viernes, 19 de febrero de 2010

Bollos con aceituras o focaccia

16 bollos
INGREDIENTES 
  • 1 patata grande cocida
  • 350 g de harina
  • 1/2 cubito de levadura fresca
  • Una pizca de azúcar
  • 60 g de aceitunas negras
  • 1 chalota (sustituible por cebolla normal o cebolleta)
  • 1 cucharadita de miel
  • Orégano
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
ELABORACIÓN
  1. Cocer las patatas. Una vez cocidas, pasar por el pasapurés, añadir la harina y hacer un hueco en el centro. 
  2. Disolver la levadura en dos cucharadas de agua y un poco de azúcar, y verter en el hueco. Agregar 150 ml de agua y amadar. 
  3. Dejar reposar.
Relleno
  1. Pochar la chalota. Añadir las aceitunas deshuesadas y picadas, el orégano, la miel y un chorrito de agua. Revolver hasta que se evapore el líquido. Entonces se sazona y se añade el vinagre.
  2. Mezclar con la masa y dejar reposar.
  3. Formar los panecillos, pintar con aceite y añadir un poco de orégano.
  4. Cocer en el horno precalentado a 190º unos 20 minutos.

VARIANTES

Puede hacerse una focaccia en vez de bollos. También se pueden incluir direntes condimentos: tomate desidratado, queso...
Queda muy buena si a la mása básica se le ponen encima aceite, hojas de romero y sal gorda.





Masa para pasta fresca



INGREDIENTES
  • 400 g de harina 000, especial para pasta (no utilizar harina normal)
  • un poco de sal
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de aceite
  • 100 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Hacer una montañita con un hueco en el centro en la harina, añadir los huevos vatidos, la sal y el aceite. 
  2. Mezclar. Si la masa queda poco homogénea, puede agregarse un poco de agua. 
  3. Amasar varias veces con la máquina de pasta hasta que queden láminas finas. 

Parece, más difícil de lo que es, la masa es muy fácil de trabajar.

Pasta freca rellena de merluza



INGREDIENTES

Masa (ver receta)

    Relleno

    • 100 g de ricotta
    • 1/2 kg de lomos de merluza
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • romero en rama
    • sal y pimienta
    • 3 zanahorias
    • 1/2 taza de queso rallado
    • 2 huevos

      ELABORACIÓN

      Relleno (hacerlo antes que la masa para que enfríe)
      Hacer los lomos de merluza en el horno con sal pimienta y romero, rociados con el jugo de limón y aceite. Hervir las zanahorias.
      Limpiar el pescado y mezclar con las zanahorias, la ricotta, los huevos y la media taza de queso rallado. Añadir sal, pimienta y romero.
      Montar la pasta. Cocinarla (es fácil, no se pegan).
      Acompañar con aceite (de romero) y queso parmesano.

      viernes, 12 de febrero de 2010

      Mi regalo

      Para que veas que se hace rapido y que no es tan dificil, te regalo este blog que hice en 2 minutos. ¡Úsalo!

      Fdo. Blanca.