDIENTES
  • 250 g de harina
  • 100 g de tostada de avellana
  • 75 g de vidrio de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de café de canela
  • 125 g de grasa de cedro
ELABORACIÓN
  1. En una sartén, pon la harina a fuego fuerte hasta que esté tostada. Tarda aproximadamente unos 10 minutos empezando con el fuego frío. No debemos parar de revolver, pues la harina podría quemarse. Os dejo una foto para que vean el color con el que tiene que quedar.
  2. Dejar la harina enfriar.
  3. Triturar la avellana, que no queda en polvo.
  4. Cuando esté frío la harina, tenemos que mezclar todos los ingredientes, nos quedará una pasta arenosa que poco a poco se irá uniendo. En la Thermomix: 20 segundos, vel. 5)
  5. Cuando tengamos una bola, la envolvemos en una película y la dejamos enfriar en la nevera una media hora (si la masa no está muy manejada, podría omitir este paso). Con Thermomix, la masa estará más caliente, así que formaremos una bola en un bol y tendremos que dejar reposar en la nevera la media hora dicha. Para verificar si la masa está bien, antes de la métrica en la nevera, cogemos un trozo, lo boleamos y lo aplastamos, los bordes no son difíciles de romper. Si lo hicieran, la masa pesada escasa de grasa.
  6. Transcurrido el tiempo, pondremos a calentar el horno a 180º.
  7. A continuación, extienda la masa con la ayuda de un rodillo sobre un papel encerado e iremos cortando los polvorones y colocándonos sobre un papel de hornear en la bandeja del horno.
  8. Finalmente, si se quiere, pueden decorarse con sésamo y hornearlos 15 minutos o hasta que estén un poco doradinos. Para decorarlos con azúcar glass, debemos esperar a que enfríen y decorarlo espolvoreando el azúcar.
Para ver el resto de recetas del desafío, pulse aquí.

sábado, 7 de diciembre de 2019

Sopa pho vietnamita

Tiempo aproximado: 24 h (caldo) 10 min
4 raciones



INGREDIENTES
  • Huesos de pollo y ternera
  • 1 rama de canela
  • 20 g de jengibre
  • 4 cardamomos 
  • 4 clavos
  • 4 anises estrellados
  • 20 semillas de cilantro
  • 1 cucharadita de café de semillas de hinojo
  • 10 semillas de pimienta
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 200 g de carne de ternera cortada muy fina
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 rama de menta
  • 300 g de brotes de soja
  • 400 g de fideos de arroz
  • Una pizca de chile para espolvorear
ELABORACIÓN
  1. Tomar un cazo y dorar en él la cebolla y la zanahoria cortada en trozos grandes, junto con la rama de canela, 4 cardamomos, el jengibre, 4 clavos, 4 anises estrellados, y 20 semillas de pimienta.

  2. Cuando esté la verdura un poco dorada, añadir un litro de agua y los huesos. Cocer a fuego muy lento durante 4 horas o más (podría hacerse en menos tiempo, pero lo recomendable es hacerlo muy lento durante bastantes horas. Incluso, sería conveniente cocerlo en día antes).
  3. Una vez que tengamos el caldo hecho, la sopa se hará rápidamente.
  4. Colaremos el caldo y lo calentaremos.
  5. Mientras tanto, coceremos los fideos de arroz según indice que envoltorio.
  6. Serviremos la sopa de forma individual en cuatro cazos. En ellos colocaremos primero los fideos cocidos, la carne (se cocinará un poco con el caldo), el cilantro (quitándole la parte que no tenga hojas), unas hojas de menta, los brotes y, por último, el caldo bien caliente.
  7. Espolvoreamos con chile y servimos. 

viernes, 29 de noviembre de 2019

Espaguetis negros con chipirones

Tiempo aproximado: 30 min
1 ración



INGREDIENTES
  • 85 g de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml de nata
  • 1 pizca de pimienta
  • 6 chipirones
  • 110 g de espaguetis
  • 1 ramita de perejil
ELABORACIÓN
  1. Iremos cocinando varias cosas por separado.
  2. Por un lado, picaremos la cebolla y un diente de ajo, pocharlos con una cucharada de aceite de oliva.
  3. Cuando la cebolla comience a transparentar, bajar el fuego y añadir los 100 ml de nata, revolver, apagar el fuego y dejar que aproveche el calor residual.
  4. Mientras se pocha la cebolla, habremos picado bien pequeñitos los dos dientes de ajo restantes, los freiremos con dos cucharadas de aceite de oliva en la misma sartén que vayamos a hacer los chipirones.
  5. Cuando el ajo esté dorado (cuidado que no se queme, hacedlo con fuego bajo), reservar el ajo y dejar el aceite en la sartén.
  6. En una cazuela prepararemos los espaguetis que, una vez hechos, escurriremos y les echaremos el aceite donde freímos los ajos (no limpiéis la sartén con una llambiona, que quede un poquito de aceite para los chipirones). Si no os coinciden los tiempos, pasar los espaguetis por un poco de agua fría para que no se peguen.
  7. Aprovecharemos los tiempos de cocción de los ingredientes anteriores y limpiaremos los chipirones. Separaremos las bolsitas de tinta, por pequeñas que sean, y las echaremos en la sartén que hemos reservado con la nata y la cebolla.
  8. Separaremos las cabezas de los chipirones. Con ayuda de papel de cocina, secaremos bien los chipirones.
  9. Para cocinarlos, calentaremos la sartén con los restos de aceite de ajo a alta temperatura. Los haremos a la plancha durante uno o dos minutos por cada lado, hasta que queden doradinos.
  10. La salsa de nata y cebolla con la tinta la trituramos hasta que quede como una crema.
  11. Por último, serviremos el plato con la salsa, los espaquetis y los chipirones espolvoreados por los ajos y un poco de perejil picado. Para hacer la foto he presentado los espaguetis enroscados, pero he olvidado hacer fotos del proceso. Lo primero, quisiera advertir a quien se quiera arriesgar que queda muy mono, pero es un rollo y hay que recalentar la pasta. De todos modos, si os animáis, lo que he hecho es extender una parte de los espaguetis hasta conseguir el ancho que quería. Después, coloque el resto sobre ellos y fui enroscándolos con muuuuucho cuidado.

Aquí podrás visitar el resto de recetas de los participantes en el reto.




domingo, 24 de noviembre de 2019

Risotto de gorgonzola y nueces #Asaltablogs No me comes nada

Tiempo aproximado: 40 min
1 ración



INGREDIENTES
  • 15 g de mantequilla
  • 65 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 ml de vino blanco
  • 100 g de arroz arborio
  • 1/2 pastilla de concentrado de verduras
  • 50 g de queso gorgonzola
  • 5 nueces
  • 3 rodajas de manzana y un poco de mantequilla para decorar (opcional) 
ELABORACIÓN
  1. Picar la cebolla y el diente de ajo.
  2. Pocharlos en una cazuela con la mantequilla.
  3. Poner unos 350 ml de agua a calentar y mantenerla caliente.
  4. Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadir el arroz, el chorro vino y la pastilla de concentrado.
  5. Revolver bien para que se disuelva la pastilla y se evapore el alcohol.
  6. Seguir revolviendo e ir añadiendo el agua poco a poco hasta que el arroz esté en su punto (aproximadamente 15 min).
  7. Cuando esté listo, apagar el fuego, añadir las nueces peladas y troceadas, y el queso gorgonzola.
  8. Revolver bien para que el queso se deshaga y servir inmediatamente.
Aquí estamos con el #Asaltablogs de noviembre, con una receta robada al blog No me comes nada, podéis ver la receta original aquí.

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miércoles, 20 de noviembre de 2019

Runza

Tiempo aproximado: 1h 30min
6 raciones



INGREDIENTES
Masa
  • 1 huevo
  • 75 ml de leche 
  • 25 g de azúcar
  • 1 cucharada de té de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería 
  • 55 ml de agua
  • 55 g de mantequilla
  • 400 g de harina
Relleno
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 6 hojas de col (pequeñas)
  • 1 clavo majado
  • 1 pizca de canela
  • 1/2 cucharada de café de pimienta
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 cucharada de café de nuez moscada
  • 1 cucharada sopera de salsa worcestershire
  • 1/2 cucharada de café de Bovril
  • 6 lonchas de queso (Cheddar)
ELABORACIÓN
  1. Lo primero que tendremos que preparar será la masa. Para ello, disolver el azúcar y la levadura en agua templada.
  2. Añadir la leche, la sal y el huevo y mezclar.
  3. Por último, vaya añadiéndose la harina de poco en poco, pues puede necesitar más o menos de la indicada.
  4. Colocar la masa hecha una bola en un bol y dejarla reposar hasta que doble su volumen (dependerá del calor, pero entre una o dos horas).
  5. Mientras se deja subir la masa, prepararemos el relleno. Lo primero que tenemos que hacer es picar la cebolla y el ajo para después pocharlo con cuatro cucharadas de aceite.
  6. Tocear la col, quitándole los tallos, y cuando esté la cebolla transparente, añadirla a la sartén, cocinala hasta que ablande, durante aproximadamente 20 min.

  7. Una vez tengamos la col blanda, echar las especias (un clavo, una pizca de canela, una poco de pimienta, una pizca de sal moscada y la sal), una cucharada sopera de salsa worcestershire y una cuchara de café de Bovril.
  8. Finalmente, añadimos la carne picada y revolvemos para que se separe, pero solo durante unos minutos, no hace falta que quede cocida del todo.

  9. Pasemos ahora a montar los bollinos. Precalentar el horno a 180º. Dividimos la masa en 6 bolas.
  10. Extendemos la masa de forma circular y ponemos en el centro una loncha de queso y una sexta parte del relleno.
  11. Vamos cerrando llevando la masa hacia el centro hasta procurando que quede bien cerrado.




  12. Colocamos en una bandeja de horno sobre un papel antiadherente. No crecen demasiado, así que no hace falta alejarlos mucho.
  13. Por último, introducir en el horno a 180º durante 20 min.
  14. Servir calientes.

  15. Se mantienen muy bien durante dos o tres días en la nevera.
Si quieres visitar el resto de recetas del desafío, pincha aquí.



viernes, 8 de noviembre de 2019

Calamares con patatas

Tiempo aproximado: 40 min
1 ración


INGREDIENTES
  • 300 ml de fumet (1/2 cebolla, perejil, 4 langostinos, 400 ml de agua)
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla
  • 40 g de cebolla
  • 40 g de pimiento verde
  • 40 g de pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 calamar (~270 g)
  • 1 tomate (~130 g)
  • 100 g de patata
  • Pimienta
ELABORACIÓN
  1. Si se quiere, puede hacerse el fumet, con lo indicado o con cualquier otro pescado. He sofrito unos minutos las cabezas y cáscaras de los langostinos con la cebolla, después, he añadido el perejil y el agua y lo he hervido durante 20 min.
  2. Picar el ajo y pochar con una cucharada de aceite y la guindilla hasta que se dore un poco. Dependiendo de cómo de picante queramos el plato, la mantendremos más o menos tiempo durante la cocción.
  3. Picar en tiras finitas el trozo de cebolla. Cuando esté el ajo listo, añadirla a la cazuela. Echar una pizca de sal.
  4. Picar el pimiento y cuando la cebolla comience a transparentar, echarlo al fuego junto con el laurel.
  5. Cocinar durante unos cinco minutos.
  6. Mientras se cocina, limpiar el calamar y trocearlo (la tinta no la usaremos).

  7. Pelar y cortar las patatas de forma irregular: clavar un poco el cuchillo y, luego, romper.
  8. Cortar en pequeños cuadradillos el tomate.
  9. Subir el fuego y añadir el calamar, rehogar dos minutos.
  10. Hechas las patatas, el tomate y los 300 ml de fumet.
  11. Esperar a que hierva y bajar el fuego.
  12. Echar un poco de pimienta y revolver.
  13. Dejar cocinar durante 20 minutos o hasta que las patatas estén listas.

domingo, 27 de octubre de 2019

Patatas de cerdo de la Yaya #Asaltablogs Pequeños Accidentes

Tiempo aproximado: 30 min
1 ración



INGREDIENTES
  • 100 g de patatas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes ajo
  • 1 guindilla
  • 150 g de bacon
  • Pimienta
ELABORACIÓN
  1. Pinchar las patatas y meterlas siete minutos en el microondas. Cuando estén listas, dejarlas templar y quitarles las piel. (También podrían hacerse hervidas con piel).
  2. Picar los dientes de ajo.
  3. Dorarlos en aceite en una sartén junto con la guindilla.
  4. Cuando estén dorados, añadir en bacon cortado en tiras.
  5. Esperar a que se dore el bacon y añadir las patas cortadas en rodajas.
  6. Revolver la mezcla y salpimentar.
  7. Servir caliente.

domingo, 20 de octubre de 2019

Bizcocho de manzana y semillas de amapola

Tiempo aproximado: 1 h 20 min
10 raciones


INGREDIENTES
  • 100 ml de leche
  • 40 g de amapola
  • 25 f de pasas
  • 50 ml de brandy
  • 15 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 250 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 15 ml de brandy
  • 15 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 manzana
ELABORACIÓN
  1. Preparar lo primero es crumble: mezclar los tres ingredientes hasta que se formen grumos. Reservar en la nevera.
  2. Poner todos los ingredientes de la cobertura a hervir en un cazo. Cuando llegue a ebullición, bajar la temperatura y cocinar durante media hora. Revolviendo de vez en cuando, quedará una mezcla bastante espesa.
  3. Mezclar todos los ingredientes del bizcocho con la batidora.
  4. Cubrir una bandeja de horno con papel antiadherente y echar la masa del bizcocho.
  5. Precalentar el horno a 180º.
  6. Cortar la manzana en cuatro, quitarle el corazón y cortar en rodajas finas (yo he utilizado el pelapatatas. Como se van a cubrir, no es necesario que queden curiosas.

  7. Colocar las rodajas de manzana sobre la masa del bizcocho.
  8. A continuación, repartir la mezcla de las semillas de amapola.

  9. Finalmente, cubrir con el crumble. 

  10. Hornear durante 50 min.

Para ver las demás recetas del desafío, pulse aquí.




domingo, 29 de septiembre de 2019

Fingers de pollo extracrujientes #Asaltablogs Antojo en tu cocina

Tiempo aproximado: 40 min
2 raciones



INGREDIENTES
  • 150 g de filetes de pollo
  • Sal y pimienta
  • Harina de trigo
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas soperas de harina de maíz precocida
  • 2 cucharadas soperas de pan rallado con ajo y perejil
ELABORACIÓN
  1. Cortar el pollo en tiras y salpimentar.
  2. Batir el huevo y reservar.
  3. Mezclar la harina de maíz con el pan rallado y reservar.
  4. Rebozar el pollo con harina.
  5. Pasar por el huevo.
  6. Rebozar en la mezcla de pan rallado y volver a pasar por el huevo.

  7. Rebozar de nuevo en la mezcla del pan rallado con harina de maíz.
  8. Calentar aceite bien caliente y freír hasta que estén dorados.

  9. Colocar los palitos sobre un papel absorbente para que suelten el aceite.
Este curso me he sumado a otro reto y esta es la receta que he robado a Maite Sastre, la verdad que la decisión fue complicada... Echadle un vistazo a su blog Antojo en tu cocina.
#asaltablogs


viernes, 20 de septiembre de 2019

Patatas rellenas de picadillo

Tiempo aproximado: 1 h 30
4 raciones



INGREDIENTES
  • 6 patatas medianas
  • 300 g de picadillo
  • 150 g de cebolla para el relleno + 200 g para la salsa
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • 1 cucharada de perejil picada
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 pizca de pimentón picante
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • Harina
  • 1 huevo
  • 1 hoja de laurel
  • Orégano
  • Caldo de carne
  • ELABORACIÓN
    1. Picar y pochar la cebolla para el relleno (150 g).
    2. Mientras, vaciar las patatas y reservar los trozos del interior.
    3. Agregar el picadillo al sofrito, junto con el perejil y el pimentón picante y dulce; rehogar 5 minutos. 
    4. Rellenar las patatas con el mejunje, tapar el agujero con un trozo de patata.
    5. Freír los trozos del interior de las patatas y reservar.
    6. Rebozar las patatas rellenas en harina y huevo y freír hasta que se doren.
    7. Colocar las patatas rellenas en una olla, junto con los restos de patatas fritos.
    8. A parte hacer una salsa rubia, con ajo y cebolla pochada y vino.
    9. Agregar esta salsa a las patatas y se cubre todo con caldo y se deja cocer a fuego lento durante una hora a fuego lento.
    Para ver las demás recetas del desafío, pulse aquí.

martes, 20 de agosto de 2019

Lasaña de pote de berzes

Tiempo aproximado: 1 h
4 raciones


INGREDIENTES
  • 250 g de cebolla
  • Restos de pote asturiano (yo he puesto 480 de restos de compalgo y 425 de verdura).
  • Láminas de lasaña
  • 750 g de besamel
  • Queso para espolvorear
ELABORACIÓN
  1. Pelar, picar y pochar la cebolla.
  2. Separar el compango y desmenuzarlo con las manos.
  3. La verdura restante, si tenemos suficiente, lo mejor es evitar que tenga mucha patata y mucha faba, o, al menos, no trozos grandes de patata.
  4. Una vez tengamos todo listo, mezclamos el compango con la cebolla pochada.
  5. Después, montamos la lasaña: cubrimos el fondo de la fuente con besamel, colocamos una capa de láminas de pasta, cubirmos con besamel y colocamos la mezcla del compango.

  6. Volvemos a echar besamel, pasta y más besamel. Esparcimos la capa de verdura, cubrimos con besamel, pasta y besamel.

  7. Por último, espolvorear con queso.
  8. Cocer en el horno el tiempo indicado según las láminas de pasta que utilicemos.

Para ver otras recetas del desafío, pulse aquí.

sábado, 20 de julio de 2019

Mermelada de tomate a la pimienta de Jamaica

Tiempo aproximado: 1 h 15 min




INGREDIENTES
  • 800 g de tomate
  • 800 g de azúcar
  • 8 bolas de pimienta de Jamaica
ELABORACIÓN
  1. Trocear el tomate en pedazos de aproximadamente dos centímetros.
  2. Colocarlo en una cazuela, añadir el azúcar y la pimienta de Jamaica.
  3. Calentar hasta que hierva, bajar a fuego medio y cocinar durante una hora o hasta que tenga el espesor deseado.
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jueves, 20 de junio de 2019

Ensalada marroquí de pepino

Tiempo aproximado: 10 min
4 raciones



INGREDIENTES
  • 2 pepinos
  • 1 cucharada de té de limón
  • Dos cucharadas soperas de vinagre
  • 8 hojas de menta fresca picada
ELABORACIÓN
  1. Rallar los pepinos.
  2. Mezclar todos los ingredientes.
  3. Servir frío.

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