Tiempo aproximado: 3 h
10 tamales
10 tamales
Hace muchísimo, de niña, comí unos tamales precocinados que habían comprado mis padres de oferta, nos parecieron, a los tres, riquísimos, pero jamás los volvimos a ver, ni a comer, claro. Mucho después, ya con internet en todos los dispositivos posibles, busqué recetas, pero nunca me animé a hacerlas. Tras una semana de confinamiento me he lanzado, pero ¡ojo! que solo soy del norte, ni soy mexicana, ni acceso a los ingredientes tengo... y para colmo, nunca comí un verdadero tamal, así que no puedo ni comparar. Para mí, ricos han quedado, caseros son, ahora auténticos y tradicionales... Sin más os dejo con mi versión de tamales norteños sin chile ancho.
INGREDIENTES
- 60 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 chile (creo que podría hacerse sin él, yo era el que tenía, pero era muy poco)
- 1 clavo
- 1/2 cucharada de café de pimienta
- 1 cucharada de té de comino
- 200 g de tomate triturado
- 1 cucharada sopera de concentrado de tomate
- 1 cucharada de té de pulpa de pimiento choricero
- 10 g de aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo de carne
- 500 g de lomo de cerdo (lo he comprado en rodajas, no había otra cosa)
- 1/2 cucharada de té de pimentón dulce
- 1 cucharada de café de pimienta
- 1/2 cucharada de té de comino molido
- 1 cucharada de té de orégano
- 120 g de grasa de cerdo
- 300 g de harina de maíz precocida
- 10 g de levadura tipo Royal
- 1 cucharada de café de sal
- Hojas de mazorca o papel de horno
ELABORACIÓN
- Ponemos las hojas de maíz a remojo.
- Aunque lo he hecho en la thermomix, puede hacerse perfectamente en una cazuela. Colocar en el vaso del thermomix la cebolla, los dientes de ajo, el chile, el clavo, la 1/2 cucharada de pimienta, la cucharada de té de comino, 200 g de tomate triturado, 1 cucharada de concentrado de tomate y 1 cucharada de té de pimiento choricero y triturarlo.
- Una vez listo agregar 10 g de aceite y cocinar.
- Cuando esté, separar 70 gramos de la salsa y reservarlos. El resto dejarlo en el vaso y volver a cocinar con la carne (he metido las rodajas una a una para que no se apelotonaran) y el concentrado con 250 ml de agua.
- Una vez que esté hecha la carne, hay que desmigarla, podría hacerse con las manos o con la thermomix:
- Cuando esté lista, colocamos la carne en un colador para que suelte líquido, recogemos de ese líquido 100 ml, el resto, lo devolvemos a la carne.
- Añadimos también a la carne las otras especias: 1/2 cucharada de té de pimentón dulce, 1 cucharada de café d epimienta, 1/2 cucharada de té de comino molido y 1 cucharada de té de orégano. Revolvemos bien y reservamos en un bol.
- Limpiamos el vaso de la thermomix y colocamos en él los 120 de grasa de cerdo, la deshacemos un poco durante un minuto 37º.
- Después, añadimos los 300 g de harina, 10 g de levadura y la sal. Amasamos:
- Añadimos los 100 ml del caldo de la carne y la salsa reservada.
- Echamos poco a poco 200 ml de agua (podría necesitar más o menos dependiendo de la harina. Tiene que quedar una masa cremosa, húmeda, pero no líquida.
- Una vez tengamos todo listo, montamos los tamales. Creo que no me han quedado muy bien, no tengo claro si la carne tiene que ir envuelta en la masa o no. Yo no la he envuelto.
- Para ello tomamos una hoja de maíz y colocamos aproximadamente unos 60 g de masa, la extendemos un poco y le ponemos encima 50 g de la carne reservada.
- Enrollamos el tamal y doblamos por los lados.
- Los vamos colocando en la varoma o en el recipiente donde vayamos a cocinarlos al vapor.
- Por último, ponemos 1 litro y medio de agua en el vaso de la thermomix y programamos 1 hora temperatura varoma, vel.1