viernes, 20 de noviembre de 2015

Arepas "Reina Pepiada"

Tiempo aproximado: 45 min
4 arepas



INGREDIENTES

Para la masa
  • 300 g de harina de maíz precocida
  • 80 g de queso
  • 300 ml de agua aproximadamente
Para el relleno
  • 500 g de pollo
  • 1 hoja de laurel
  • pimienta negra
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1 cucharada de té de ajo en polvo
  • 2 guindillas
  • 1 cucharada de té de perejil seco o una ramita de prejil fresco
  • 160 g de cebolla
  • 60 g de pimiento rojo
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de mayonesa con ajo
  • 15 g de cilantro fresco
ELABORACIÓN
  1. Poner medio litro de agua aproximadamente en una olla, con 80 g de cebolla, una hoja de laurel, una cucharada de té de pimienta negra, otra de ajo en polvo, otra de perejil seco, cuatro guindillas y una pastilla de caldo de pollo.
  2. Poner a fuego máximo hasta que hierva.
  3. Cuando lo haga, añadir las pechugas de pollo, tapar y bajar a fuego medio.
  4. Cocinar durante media hora o hasta que las pechugas estén blandas y cocidas (el tiempo depende de cómo de grandes sean las pechugas). Cuando estén listas, reservar tapadas sobre el fuego apagado.
  5. Mientras se hacen las pechugas, ir preparando la masa de las arepas mezclando todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea que no se pegue en las manos.
  6. Formar cuatro arepas de aproximadamente 10 cm de diámetro y 1,5 cm de alto.
  7. Pintar una sartén con aceite, ponerla a fuego máximo y tostar las arepas por ambos lados durante unos minutos. 
  8. Después, bajar el fuego y dejar cocinar durante ocho minutos por cada lado.
  9. Las arepas estarán listas cuando al golpearlas suenen como huecas.
  10. En un bol, colocar el interior del aguacate y machacarlo para formar un crema. 
  11. Añadir el zumo del limón, dos cucharadas de mayonesa y el pimiento, la cebolla y el cilantro picados en trozos pequeños.
  12. Revolver y añadir una cucharadita de café de pimienta.
  13. Tomar las pechugas de pollo y deshacerlo. Mezclarlo con la ensalada de aguacate y revolver bien.

  14. Con un cuchillo, abrir las arepas dejando la parte de abajo sin cortar, rellenarlas con la mezcla y servir.
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viernes, 6 de noviembre de 2015

Apple pie (tarta de manzana americana)

Tiempo aproximado: 1 h 30 min
8 raciones




INGREDIENTES
  • 600 g de harina
  • 120 ml de agua muy fría
  • 300 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar
  • 1500 g de manzanas
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de café de canela
  • 1/4 de cucharada de café de nuez moscada
  • zumo de un limón
  • 50 g de mantequilla
  • 1 huevo
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa añadiendo poco a poco el agua. No hay que amasar mucho, pues con el calor se deshace mucho la mantequilla.
  2. Cuando la masa deje de pegarse, formar una bola, envolver en un film transparente y dejar enfriar en la nevera como mínimo una media hora.
  3. Mientras reposa la masa, pelar las manzanas, quitarles las pepitas y cortar en rodajas finas. Para que no se oxiden demasiado, ir colocándolas en un bol con el zumo de un limón y revolver.
  4. Cuando las tengamos todas cortadas, añadir el azúcar, la canela y la nuez moscada y revolver.
  5. Cortar la masa en dos trozos, que uno sea un poco más grande. Estirarlo en una superficie enharinada hasta que quede del grosor aproximadamente de medio centímetro.
  6. Tomar un molde, untarlo de mantequilla y espolvorearlo con harina. 
  7. Después, cubrir el molde con la masa. Con un tenedor o un cuchillo, hacer algunos agujeros. Cortar los bordes que sobren.
  8. Batir el huevo y pintar la masa. Meterla en la nevera.
  9. Precalentar el horno a 220º.
  10. Tomar el otro trozo de masa y estirarlo con el mismo grosor. 
  11. Cortar la masa en tiras de centímetro y medio. 
  12. Tomar el molde de la nevera y colocar en él las manzanas, si hay líquido en el fondo, no debemos echarlo en la tarta.
  13. Trocear 50 g de mantequilla y repartirlo sobre el relleno.


  14. Ahora, debemos de ir colocando las tiras de masa obre la manzana primero todas que horizontales, separándolas unas de otras aproximadamente un centímetro y medio.
  15. Después, hay que ir colocando las tiras en vertical, levantando una y pasándolas por debajo, la siguiente por encima y así hasta cubrir toda la tarta.


  16. Cuando estén todas, cortar por el borde la masa restante.


  17. Cortar alguna de las tiras que nos habrán sobrado a la mitad, creando dos tiras más finas.
  18. Humedecerlas con el dedo mojado en agua un poco y colocarlas sobre los bordes.


  19. Después, ir pellizcándolo todo al rededor para sellar y decorar el borde.
  20. Cuando esté todo listo, pintar con huevo batido.
  21. Meter en el horno con la rejilla puesta abajo del todo y con calor sólo abajo.
  22. A los 20 minutos, bajar la temperatura a 180º y dejar cocinar otros 35 minutos o hasta que esté suficientemente dorada.


  23. Puede servirse fría o caliente.