martes, 20 de diciembre de 2016

Makowiec

Tiempo aproximado: 1 h y 15 min
8 raciones


INGREDIENTES
Para el relleno
  • 50 g de semillas de amapola
  • 150 ml de leche
  • 20 g de nueces peladas
  • 35 g de pasas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • 1 chorro de whiskey
  • 15 g de naranja escarchada
  • 70 g de mantequilla
Para la masa
  • 2 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de harina
Para el streusel
  • 25 g de almendra laminada
  • 35 g de harina
  • 25 g de azúcar
  • 25 g de mantequilla cortada en cubos a temperatura ambiente
  • 4 almendras crudas para decorar
ELABORACIÓN
  1. En un cazo ponga todos los ingredientes del relleno y póngalos a hervir. 
  2. Cuando comience a hervir, bajar el fuego y revolver de vez en cuando para evitar que se pegue. Hay que cocerlo hasta que quede espeso, sin líquido, aproximadamente media hora.

  3. Mientras hacemos el relleno en el fuego, mezclar todos los ingredientes del streusel hasta que quede granulado. Reservarlo en la nevera.
  4. Por otro lado, tomar las dos yemas y mezclarlas con 100 g de azúcar. 
  5. Después, añadir los 75 g de mantequilla, mezclar bien y, a continuación, añadir la harina poco a poco hasta que se forme una masa que no se pegue.
  6. Cuando la tengamos, formamos un rectángulo con ella estirándola sobre un papel de horno.
  7. Con cuidado extendemos en el medio el relleno que tenemos en el cazo.
  8. Seguidamente cerramos el pastel con cuidado presionando en las esquinas. Empezamos a doblar primero los bordes más estrechos.


  9. Una vez que lo tengamos cerrado, desmigamos el streusel cubriendo todo el relleno y colocamos una almendra en cada esquina del rectángulo.

  10. Finalmente, cocemos el pastel durante 20 minutos en el horno precalentado a 175º. 
Para ver las recetas del resto de miembros del Desafío, pincha aquí.

viernes, 2 de diciembre de 2016

Dip de queso y champiñones

Tiempo aproximado: 25 min
4 raciones
INGREDIENTES
  • 75 g de champiñones
  • 100 g de cebolla
  • 80 g de queso Emmental rallado o troceado
  • 60 g de queso de untar
ELABORACIÓN
  1. Picar la cebolla bien finita y pochas en una sartén durante unos 10 minutos o hasta que esté transparente.
  2. Mientras tanto, ir picando el champiñón en trozos también muy pequeños (al igual que la cebolla puede hacerse con una picadora).
  3. Cuando la cebolla esté, añadir los champiñones y cocinar cinco minutos.
  4. Bajar el fuego y añadir los quesos. Remover constantemente hasta que los quesos se derritan.
  5. Servir caliente con nachos o con fajitas.

domingo, 20 de noviembre de 2016

Ñoquis verdes

Tiempo aproximado: 1h 45 min
4 raciones

INGREDIENTES (como plato único, preparar el doble)
  • 500 g de patatas
  • 150 g de harina de pan
  • 150 g de maizena
  • 100 g de espinacas congeladas picadas
  • 1 huevo
  • Sal
  • Un pellizco de nuez moscada
    ELABORACIÓN
      1. Cocer las patatas sin pelar con un poco de sal, puede comprobarse si están hechas pinchándolas con una aguja o un cuchillo.
      2. Cocer las espinacas y dejarlas escurrir en un colador. Aplastarlas bien para que pierdan todo el agua
      3. Mientras sigan calientes pelarlas y pasarlas por un pasapurés.
      4. Añadir la harina y un poco de sal. Mezclar bien. Después batir el huevo y agregarlo a la mezcla junto con las espinacas. Amasar hasta que quede una masa uniforme.  
      5. Coger porciones de la masa e ir formando rollos en una superficie enharinada. Cortar los mismos en trozos de unos 2 cm y hacer bolas con la mano. Después hay que hacer girar esas bolas bajo un tenedor para que queden los dientes marcados.
      6. Para cocerlos, poner agua con sal a hervir. Una vez que esté en ebullición añadir los ñoquis poco a poco con ayuda de una espumadera. Cuando floten, estarán listos.

      Salsa de setas

      Tiempo aproximado: 35 min
      4 raciones

      INGREDIENTES
      • 1 cebolla
      • 4 dientes de ajo
      • 300 g de setas variadas 
      • 200 ml de nata
      • 25 ml de vino blanco
      • 1 cucharada de albahaca
      • 1 cucharadita de café de pimienta
      • 3 cucharadas de aceite
      • Sal
      ELABORACIÓN
      1. Pelar y picar la cebolla y el ajo.
      2. Pocharlos a fuego lento en una sartén con el aceite durante diez minutos.
      3. Limpiar las setas y trocearlas.
      4. Cuando la cebolla esté lista, añadir las setas, la albahaca , la pimienta y la sal,  subir un poco el fuego y cocinar durante otros diez minutos.
      5. A continuación, echar la nata y el vino, y dejar cocinar otros diez minutos. Tener cuidado de que la nata no hierva.

      viernes, 4 de noviembre de 2016

      Crema de calabaza con ras el hanout

      Tiempo aproximado: 35 min
      4 raciones



      INGREDIENTES
      • 400 g de calabaza de cacahuete pelada
      • 350 g de cebolla
      • 2 tomate
      • 2 cucharadas de té de ras el hanout
      • 1 puñado de pepitas de calabaza peladas (opcional)
      • Pimienta
      ELABORACIÓN
      1. Pelar y trocear la cebolla y la calabaza.
      2. Tocear los tomates (no es necesario pelarlos si se tiene una trituradora potente o se pasa la crema después por el chino).
      3. Poner todo en una cazuela a hervir en 300 ml de agua y una cucharadita de té de sal, durante 25 minutos.
      4. A continuación, triturar bien todo y pasar por el chino si se desea. Si queda muy espesa, puede añadirse más agua.
      5. Después, añadir el ras el hanout y cocinar otros 5 minutos.
      6. Servir caliente con unas pocas de pepitas de calabaza y espolvorear con pimienta negra.

      jueves, 20 de octubre de 2016

      Triffle de nata y nueces con base de Tiramisú.

      Tiempo aproximado: 1 hora 30 minutos


      Partimos de la base de que la peña que te dice aquello de 'yo no sé cocinar', una de tres: o son unos vagos, o son unos garrulos, o simplemente no sienten el más mínimo interés. Los que sí lo tenemos sabemos que para cocinar solo hacen falta dos requisitos: uno, saber leer, y otro, tener ganas. Dado que el analfabetismo quedó erradicado en España en el primer tercio del siglo XX, los que 'no saben' cocinar simplemente es por que no se han puesto, y son tan sumamente capullos que se creen que los que sí nos ponemos tenemos algún don especial, o somos unos putos chefs en potencia que podríamos estar forrándonos de pasta, como jefes de cocina en el Bulli, el Arzak, el Arguiñano, o cualquier chiringuito del estilo. 

          Bien, pues esta noche tienes invitados a cenar. Son unos cuantos de esos capullos que 'no saben cocinar', y se creen que tú eres el puto amo porque eres capaz de hacer una caldereta de cordero, un pescado al horno, una tarta con base de galletas, o cualquier gilipollez del estilo. Te voy a recomendar otra receta para seguir metiéndosela doblada. Uno de tantos postres que está tirado de hacer pero que en la foto queda de puta madre, Para que una vez más flipen, y te endiosen, y salgan de tu casa contándole a todo el mundo que eres un auténtico profesional, que cocinas que te cagas, y que si vas a Master Chef te los pules a todos. Y tú en casa, descojonándote de risa. Capullos... 

      INGREDIENTES PARA EL TRIFFLE
      • 150 gramos de nueces
      • 600 gramos de nata para montar
      • 60 gramos de azúcar
      • Caramelo líquido
      • Coñac

        INGREDIENTES PARA LA BASE
        • Tres cucharadas de azúcar
        • Tres cucharadas de harina para bizcochos
        • Tres huevos
        • Café solo. 

        ELABORACIÓN
        1. Colocamos la mariposa. Agregamos al vaso los tres huevos y las tres cucharadas de azúcar. Programamos seis minutos a velocidad 3,5. 
        2. Agregamos las tres cucharadas de harina y programamos 50 segundos a Velocidad 1.
        3. Vertemos el contenido en un molde de unos 30 centímetros previamente engrasado con aceite de oliva y lo metemos al horno, precalentado a 200 grados. Cocemos durante unos 10-12 minutos (hasta que el cuchillo salga limpio tras pinchar el bizcocho). Dejamos que enfríe.
        4. Freímos las nueces en una sartén durante 10 minutos, hasta que queden bien tostadas. 
        5. Montamos la nata y la dejamos enfriando.
        6. Preparamos una taza de café solo, le agregamos un buen chorro de coñac y la vertemos en un plato hondo.
        7. Ahora hay que elegir los vasos. A poder ser copas transparentes que permitan ver las capas del Triffle, y cuyo fondo tenga un diámetro similar al de su boca. Con tres o cuatro copas bastará.
        8. Con la boca de la copa cortamos círculos del bizcocho. Los remojamos en el café de modo que queden bien húmedos y blandos pero sin que se lleguen a deshacer. Los ponemos en el fondo de las copas. 
        9. A continuación, con una manga pastelera vertemos una capa de nata. Sobre ella, espolvoreamos una capa de nueces y la cubrimos con un buen chorro de caramelo. Colocamos otra capa de nata, y otra de nueces con caramelo.
             Procurad que las capas de nata y de nueces sean lo suficientemente anchas para que se aprecien a simple vista. Si no, el Triffle os quedará muy cutre (aunque estará cojonudo, igual). Dejadlo reposar unas horas, incluso un día entero, para que las capas de caramelos se filtren y den sabor a los trozos de nueces y a la nata.




        viernes, 7 de octubre de 2016

        Pan de soda irlandés (Irish soda bread)

        Tiempo aproximado: 45 min
        1 bollo


        INGREDIENTES
        • 250 harina de trigo
        • 200 harina de trigo integral
        • 25 g de avena
        • 25 g de sésamo tostado
        • 15 g de bicarbonato (1 cucharada sopera rasa)
        • 1 cucharada sopera de miel
        • 250 ml de leche
        • 2 cucharadas soperas de limón
        • 1 cucharada de café colmada de sal
        ELABORACIÓN
        1. Precalentar el horno a 200º.
        2. Mezclar la leche con la cucharada de limón en un recipiente y dejar reposar unos 15 minutos, o hasta que se corte.
        3. Mientras tanto, mezclar todos los ingredientes secos.
        4. Cuando la leche esté lista, añadirla a la mezcla y amasar.
        5. Colocar la masa sobre papel vegetal en una bandeja del horno.
        6. Hacer un corte en forma de cruz.


        7. Hornear durante 30 minutos.

        viernes, 23 de septiembre de 2016

        Pan de avena, salvado, trigo y centeno

        Tiempo aproximado: 20 h
        1 barra



        INGREDIENTES
        • 315 g de masa madre (ver receta) reavivada 
        • 15 g de salvado de trigo
        • 50 g de copos de avena
        • 100 g de harina de trigo integral
        • 300 g de harina de fuerza
        • 100 g de harina de centeno
        • 150 ml de cerveza rubia 
        ELABORACIÓN
        1. Mezclar todos los ingredientes hasta que quede homogéneo (el agua añadirla poco a poco, pues dependiendo de la harina p dirá más o menos). Yo lo he hecho en la Thermomix, programando 2 min, vel. Espiga.
        2. Dejar reposar durante 15 minutos y volver a amasar: 2 min, vel. Espiga.
        3. Reposar de nuevo otros 15 minutos y amasar: 2 min, vel. Espiga.

        4. A continuación, pincelar un tupper con aceite, colocar la masa en él y dejar reposar aproximadamente una hora con la tapa puesta. La masa deberá empezar a subir, pero los tiempos dependerán mucho de la temperatura.

        5. Después, introducir en la nevera y dejarlo durante 12 horas (aunque podría estar más si os viene mejor).
        6. La masa, cuando la vayamos a usar, tenemos que sacarla de la nevera 4 horas antes de formarla.

        7. Transcurrido el tiempo, tomamos la masa y la colocamos sobre una superficie enharinada para darle forma. Yo he hecho una especie de barra ancha.
        8. Colocarla sobre papel de hornear y dejar reposar una hora cubierta por un paño.

        9. Precalentar el horno a 180°.
        10. Antes de meterlo en el horno, espolvoreamos con harina la barra.
        11. Cocinar durante 1 hora o hasta que al golpearlo por abajo suene hueco y si lo pinchamos el pincho sale limpio.

        martes, 20 de septiembre de 2016

        Manitas de gocho

        Tiempo aproximado: 2 h
        4 raciones


        INGREDIENTES
        • 4 manitas de cerdo cortadas a la mitad (a lo largo)
        • 300 g de cebolla
        • 150 g de pimiento verde
        • 150 g de pimiento rojo
        • 2 dientes de ajo
        • 200 ml de vino blanco
        • 1 hoja de laurel
        • 1 cucharada de té de pimentón de la vera
        • 1/4 de cucharada de café de pimentón picante
        • 1 cuharada de café de orégano
        • 1/2 cucharada de café de comino
        ELABORACIÓN
        1. Pelamos y picamos las cebollas. Cuando estén listas, las pochamos con seis cucharadas de aceite en una cacerola a fuego bajo. Añadimos una cucharada de té de sal y la hoja de laurel. Tapamos.
        2. Mientras tanto, limpiamos y troceamos los pimientos en cuadrados, pelamos y cortamos en rodajas los ajos.
        3. Cuando los tengamos troceados, los echamos en la cacerola y continuamos cocinando sin tapar a fuego bajo.
        4. Mientras se cocina, vamos limpiando las manos de cerdo, quemando los pelos si hiciera falta.
        5. Aproximadamente a los 10 minutos, cuando el pimiento comience a estar blandín, añadir 200 ml de vino blanco, subir el fuego y dejar hervir unos tres minutos.
        6. A continuación, colocar en la cacerola las patas y cubrir con agua (en mi caso han sidos 500 ml). No es necesario que queden absolutamente cubiertas.
        7. Tapar, esperar a que hierva de nuevo, bajar el fuego y cocinar durante una hora y media. 
        Para ver el resto de las recetas del Desafío en la Cocina, pulse aquí.

        viernes, 9 de septiembre de 2016

        Hamburguesas tailandesas

        Tiempo aproximado: 30 min
        4 raciones

        INGREDIENTES
        • 1 cucharada de citronela seca
        • 2 dientes de ajo
        • 1 guindilla
        • 200 g de cebolla
        • 500 g de carne de ternera
        • 250 g de champiñones
        • 1 cucharada de salsa de pescado
        • 5 ramas de cilantro fresco
        • 1 cucharadita de café de pimienta 
        • mayonesa casera con ajo 
        • 4 panes de hamburguesa
        • unas hojas de lechuga
        ELABORACIÓN
        1. Picar en la picadora la citronela, el cilantro, el ajo, la guindilla y la cebolla hasta conseguir una masa.
        2. A continuación, añadir los champiñones y picarlos hasta que quede todo bien mezclado.
        3. En un bol, colocar la carne y echarle la mezcla anterior, la pimienta, una cucharadita de café de sal y la salsa de pescado.
        4. Revolver hasta que todo quede bien mezclado.
        5. Dividir la pasta en cuatro y formar las hamburguesas. Han de quedar gordas, de unos dos centímetros de grosor.
        6. Unte una sartén con aceite y póngala a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente, añada las hamburguesas.
        7. Fríalas por un lado durante 2 o 3 minutos para que se doren y deles la vuelta.
        8. Baje el fuego y deje cocinar durante otros 4 o 5 minutos.
        9. Unte los panes de hamburguesa con mayonesa y coloque en ellos un poco de lechuga troceada.
        10. Después, coloque la hamburguesa y sirva caliente. Puede acompañarse, si se quiere con patatas gajo (ver receta).

        viernes, 19 de agosto de 2016

        Pizza de queso, jamón, champiñones y rúcula

        Tiempo aproximado: 1h 30 min
        4 raciones



        INGREDIENTES
        • 600 harina de fuerza
        • 2 sobres de levadura seca de panadería 
        • 24 tomates cherry
        • 12 champiñones
        • 4 rodajas de jamón serrano
        • 2 bolas de mozzarella
        • 200 g de queso provolone o similar
        • 1/2 cucharadita de café de pimienta
        • 1 diente de ajo
        • 50 g de rúcula
        • aceite de oliva virgen extra
        ELABORACIÓN
        1. Preparar la masa según indica la receta (ver receta).
        2. Precalentar el horno a 180º.
        3. Cuando esté lista, extenderla y colocarla sobre papel vegetal en la bandeja del horno. Nosotros hemos hecho cuatro pizzas individuales.
        4. Trocear todos los quesos y triturarlos junto con el diente de ajo y la pimienta.
        5. Extender la mezcla de quesos sobre la masa.
        6. Laminar los champiñones y colocarlos sobre el queso.
        7. Partir los tomates cherry a la mitad y repartirlos también sobre la pizza.
        8. Las lonchas de jamón cortarlas a la mitad y, luego, cortarlas en tres o cuatro tiras y repartirlas por la pizza.
        9. Colocar en el horno y cocinar durante 15 minutos o hasta que el queso comience a dorarse.
        10. Finalmente, sacarla del horno, echarle la rúcula y un chorro de aceite virgen extra por encima, y servir.

        viernes, 5 de agosto de 2016

        Masa de pizza (con levadura)

        Tiempo aproximado: 15 min + 1h reposo
        4 raciones
        INGREDIENTES
        • 800 g de harina de fuerza
        • 60 g de aceite de oliva virgen extra
        • 440 ml de agua a temperatura ambiente
        • Dos sobres de levadura seca de panadería
        • 1 cucharadita de té de sal
        ELABORACIÓN
        1. Mezclar la harina, la levadura y la sal.
        2. Añadir el aceite y revolver.
        3. A continuación, ir añadiendo el agua poco a poco. 
        4. Amasar hasta que deje de pegarse la masa. Si queda muy pegajosa, puede añadirse algo más de harina, o si está poco elástica, más agua.
        5. Cubir con un paño y dejar reposar durante una hora, hasta que leve.

        lunes, 25 de julio de 2016

        Ras Malai

        Tiempo aproximado:  1 h 30 min (+ 2 h para que enfríe)
        4 raciones (16 rasgullas)



        INGREDIENTES
        • 2 litros de leche entera fresca, (he probado con brik y no me ha salido)
        • 1 limón
        • 100 mg de azafrán
        • 180 g + 2 cucharadas de azúcar moreno
        • 12 cardamomos
        • 1 cucharada de azúcar blanco
        • 16 almendras tostadas picados
        • 16 pistachos picados (si son salados, quitarles la piel y la sal con agua)
        ELABORACIÓN
        1. Colocar un paño sobre un escurridor y dejarlo listo para usar.
        2. Poner un litro de leche y llevar a ebullición.
        3. Vigilando para que no desborde, exprimir el limón. Cuando la leche hierva, echar el zumo y revolver. La leche se cortará y se formarán grumos.

        4. Colar la leche cortada en el escurridor con el paño.
        5. Pasar un poco de agua fría y, después, enroscar el paño para formar una bola y poder apretar y escurrir el líquido.

        6. Después, atar el paño al grifo sobre el fregadero y dejar colgado durante una media hora. Así obtendremos la chena.

        7. Poner el otro litro de leche en una cazuela con el azafrán y 6 cardamomos a hervir a fuego medio alto, habrá que revolverla de vez en cuando para evitar que se forme una costra o que se queme. Tardará sobre media hora o algo más en reducirse. Tiene que disminuir aproximadamente a la mitad.
        8. Cuando queden unos diez minutos para que acabe el reposo, poner 1 litro de agua en una cazuela amplia con 180 g de azúcar moreno, dejar a fuego máximo hasta que hierva y, entonces, bajar para que tan solo burbujee.
        9. Mientras tanto, tomar la chena que tenemos escurriendo y meter en un procesador de alimentos. Yo he usado la thermomix velocidad 4, 1 minuto. Sabremos cuando está listo porque al principio quedará todo desmigado, pero después, empezará a juntarse.

        10. Cuando esté, tomar la chena y amasarla un poco para formar una bola. Así formaremos las rasgullas.
        11. Dividirla en 16 trozos, hacer bolitas y aplastarlas (si se quiere, pues pueden servirse con otras formas. También pueden hacerse más grandes, pero hay que tener en cuenta que cuando se hiervan casi doblarán de tamaño).

        12. Cuando las tengamos montadas, echarlas en el agua con azúcar, sin que esté hirviendo a borbotones muy fuertes, pero hirviendo.
        13. Tapar y cocinar durante cinco minutos.
        14. Mientras, tomar la leche que tenemos reduciendo y añadir dos cucharadas de azúcar moreno y otra de blanca, otros seis cardamomos, los pistachos y las almendras.
        15. Cuando estén cocidas las rasgullas, cogerlas con una espumadera y, con cuidado, aplastarlas un poco con ayuda de una cuchara de madera. Tienen que estar esponjosas, cuando las aplastemos, quedará un poco la marca. Se trata, simplemente, de quitarles un poco del líquido. 

        16. Después, introducirlas en la leche reducida las rasgullas y cocinarlas 10 minutos a fuego medio, meneando de vez en cuando la cazuela para que no se pegue.

        17. Cuando transcurra el tiempo, apartar del fuego y dejar enfriar, cuando esté introducir en la nevera para que esté bien frío a la hora de servirlo.

        miércoles, 20 de julio de 2016

        Pan de hamburguesa al cúrcuma

        Tiempo aproximado: 2 h
        4 bollos



        INGREDIENTES
        • 5 g de cúrcuma
        • 10 g de levadura fresca de panadería
        • 250 g de harina de fuerza
        • 50 ml de agua
        • 100 ml de leche entera
        • 15 g de aceite de oliva
        • 15 g de azúcar
        • 1 cucharada de té de sal
        • 1 cucharada de semillas de cebolla negra
        ELABORACIÓN
        1. Mezclar en un bol la harina tamizada, el cúrcuma, el azúcar y la sal. Formar un agujero en el medio, como un volcán.
        2. Deshacer la levadura en el agua.
        3. Añadirla a la harina en el agujero que hemos hecho.
        4. Incorporar la leche y el aceite.
        5. Amasar hasta que se forme una masa suave y deje de pegarse en las manos.
        6. Cuando esté, dejar reposar durante 30 minutos tapado por un paño. Yo lo he metido en el horno a muy baja temperatura (aproximadamente 25 ºC).

        7. Transcurrido el reposo, dividir la masa en cuatro. 

        8. Amasar los trozos y formar cuatro bolas.
        9. Colocarlas en una bandeja de horno sobre un papel vegetal.
        10. Volver a dejarlas reposar durante una hora. También las he metido en el horno.



        11. Cuando ya hayan levado, precalentar el horno a 200 ºC.
        12. Pincelar las bolas con un poco de agua y espolvorear con las semillas de cebolla negra.
        13. Cocinar durante 15 minutos, hasta que se empiecen a dorar un poquitín.
        14. Dejar enfriar sobre una rejilla.
        Durante los meses de verano no seguimos con los desafíos, pero de forma opcional, puede hacerse alguno de los anteriores. He decidido hacer el desafío 9º: pan. Si queréis, podéis ver aquí las recetas de mis otras compañeras.


        miércoles, 13 de julio de 2016

        Masa madre

        Tiempo aproximado: 6 días
        INGREDIENTES

        Día 1:
        • 50 g de agua a temperatura ambiente 
        • 25 g de harina de fuerza 
        • 15 g de harina integral de trigo
        Día 2:
        • 50 g de agua a temperatura ambiente
        • 25 g de harina de fuerza
        • 15 g de harina integral de trigo
        Día 3:
        • 100 g de agua a temperatura ambiente 
        • 30 g de harina de fuerza
        • 30 g de harina integral de trigo 
        Día 4:
        • 100 g de agua a temperatura ambiente
        • 125 g de harina de fuerza
        Día 5:
        • 100 g de agua a temperatura ambiente
        • 100 g de harina de fuerza
        • 25 g de harina integral de trigo
        ELABORACIÓN
        1. Día 1: Mezclar 50 g de agua a temperatura ambiente con tres cucharadas de té de harina de fuerza (25 g) y dos de harina integral de trigo (15 g). Revolver bien y dejar reposar tapado con un papel de cocina a temperatura ambiente (aproximadamente 20°).

        2. Día 2: Mi querida futura masa madre tiene hoy un color brillante con alguna burbujina. Se ha formado un poco de líquido en la parte superior. Vuelvo a añadir los ingredientes listados: primero el agua, dos cucharaditas de harina integral y tres de fuerza. Revuelvo hasta que quede todo bien mezclado. De nuevo le pongo el papel de cocina para taparlo y lo dejo reposar a temperatura ambiente (de nuevo 20º y nublado, muy veraniego todo).

        3. Día 3: Hoy la mezcla tiene alguna burbujina y se ha formado un líquido marrón en el medio. He añadido 100 g de agua a temperatura ambiente y revuelto la mezcla. Después, he añadido cuatro cucharaditas de harina de trigo (30 g) y cuatro de fuerza (30 g). Hay que revolverlo bien de nuevo y a esperar otras 24 horas. Dejándolo tapado con el papel de cocina a temperatura ambiente (seguimos a unos 20º).

        4. Día 4: Tenemos la mezcla burbujeante y con un olor ácido, pero agradable. Con gran dolor, hay que tirar 3/4 de la mezcla, yo me he quedado con 150 g, he lavado el tarro y la he vuelto a meter. La parte que he tirado ha sido la parte de arriba con el líquido marrón. A continuación he añadido 100 g de agua a temperatura ambiente, 125 g de harina de fuerza. He revuelto bien y de nuevo a esperar otra 24 horas. La temperatura sigue siendo de unos 20º.

        1. Día 5: Ahora ya casi estamos, hay que tirar de nuevo 3/4 de la mezcla. La masa había subido mucho, pero luego bajó, se veían los restos en el tarro y el papel de cocina que la tapa estaba todo manchado. Después, añadimos 100 g de agua a temperatura ambiente, 100 g de harina de fuerza y 25 g de trigo integral. Revolvemos bien y dejamos el último reposo antes del gran día. La temperatura sigue siendo de unos 20º.

        1. Día 6: ¡Ya llegó! ¡Por fin puedo usarla! Hay restos de que la masa subió y tiene unas burbujinas preciosas. Ahora, lo que hay que hacer es alimentarla con la cantidad que necesitemos. Por ejemplo, yo quería 320 g de masa madre, como tenía ya aproximadamente de la última mezcla unos 350 o por ahí, he añadido 50 g de agua y 50 g de harina. Una vez bien mezclado, lo he dejado reposar una hora y ha subido casi hasta desbordar.



          Masa madre tras 1 hora de reposo tras la activación.
          Después ya la he utilizado para hacer mi primer pan con masa madre.