lunes, 30 de enero de 2017

Pan de Caleya

Tiempo aproximado: 2 h
8 panecillos

INGREDIENTES
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 450 g de harina de fuerza
  • 50 g de harina de maíz
  • 50 ml de leche entera
  • 200 ml de cerveza artesanal Goma 2 de Caleya
  • 30 g de azúcar
  • 2 cucharada de té de sal
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

  • ELABORACIÓN

    1. Mezclar en un bol las harinas, el azúcar y la sal. Formar un agujero en el medio, como un volcán.
    2. Deshacer la levadura en el agua.
    3. Añadirla a la harina en el agujero que hemos hecho.
    4. Incorporar la leche.
    5. Amasar hasta que se forme una masa suave y deje de pegarse en las manos.
    6. Cuando esté, dejar reposar durante 30 minutos tapado por un paño. Yo lo he metido en el horno a muy baja temperatura (aproximadamente 25 ºC).
    7. Transcurrido el reposo, dividir la masa en ocho. 
    8. Amasar los trozos y formar cuatro bolas.
    9. Colocarlas en una bandeja de horno sobre un papel vegetal.
    10. Volver a dejarlas reposar durante una hora. También las he metido en el horno.
    11. Cuando ya hayan levado, precalentar el horno a 200 ºC.
    12. Pincelar las bolas con un poco de agua y espolvorear con las semillas de sésamo.
    13. Cocinar durante 15 minutos, hasta que se empiecen a dorar un poquitín.
    14. Dejar enfriar sobre una rejilla.

viernes, 20 de enero de 2017

Sardinas en escabeche

Tiempo aproximado: 30 min (más un día de reposo)
4 raciones


INGREDIENTES
  • Medio kilo de sardinas limpias y sin escamas.
  • 250 gramos de aceite de oliva.
  • Dos hojas de laurel
  • Cinco dientes de ajo.
  • 50 gramos de vino blanco.
  • 50 gramos de vinagre.
  • Media cucharadita de pimentón de la vera dulce.
  • Orégano.
  • Tomillo.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Harina.
ELABORACIÓN
  1. Sazonamos las sardinas, las rebozamos en harina y las freímos en la mitad del aceite, bien caliente, hasta que comiencen a estar doradas, procurando que no se hagan por dentro. Las reservamos en un táper.
  2. Colamos el aceite usado para quitar el exceso de harina y lo volvemos a echar en la sartén. Añadimos el resto del aceite, y freímos los ajos pelados y enteros con las hojas de laurel a fuego lento. Cuando los ajos estén algo tostados añadimos  el tomillo, el orégano y la pimienta negra (una buena sacudida a cada bote).
  3. Cocinamos unos minutos y añadimos el pimentón y el vino blanco. 
  4. Dejamos cocer hasta que notemos que se haya evaporado el alcohol. A continuación, añadimos el vinagre y dejamos cocer de cinco a diez minutos, siempre a fuego lento.
  5. Vertemos la mezcla sobre las sardinas y cerramos el táper unos minutos para que se hagan. Después lo destapamos y dejamos enfriar. 
  6. Las dejamos en la nevera hasta el día siguiente y las servimos frías. 

viernes, 6 de enero de 2017

Galletas digestive

Tiempo aproximado: 1h 30 min

INGREDIENTES
  • 170 g de harina integral
  • 55 g de harina normal
  • 1/2 de una cucharada de café de sal
  • 50 ml de leche
  • 70 g de azúcar glass
  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 5 g de levadura química
ELABORACIÓN
  1. Mezclar las harinas, la levadura y la sal.
  2. Añadir la mantequilla e ir mezclando hasta que quede una masa grumosa.
  3. A continuación, añadir el azúcar y la leche.
  4. Amasar hasta que la masa sea homogénea y no se pegue.

  5. Precalentar el horno a 180.
  6. Extender la masa hasta que tenga un grosor de aproximadamente 4 cm.
  7. Cortar las galletas con un corta pasta y colocarlas separadas sobre una bandeja de horno con papel antihaderente. Si se desea, hacerle algunos agujeros y marcar las letras con un sello.
  8. Cocinar las galletas durante 15 minutos. 
  9. Después, dejarlas enfriar.