viernes, 31 de enero de 2014

Galletas saladas de limón y romero

Tiempo aproximado: 45 min + 45 min de reposo
24 galletas


INGREDIENTES
  • 180 g de harina
  • 70 g de mantequilla (temperatura ambiente)
  • 45 g de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 15 hojitas de romero fresco
  • Ralladura de medio limón
  • 2 cucharitas de café de sal
ELABORACIÓN
  1. Picar fino el romero.
  2. Mezclar en un bol la mantequilla, el aceite, el huevo, la sal y la ralladura de limón.
  3. Revolver y añadir la harina. 
  4. Amasar hasta conseguir una masa uniforme que no se pegue a las manos (puede necesitar más harina, ir añadiéndola poco a poco).
  5. Formar una bola, cubrirla con film transparente y dejarla reposar en la nevera durante media hora.
  6. Transcurrido ese tiempo, sacarla de la nevera y formar un rollo. El grosor dependerá de cómo de grandes se quieran las galletas, en este caso he hecho galletas grandes de unos cinco centímetros, pero pueden hacerse también pequeñas.
  7. Cubrir el rollo de nuevo con film e introducir en el congelador durante 15 minutos.
  8. Poner el horno a calentar a 180 ºC.
  9. Después, sacarlo y cortar discos para formar las galletas de más o menos cinco milímetros. Si se deforman un poco, arreglar la forma con las manos.

  10. Colocar las galletas en una bandeja para horno con papel de antiadherente.
  11. Cocerlas durante 15 minutos. Si se desea, para que queden doradas por ambos lados, transcurridos unos 12 minutos del tiempo de cocción se le puede dar la vuelta a las galletas.

lunes, 20 de enero de 2014

Pastel de espinacas y champiñones

Tiempo aproximado: 2 h
6 raciones

INGREDIENTES
  • Frixuelos (ver receta)
  • 400 g de espinacas descongeladas
  • 400 ml de leche
  • 50 g de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite
  • 80 g de harina
  • 1 cucharada de té de pimienta negra
  • 300 g de champiñones laminados
  • Zumo de un limón
  • 100 g de queso parmesano rallado
ELABORACIÓN
  1. Preparar la masa de los frixuelos y, una vez hecha, separar 250 ml de la misma.
  2. Añadirle a los 250 ml un puñado de las espinacas descongeladas y triturar hasta que quede sin grumos.
  3. Ir haciendo los frixuelos no demasiado finos.
  4. Picar tres dientes de ajo y dorarlos un poco en una sartén con dos cucharadas de aceite.
  5. Después añadir los champiñones, revolver y, cuando empiecen a ablandarse, añadir el zumo de limón.
  6. Cocinarlos a fuego medio durante unos ocho minutos y reservar. 
  7. Tomar el resto de las espinacas y trocearlas de forma desigual, dejando unas muy picadas y otras prácticamente enteras. Reservarlas.
  8. Poner a hervir 400 ml de leche en un cazo.
  9. Mientras tanto, picar un diente de ajo y la cebolla.
  10. Calentar la mantequilla y dos cucharadas de aceite en una cazuela y pocharlos.
  11. Aproximadamente a los diez minutos, cuando la cebolla esté transparente, añadir 80 gramos de harina y revolver durante dos minutos. No hay que dejar que la harina se dore.
  12. Apartar la harina del fuego y añadir de golpe la leche mientras revolvemos con unas varillas. Hay que intentar que no se formen grumos. 
  13. Por último, añadir las espinacas, sal y pimienta.
  14. Una vez tengamos todo listo, podemos comenzar a montar el pastel. En un molde redondo que tenga el mismo tamaño que nuestros frixuelos.
  15. Tras pintar con aceite todo el molde, colocar dos frixuelos en el fondo. Luego, cubrir los bordes con frixuelos verdes, yo he utilizado cuatro.

  16. Después, extender una capa con la mitad champiñones y espolvorear sobre ellos cuatro cucharadas soperas de parmesano.
  17. Colocar un frixuelo y hacer una capa con la mitad de la besamel de espinacas.
  18. Colocar un frixuelo verde y poner otra capa de las espinacas.
  19. Cubrir con otro frixuelo y hacer otra capa de champiñones con cuatro cucharadas de queso.
  20. Finalmente, poner el resto de frixuelos intercalando un poco de queso entre ellos y reservando los verdes para el último lugar.
  21. Cuando sólo nos quede un frixuelo verde (o cuando lleguemos al límite del molde), doblamos los frixuelos verdes de los lados para cerrar el pastel y, luego, cubrimos con el último frixuelo.
  22. Tapar el molde con un papel albal y meter en el horno precalentado a 180 ºC durante 30 minutos.
  23. Sacar del horno, darle la vuelta para desmoldarlo, y servir.

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miércoles, 1 de enero de 2014

Galletas de mantequilla

Tiempo aproximado: 1 h + 1 h de reposo



INGREDIENTES
  • 425 g de harina
  • 230 g de mantequilla
  • 175 g de azúcar glass
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
ELABORACIÓN
  1. Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar glass y la sal.
  2. Después, añadir el huevo, revolver e ir poco a poco añadiendo la harina tamizada.
  3. Cuando se forme una masa que no se pegue a las manos (puede necesitar más o menos harina), envolverla en un film transparente y dejarla reposar en la nevera durante una hora como mínimo.
  4. Transcurrido el tiempo de reposo, poner el horno a precalentar a 180º. 
  5. Tomar la masa y estirarla con ayuda de un rodillo hasta que tenga más o menos 0.5 cm de grosor. 
  6. Cortar las galletas con un cortador y colocarlas en una bandeja de horno con papel antiadherente.
  7. Cocerlas durante 12 minutos en el horno o hasta que comiencen a dorarse.
  8. Sacarlas y dejarlas enfriar.