viernes, 28 de febrero de 2014

Champiñones de merengue

Tiempo aproximado: 2h 30 min


INGREDIENTES
  • 1 clara de huevo
  • 45 g de azúcar
  • 40 g de chocolate de cobertura
  • Cacao en polvo
ELABORACIÓN
  1. Batir las claras a punto de nieve hasta que queden bien duras.
  2. Ir añadiendo el azúcar poco a poco, mientras se sigue batiendo.
  3. Poner el horno a calentar arriba y abajo a 70º.
  4. Colocar el merengue en una manga pastelera con una boquilla redonda (he usado una de 0.5 cm) y, en una fuente para horno con papel antiadherente, ir formando por un lado los sombreros de champiñones. Si quedan con un pico hacia arriba, puede quitarse mojando el dedo en agua y tocándo el piquito.
  5. Para hacer los tallos, subir la manga hacia arriba, no importa que queden con un pico.

  6. He hecho champiñones de más o menos 1'5 cm de diámetro. 
  7. Cocerlos durante una hora en el horno. Después, apagar el horno y dejarlos con el horno apagado hasta que se enfríe. Yo los he hecho por la tarde y los he dejado hasta la mañana siguiente.
  8. Para montarlos, hay que limar los tallos y los picos que hayan quedado en los champiñones con ayuda de un colador.

  9. Después, derretimos el chocolate de cobertura en el microondas durante más o menos uno o dos minutos, vigilando que no se queme.
  10. Cuando esté, mojamos los caperuchos de los champiñones en el chocolate (podemos ayudarnos con una cuchara para untarlo).

  11. A continuación, pegamos el tallo en el centro y dejamos enfriar hasta que el chocolate esté seco y los tallos no se caigan.

jueves, 20 de febrero de 2014

Tu blog me sabe a hojaldre de manzana

Tiempo aproximado: 45 min
6 raciones


INGREDIENTES
  • Una lámina de hojaldre (si quieres hacerlo: ver receta, cuenta con que te llevará unas tres horas)
  • 2 manzanas
  • 50 g de azúcar
  • Zumo de un limón
  • 1 cucharadita de café al ras de canela 
  • 1 huevo
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 200º (arriba y abajo).
  2. Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortar en láminas muy finas. Rociarlas con el zumo de limón y revolver para evitar que se ennegrezcan. Reservar.
  3. Dividir el hojaldre en dos. Yo he hecho dos planchas de 15x35.
  4. Colocar una de ellas sobre una bandeja de horno con papel antiadherente.
  5. Después, repartir la manzana dejando centímetro y medio de masa libre.
  6. A continuación, espolvorear el azúcar sobre la manzana de forma uniforme, dejando un poquitito, una cucharada de té aproximadamente para usarla después sobre la masa.
  7. Espolvorear también la canela.
  8. Con el otro trozo de masa, hacerle agujeros. Yo he utilizado un rodillo para hacer ese tipo de trenzados y que queden más curiosos. Con un cuchillo sería ir haciendo cortes en la masa haciendo el siguiente dibujo, dejando una separación de más o menos medio centímetro de ancho y entre cortes de un centímetro:

  9. Una vez tengamos cortada la masa, cogerla con cuidado y colocarla sobre la manzana estirando y abriendo los cortes. 
  10. Cortar la masa que sobre por los lados. Por el lado largo, doblar la masa de abajo sobre la de arriba para cerrar el pastel.
  11. Por los lados cortos, con la masa sobrante, estirarla sobre una superficie enharinada y cortar dos tiras de un centímetro de ancho, colocar una en cada borde sometiédola un poco por abajo.
  12. Una vez montada, batir un huevo y con ayuda de un pincel, pintar toda la tarta. Finalmente, espolvorear el azúcar que habíamos reservado.
  13. Hornear durante 20 minutos.
  14. La tarta puede comerse fría o caliente.

Este mes el Desafío en la Cocina consistía en hacer una de las recetas dulces del blog que nos habían asignado, el mío ha sido De Pucheros y OtrosAquí podéis ver su receta. Y echadle un vistazo a las recetas saladas que tienen una pinta :D

viernes, 14 de febrero de 2014

Hojaldre

Tiempo aproximado: 3 h
3 planchas aprox.
INGREDIENTES
  • 500 g de harina
  • 270 ml de agua
  • 350 g de mantequilla
ELABORACIÓN
  1. Téngase en cuenta que para hacer el hojaldre tiene que hacer una temperatura ambiente baja. 
  2. Mezclar la harina con el agua (id añadiendo el agua poco a poco porque dependiendo de la harina necesitará más o menos).
  3. Amasar hasta que la masa deje de pegarse a las manos.
  4. Formar una bola y dejar reposar en la nevera durante 20 minutos. Mientras tanto, sacar la mantequilla de la nevera y dejarla fuera para que se caliente un poquitín.
  5. Transcurrido el tiempo de reposo, tomar la bola de masa, poner en una superficie previamente enharinada y hacer dos cortes para dividir la masa en cuatro, pero sin cortarla totalmente.
  6. A continuación, estirar cada una de las divisiones para ir formando una especie de cruz.

  7. Estirarla con ayuda de un rodillo dejando la parte del centro con algo más de masa en los bordes. El grosor de la masa por los bordes que no sea inferior a un centímetro.

  8. Una vez estirada la masa, colocar en el centro el bloque de mantequilla e ir cubriéndola con cada uno de los brazos de modo que quede hecho un paquete bien cerrado.



  9. Cuando esté formado el paquete, colocarlo con la última doblez hacia nosotros. Tomar el rodillo con las dos manos y golpear la masa horizontalmente hasta que podamos empezar a estirarla sin problemas. El rodillo siempre tiene que ir en la misma dirección, es decir, hacia adelante y hacia atrás, no de forma diagonal o hacia los lados.

  10. Cuando tengamos extendido un rectángulo de más o menos un centímetro de grosor, doblar la masa en tres, doblando primero el lado a nuestra izquierda y luego el de la derecha. Después, volver a extender formando el rectángulo pasando el rodillo a lo largo, dejando la doblez hacia nuestro lado izquierdo.
  11. En el momento que tengamos un grosor de algo menos de un centímetro, tenemos que doblar la masa en cuatro, colocarla en una bandeja y dejarla reposar en la nevera durante 20 minutos.




  12. Transcurrido el tiempo de reposo, tomar de nuevo la masa. Colocar la doblez hacia la izquierda y volver a pasar el rodillo para formar un rectángulo, siguiendo siempre la misma dirección. Doblar el rectángulo en tres y dejarlo reposar en la nevera sobre la bandeja durante 20 minutos.
  13. Después del reposo, volver a colocar la doblez hacia nuestra izquierda y volver a amasar con el rodillo para formar de nuevo un rectángulo. Una vez listo, doblarlo en cuatro, colocarlo en la bandeja y meterlo en la nevera durante otros 20 minutos.
  14. Finalizado el reposo, extender la masa al grosor deseado, volverla a meter en la nevera durante unos 20 minutos y, después, ya podremos empezar a utilizarla. Salen aproximadamente unas tres láminas de masa como las que se compran. Se puede congelar sin problemas.
  15. Repaso los pasos porque ha sido lo que más me ha liado.
    1. Harina+agua
    2. 20 min nevera
    3. Mantequilla
    4. Doblez en 3
    5. Doblez en 4
    6. 20 min nevera
    7. Doblez en 3
    8. 20 min nevera
    9. Doblez en 4
    10. 20 min nevera
    11. Extender
    12. 20 min nevera
  16. Para su cocción: 200ºC con el horno arriba y abajo. Durante veinte minutos cuando hagamos pasteles grandes, diez minutos para cosas pequeñas.

viernes, 7 de febrero de 2014

Ñoquis rápidos

Tiempo aproximado: 50 min
4 raciones

INGREDIENTES (para plato único, hacer el doble)
  • 150 g de preparado para puré de patata 
  • 150 g de harina de pasta
  • 1 huevo
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • Sal
ELABORACIÓN
  1. Hervir 375 ml de agua.
  2. Poner el preparado de puré en un bol y añadir el agua hirviendo. Revolver y dejar reposar un minuto.
  3. Añadir la harina, la sal y la nuez moscada, y revolver.
  4. A continuación, añadir el huevo, mezclar y amasar hasta que la masa quede uniforme y no se pegue a las manos. Se puede añadir algo más de harina hasta que deje de pegarse.
  5. Coger porciones de la masa e ir formando rollos en una superficie enharinada. Cortar los mismos en trozos de unos 2 cm y hacer bolas con la mano. Después hay que hacer girar esas bolas bajo un tenedor para que queden los dientes marcados.

  6. Para cocerlos, poner agua con sal a hervir. Una vez que esté en ebullición añadir los ñoquis. Cuando floten, aproximadamente unos tres minutos, estarán listos.