viernes, 30 de octubre de 2020

Masa de empanada den pan con masa madre

Tiempo aproximado: 18 h
8 raciones




INGREDIENTES
  • 100 g de masa madre activada con hidratación 100%
  • 400 g de harina de trigo (proteína 10.4)
  • 1 cucharadina de café de sal
  • 140 ml de agua
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de caldo del relleno (si no lo tuviéramos, lo sustituiríamos por agua y un chorrín de aceite)
  • Para el relleno, podéis ver ideas aquí.
ELABORACIÓN
  1. Amasar todos los ingredientes. Yo los he mezclado con una cuchara de amasar. No es necesario que quede una masa suave y elástica.


  2. Dejamos la masa en un bol tapada hasta el día siguiente. 

  3. Precalentamos el horno a 250º.
  4. Tomamos la masa para formar la empanada. La dividimos en dos trozos, uno ha de tener un poco más de masa, para formar la capa de abajo.
  5. Estiramos la capa de abajo y reservamos.

  6. Estiramos la capa de arriba y reservamos. Para que el manejo sea más sencillo, lo he hecho sobre un papel de horno, así no se queda pegada y, además, podemos moverla con facilidad.
  7. Colocamos el relleno sobre la capa de abajo dejando unos tres centímetros sin relleno.
  8. Tapamos el relleno con la otra capa.

  9. Cortamos la masa sobrante de los bordes (que si queremos utilizaremos para decorar la empanada).
  10. Sellamos bien los bordes enroscándolos sobre sí mismos y presionando con el dedo.
  11. Por último, decoramos la empanada, pinchamos en distintos sitios la masa para que pueda salir el vapor y pintamos con aceite.

  12. Colocamos la empanada sobre el papel de hornear en la base del horno y bajamos la temperatura a 200.
  13. Dejamos cocinar durante 10 minutos.
  14. A continuación, colocamos la empanada en la rejilla y, si podemos, le quitamos el papel de hornear.
  15. Cocinamos durante 20 minutos o hasta que veamos que la superficie toma color.
  16. Por último, si no pudimos quitarle el papel de hornear, se lo quitamos ahora y dejamos la empanada sobre la rejilla dentro del horno apagado con la puerta un poco abierta.
  17. Podremos comer la empanada caliente o fría. 
  18. Si nos sobra algún trozo, puede congelarse sin problema. Además, podemos recalentarla para que vuelva a quedar la masa más crujiente.

domingo, 25 de octubre de 2020

Puré de alubias con muhammara de pimiento #Asaltablogs Sopa y pilla

Tiempo aproximado: 1h 15min




Pues ya ha pasado otro mes y ha tocado nuevo #Asaltablogs. La decisión, como otras veces, ha sido complicada. La cocina de Sopa y pilla es espectacular cocina internacional, cocina catalana, dulce, salado, panes... para volverse loco. Nos quedan unas cuantas recetas en el tintero que seguro que probaremos. Hoy os dejamos este puré de alubias con muhammara.

INGREDIENTES
Para la muhammara de pimientos
  • 4 pimientos rojos
  • aceite de oliva
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cucharada de tomillo
  • 3/4 de cucharada de té de pimentón
  • 1/2 guindilla
  • 2 cucharadas de té de vinagre balsámico
  • 1/2 cucharada de café de sal
Para el puré de alubias
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 frasco de habas cocidas (400 g escurridas)
  • 1/2 cucharada de café de sal
ELABORACIÓN
  1. Calentamos el horno a 220ºC.
  2. Cuando esté caliente, horneamos los pimientos durante 40 min. Cuando transcurran 20 min, añadimos ocho dientes de ajo pelados a la bandeja. Dejamos cocer los 20 min restantes.




  3. Una vez transcurrido el tiempo, sacamos los pimientos del horno y dejamos que enfríen.
  4. Mientras tanto, para preparar el puré de alubias, picamos un ajo y los doramos a fuego lento en dos cucharadas de aceite y tres ramas de tomillo. Reservamos ese aceite y las ramas.
  5. A continuación, mezclamos el ajo que hemos dorado con las alubias, una cucharada de agua, media cucharada de café de sal y echamos también lo que nos quede de los 100 ml de aceite. Trituramos todo bien hasta conseguir un puré.
  6. Tomamos los pimientos ya fríos, los pelamos y les quitamos las pepitas.
  7. Mezclamos los pimientos con los ajos horneados, una cucharada de tomillo, 3/4 ct de pimentón, media guindilla y 1/2 ct de sal. Lo trituramos todo hasta conseguir un puré homogéneo. 
  8. Para presentar el plato, colocamos el puré de alubias sobre una bandeja, extendemos por encima la muhammara de pimientos y decoramos con las ramas de tomillo y el aceite aromatizado.


viernes, 23 de octubre de 2020

Galette salada de calabacín, puerro y feta (masa de trigo y escanda)

Tiempo aproximado: 2 h 30 min
4 raciones



INGREDIENTES
Para la masa
  • 70 g de harina de fuerza
  • 70 g de harina de espelta ingeral
  • 1/4 cucharadina de café de azúcar
  • 1/2 cucharada de té de sal
  • 90 g de mantequilla fría
  • 60 ml de agua fría
Para el relleno
  • 60 g de puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadina de café de pimienta
  • 6 hojas de albahaca grandes
  • 150 g de calabacín
  • 150 g de queso feta
  • 1/2 cucharada sopera de almendra cruza picada
  • 1 ramina de tomillo fresco
ELABORACIÓN
  1. Si realizamos la receta a mano, mezclaremos primero los ingredientes secos de la masa, luego, mezclaremos la mantequilla hasta conseguir un tacto arenoso. En la thermomix, podremos todos los ingredientes secos y la mantequilla y programaremos 5 seg/vel 5.
  2. A continuación, añadiremos el agua y mezclaremos hasta conseguir una masa bastante homogénea. Como tiene mucha mantequilla, es posible que se nos pegue bastante. Si hicera mucho calor, podríamos enfriarla unos minutos en la nevera para poder seguir manejándola. Thermomix: añadimos el agua y programamos 5 seg/vel 5.


  3. Cuando tengamos la masa hecha, si la consistencia nos lo permite, la extendemos sobre un papel de horno. Si está demasiado blanda, la dejamos un rato en la nevera hasta que se endurezca un poco.
  4. Para extender la masa, podemos colocar otro papel e horno por encima y, así, aunque se pegue, podremos extenderla.

  5. Cuando es té, la cubrimos con papel de horno o film y la dejamos enfriar en la nevera durante una media hora.
  6. Mientras tanto, preparamos el relleno.
  7. Cortamos el puerro en rodajas finitas y picamos el ajo.
  8. En una cucharada de aceite, pochamos a fuego bajo hasta que comience a transparentar el puerro y el ajo. Tardará unos diez minutos.
  9. Cuando esté listo, añadimos la pimienta y 5 hojas de albahaca picada. Yo he utilizado albahaca morada para el relleno. Revolvemos bien y reservamos.
  10. De la que se va pochando el puerro, cortamos el calabacín en rodajas no excesivamente finas, de unos dos milímetros. Como ya tenemos la masa lista, podemos calcular cuántas rodajas necesitaríamos para poder cubrir la galette.
  11. En una sartén, a fuego medio alto, hacemos hasta que se doren un poquitín las rodajas de calabacín.
  12. Ahora, una vez tengamos todo el relleno listo, montamos la galette.
  13. Para ello, hay que tener en cuenta que debemos dejar unos dos dedos de borde para poder luego doblar la galette.
  14. Extendemos primero el puerro de forma homogénea.

  15. Seguidamente, repartimos aproximadamente 100 g del queso feta desmigado.
  16. Cubrimos todo con las rodajas de calabacín y repartimos sobre él el queso restante y la almendra.

  17. Cubrimos la tarta y la dejamos en la nevera durante media hora. Podría dejarse más tiempo si nos conviene por horarios.

  18. El último paso, antes de comerla, sería la cocción. Precalentamos el horno a 180º.
  19. Cocinamos la galette durante 30 min con calor arriba y abajo, o hasta que esté dorada.
  20. Una vez lista, la colocamos sobre una rejilla para que el fondo no coja humedad.
  21. Espolvoreamos con unas hojas de albahaca fresca y tomillo. He utilizado unas hojinas pequeñas de albahaca morada y albahaca de hoja pequeña.
  22. Servimos caliente.

martes, 20 de octubre de 2020

Brownie de seronda

Tiempo aproximado: 45 min
10 raciones




INGREDIENTES
Para la crema de calabaza
  • 200 g de calabaza asada
  • 150 g queso de untar
  • 50 g de azúcar 
  • 1/2 cucharada de café de canela
  • 1 clavo majado
  • 1/4 cucharada de café de nuez moscada
  • 1/2 cucharada de café de jengibre en polvo
Para el brownie de chocolate
  • 200 g de chocolate 52%
  • 125 g de harina
  • 4 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 250 g de mantequilla
  • 12 castañas asadas peladas (opcional)
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. En un cazo colocamos la mantequilla y el chocolate, lo calentamos a baja temperatura hasta que se derrita.
  3. Mientras, mezclamos todos los ingredientes de la crema de calabaza y los trituramos bien con una picadora hasta obtener una crema.
  4. Cuando tengamos el chocolate derretido, lo apartamos del fuego y lo mezclamos con el azúcar.
  5. En otro recipiente batimos los huevos, añadimos la harina y mezclamos con el chocolate. Podemos utilizar también una batidora para que nos quede bien homogénea la masa.
  6. Cuando tengamos las dos mezclas, troceamos 8 de las castañas y las mezclamos con el brownie.
  7. Tomamos un molde y lo untamos con mantequilla o aceite que no sea muy fuerte de sabor.
  8. Echamos aproximadamente la mitad de la masa del brownie en el molde. 
  9. A continuación, con cuidado vamos echando poco a poco la crema de calabaza, con cuidado para que no se mezcle con el brownie.
  10. Por último, esparcimos el resto de la masa de brownie. Si hemos decidido ponerle castañas, las que no hemos troceado las colocamos para decorar.
  11. Cocemos el brownie durante 35 min si se trata de un molde cuadrado metálico (20x20), con un molde de cerámica rectangular, ha tardado 50 minutos. El brownie estará hecho cuando haya levado y, además, si lo sacamos, vemos que, si lo meneamos, no está demasiado líquido por dentro.


Salmón en papillote de otoño en Lekue

Tiempo aproximado: 15 min
2 raciones




INGREDIENTES
  • 2 lomos de salmón sin piel (aproximadamente 300 g)
  • 400 g de calabaza (sin pelar)
  • 200 g de cebolla
  • 100 g de setas variadas
  • 1 naranja
  • Pimienta
ELABORACIÓN
  1. Pelar y cortar la cebolla y la calabaza en rodajas muy finas. Puede hacerse con una mandolina.
  2. Cortar dos rodajas de naranja y reservar.
  3. Colocar la calabaza y la cebolla en el estuche de silicona y exprimir la naranja.
  4. Revolver y cocinar a máxima potencia durante cinco minutos.
  5. Cuando pase el tiempo, lo sacamos del microondas, espolvoreamos con un poco de sal y pimienta y revolvemos.
  6. Colocamos el salmón sobre la verdura, salpimentamos y colocamos sobre cada lomo una rodaja de naranja.




  7. Cerramos el estuche y cocinamos de nuevo a máxima potencia durante 7 minutos.
  8. Servimos caliente solo o acompañado de un poco de arroz blanco.
Para ver el resto de recetas del desafío, pulsa aquí.

viernes, 16 de octubre de 2020

Tortitas de masa madre inactiva

Tiempo aproximado: 13 horas
6 tortitas



INGREDIENTES
  • 100 g de masa madre 100% hidratación
  • 120 g de leche
  • 1 huevo
  • 25 g de azúcar
  • 1,25 g de azúcar vainillado
  • 30 g de mantequilla
  • 125 g de harina
  • 2.5 g de levadura química
  • 2.5 g de bicarbonato
  • 1 pizco de sal
ELABORACIÓN
  1. Mezclar la noche antes todos los ingredientes menos la levadura, el bicarbonato y la sal. La masa madre no hace falta que esté activada, por lo que es una receta estupenda para utilizar los sobrantes.
  2. Dejamos la mezcla en un bol bien tapada a temperatura ambiente hasta la mañana, unas doce horas.


  3. Por la mañana, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
  4. Calentar una sartén o una plancha que no se pegue a fuego no muy alto.


  5. Echar un poquito de mantequilla y, cuando se derrita, añadir la sexta parte de la masa.
  6. Cuando se dore por uno de los lados, darle la vuelta. Se notará que un lado está listo porque se comenzará a cuajar el otro lado.
  7. Le damos la vuelta y la dejamos dorarse por el otro lado. Reservamos en un lugar cubierta por un paño para que no pierda el calor mientras hacemos el resto de las tortitas.

viernes, 9 de octubre de 2020

Albóndigas de pollo con almendras

Tiempo aproximado: 40 min
2 raciones (10 albóndigas)


INGREDIENTES
Para las albóndigas
  • 20 g de pan duro
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas soperas de perejil fresco picado
  • 250 g de carne picada de pollo
  • 30 g de almendra 
  • 1/2 cucharadina de té de sal
  • 1/2 cuchardina de té de pimienta 
  • 1 yema
  • 20 g de leche
  • 5 g de harina
Para la salsa
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de perejil fresco picado
  • 100 g de cebolla
  • 10 g de aceite de oliva
  • 40 g de vino blanco
  • 1 guindilla 
  • 150 ml de agua
  • 1/2 pastilla de avecrem de carne
ELABORACIÓN
  1. Trituramos la almendra si no la hemos comprado molida. Thermomix: Turbo 2 veces durante 20 seg. He utilizado la almendra cruda y con piel.
  2. Trituramos 20 g de pan, un diente de ajo y las dos cucharadas de perejil. Thermomix: 10 seg/vel 7.
  3. Lo mezclamos todo con la carne picada de pollo, 5 g de almendra molida, la sal, la pimienta, la yema de huevo y 20 g de leche. Thermomix: 10 seg/giro a la inversa/vel 3. Reservamos.


  4. Precalentamos el horno a 200º.
  5. Mezclamos la almendra restante con 5 g de harina. Vamos formando las albóndigas y rebozándolas en esta mezcla. He hecho las albóndigas de unos 30/35 g. 
  6. Colocamos las albóndigas en una fuente untada con un poco de aceite.
  7. Metemos las albóndigas en el horno unos 10 min, mientras preparamos la salsa.
  8. Troceamos y mezclamos dos ajos, media cebolla y el perejil. Thermomix: 3 seg/vel 5.
  9. Sofreímos en 10 g de aceite. Thermomix: 10 min/100º/vel 1.
  10. Cuando la cebolla comience a trasparentar añadimos el vino y dejamos que evapore. 1 min/Varoma/vel 1, sin el cubilete para que evapore.
  11. Después, echamos la mezcla que utilizamos para rebozar las albóndigas, la guindilla 150 ml de agua y la media pastilla de avecrem. Revolvemos y cocinamos 10 minutos. Thermomix: 10 min/100º/vel 1.
  12. Colocamos las albódigas en una cazulea o utilizamos la mis que usamos en el horno si puede utilizarse en el fuego. 
  13. Trituramos la salsa. Thermomix: 1 min/ vel 10.
  14. Echamos la salsa sobre las albóndigas y cocinamos a fuego medio durante 10 minutos.

  15. Servir acompañado de puré de patata o colcannon (ver receta)

viernes, 2 de octubre de 2020

Masa para pizza con masa madre

Tiempo aproximado: 12 h
2 pizzas (2 raciones)



INGREDIENTES
  • 200 g de harina
  • 80 g de masa madre reactivada 100% hidratación
  • 5 g de sal
  • 10 g de aceite de oliva
  • 100 ml de agua (aproximadamente)
ELABORACIÓN
  1. Tener la masa activada de ese mismo día.
  2. Mezclar bien todos los ingredientes hasta tener una masa elástica. 
  3. El agua, la vamos añadiendo poco a poco pues dependiendo de la harina necesitará más o menos. Thermomix: 2 min/espiga, descansamos 5 min, 2 min/ espiga, descansamos 5 min, 2 min/espiga.
  4. Cuando tengamos la masa, si la queremos utilizar ese mismo día, la dejamos reposar, durante unas 5 horas o hasta que suba (dependerá de la temperatura). 
  5. También podemos guardarla en un bol bien tapada en la nevera y consumirla al día siguiente o a los dos días.
  6. Para ello, la sacamos de la nevera al menos cinco horas antes de utilizarla.
  7. Para cocer la pizza, calentamos al máximo el horno y colocamos la pizza sobre un papel de horno en la base del horno. 
  8. En cuanto leve un poco, la colocamos sobre la rejilla (con o sin papel) hasta que esté dorada.