domingo, 31 de octubre de 2021

Arroz con calamares, gambas y guisantes #Asaltablogs El paraíso de los golosos

Tiempo aproximado: 50 min
2 raciones


Quizá no hemos elegido la receta que más represente a El paraíso de los golosos, pues haciendo honor a su nombre tiene un montón de recetas dulces, pero nos gustó esta receta por su sencillez y, tras estar a punto de hacer sus colas de castor (que algún día caerán). nos decidimos por la receta salada para el #Asaltablogs que os mostramos a continuación. No dejéis de cotillear el blog porque merece la pena, siempre y cuando no estéis a dieta.
INGREDIENTES
  • 50 g de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 180 g de arroz
  • 6 langostinos
  • 200 g de puntillas
  • 100 g de cabeza de congrio
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 puerro
  • 2 ramas de perejil
  • 5 g de azafrán
ELABORACIÓN
  1. Colocar en un cazo con agua la hoja de laurel, el perejil, el puerro, la zanahoria, el congrio y las cabezas y cáscara de los langostinos.
  2. Poner a hervir a fuego suave. Lo dejamos hirviendo suave hasta que lo necesitemos. También podemos hacerlo con anterioridad, teniendo en cuenta que tendremos que tener unos 280 ml de caldo.
  3. Mientras, limpiar las puntillas, podemos añadir también al caldo los restos de los calamares.
  4. Picar la cebolla y un ajo y ponerlo a pochar a fuego suave en una cacerola hasta que comience a transparentar, aproximadamente unos 10 minutos.
  5. Cuando esté, subimos un poco el fuego y doramos los cuerpos de los langostinos y los reservamos. 

  6. Después, separamos 12 puntillas y echamos el resto a la cazuela.
  7. Revolvemos y seguidamente añadimos el arroz.




  8. Mezclamos bien, echamos el azafrán de la que revolvemos y añadimos el caldo (si hemos medido con un recipiente el arroz, echaremos la misma cantidad más uno, unos 280 ml).



  9. Salamos, revolvemos y dejamos que hierva a fuego alto hasta que se evapore y se formen burbujitas.
  10. Colocamos los langostinos sobre el arroz.
  11. En ese momento, lo tapamos, apagamos el fuego y lo dejamos sobre él durante cinco minutos.
  12. Mientras tanto, picamos el resto del ajo bien finito y lo doramos en una sartén. Cuando esté listo, lo reservamos.
  13. En la misma sartén, doramos las doce puntillas que habíamos reservado.
  14. Una vez listo el arroz, echamos sobre él las puntillas y el ajo dorado con su aceite.
  15. Servir bien caliente.


miércoles, 20 de octubre de 2021

Tarta de manzana del revés

Tiempo aproximado: 50 min
4 raciones



INGREDIENTES
  • 1 lámina de hojaldre
  • 500 g de manzana
  • 20 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1/2 cucharada de café de canela
  • zumo de medio limón 
ELABORACIÓN
    Introducimos en el horno y la dejamos cocinar hasta que esté la pasta dorada, una media hora aproximadamente.
  1. Pelamos las manzanas, le quitamos el corazón y las troceamos en cubos.
  2. Las mezclamos con el zumo de limón para que no se oxiden.
  3. En una sartén, a fuego medio, echamos el las dos cucharadas de azúcar y la mantequilla, cuando comience a disolverse, añadimos las manzanas y la canela.
  4. Revolvemos y dejamos que la manzana se haga un poco a fuego lento durante unos diez minutos. Revolviendo de vez en cuando con cuidado para no romper mucho los trozos.



  5. Precalentamos el horno a 180º.
  6. Mientras tanto, en un molde, colocamos papel de horno.
  7. Cuando estén listas las manzanas, la metemos en el molde dejando un poco de hueco por los bordes.


  8. Después, colocamos sobre la fruta la pasa de hojaldre aprentándola por los bordes y la pinchamos en varios sitios para que pueda salir el vapor. 



  9. La sacamos del horno y le damos la vuelta sobre una bandeja y la servimos caliente.

¿Quieres ver las demás recetas del Desafío en la Cocina? Pulsa aquí.

viernes, 15 de octubre de 2021

Pan de molde con polish en panificadora sin programar

Tiempo aproximado: 10 h
1 bollo



INGREDIENTES
Para el polish
  • 100 g de harina
  • 100 ml de agua
  • 1 g de levadura seca
Para la masa
  • 400 g de harina (10.3 proteínas) 
  • 200 ml de leche semidesnatada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de té de sal
  • 50 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes del polish y dejar reposar durante unas 4 horas. Los tiempos dependerán de la temperatura, tendremos que tener una masa burbujeante. En la panificadora del Lidl he programado la opción masa para pasta. Podría ponerse también la programación de masa, pero habría que pararla cuando terminara el primer amasado. La ventaja de poner el programa masa, sería que se calienta la panificadora y subirá más rápido el polish.
  2. Cuando tengamos el polish burbujeante, añadimos la leche, el aceite, la harina, la sal y 25 ml de agua.
  3. Programaremos la opción masa. Cuando comience a amasar, veremos cómo queda y si vemos que es necesario, añadiremos más agua. La cantidad de agua dependerá del tiempo de harina y de la humedad ambiental. 
  4. Dejamos el programa de amasado y, cuando avise para quitarle las aspas, cogemos la masa y formamos un bollo. Lo volvemos a colocar en la cubeta ya sin las aspas y dejamos que leve.
  5. Como antes, dependerá de la temperatura, pero tardará aproximadamente unas 4 horas. El levado estará listo cuando apretemos suavemente con el dedo sobre la masa y quede un poco la marca de nuestro dedo. Si sube rápidamente y se queda sin nada hundido, habrá que dejarlo reposar más.




  6. Una vez levado, programamos la cocción con tostado medio.
  7. Cuando esté, dejamos que enfríe un poco y lo desmoldamos para que no coja humedad. 




  8. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


viernes, 8 de octubre de 2021

Pizza currywurst (salchichas alemanas al curry)

Tiempo aproximado: 40 min
1 pizza 





INGREDIENTES
  • Masa de pizza (receta con masa madre)
  • 3 cucharadas soperas de kétchup
  • 1 cucharada de tomate triturado
  • 1 cucharada de café de curry
  • 1 cucharada de café de miel
  • 100 g de queso cheddar rallado 
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 100 g de salchicha alemana tipo bockwurst
  • 8 rodajas de chile u otro pimiento picante
  • 25 g de cebolla
  • 1 cucharada de café de orégano
ELABORACIÓN
  1. Calentar el horno al máximo.
  2. Colocamos la masa de la pizza sobre un papel de horno.
  3. Mezclar el kétchu, el tomate triturado, el curry y la miel.
  4. Extender la mezcla sobre la base de la pizza.
  5. Seguidamente, espolvorear con el queso rallado.
  6. Repartir sobre la pizza la mayonesa en pequeños montoncillos.
  7. Cortar la salchicha en rodajas y repartirlas sobre la base.



  8. Cortamos el chile y la cebolla en rodajas finas y las repartimos sobre la pizza.
  9. Espolvoreamos con el orégano.


  10. Colocamos la pizza sobre la base del horno, sin bandeja y sin nada. Veremos que la masa comienza a subir por los lados. A los aproximadamente 10 minutos o cuando veamos que la masa ha subido por los bordes, la pasamos a una rejilla de horno y la colocamos en el centro del horno. Si podemos quitarle el papel, mejor. En caso de que al intentar quitarlo vemos que la pizza se rompe, lo dejamos.
  11. Horneamos hasta que todo esté dorado.
  12. Servir bien caliente.

viernes, 1 de octubre de 2021

Albóndigas en salsa de verduras

Tiempo aproximado: 1 h 10 min
2 raciones


INGREDIENTES
Para el pisto
  • 50 g de cebolla
  • 40 g de pimiento rojo
  • 25 g de calabacín
  • 10 g de aceite
Para las albóndigas
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 1/2 cucharada de café de pimienta
  • 1 cucharada de té de pan rallado
  • 1 clara de huevo
  • 10 ml de brandy
  • el pisto
  • harina para rebozar
  • aceite para freírlas
Para la salsa
  • 40 g de cebolla
  • 40 g de puerro
  • 40 g de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g de tomate frito
  • 250 ml de agua
  • 1/2 pastilla de avecrem de carne
  • 1 hoja de laurel
ELABORACIÓN
  1. Picar bien finos los ingredientes del pisto. Thermomix: 3 seg/vel 5.
  2. Pochar en el aceite. Thermomix: 15 min/100º/vel cuchara.
  3. Cuando tengamos listo el pisto, lo mezclamos con la carne picada y añadimos la pimienta. Lo mezclamos todo bien y lo reservamos.

  4. Pasamos a hacer la salsa, para ello, picamos 40 g de cebolla, 40 de puerro, 40 de pimiento y los dos dientes de ajo. Thermomix: 3seg/vel 5.
  5. Sofreímos con una cucharada de aceite. Thermomix: 15 min/100º/vel cuchara.
  6. Cuando esté, añadimos 40 g de tomate triturado, 250 ml de agua, la pastilla de avecrem y una hoja de laurel. Thermomix: 20 min/Varoma/vel 2. Coloque el cestillo  sin el cubilete para que no salpique.
  7. Mientras se hace la salsa, vamos preparando las albóndigas. Cogemos la carne reservada y le añadimos la yema, los 10 ml de brandy y 1 ct de pan rallado. Mezclamos todo bien y formamos las albónigas. Para que salgan regulares, conviene pesar la carne para calcular el peso de cada una. En mi caso, como me gustan pequeñas, las he hecho de unos 30 g, han salido 11 (reconozco que me despisté e hice algunas de 25, mi idea era que salieran 10, pero genial: la de la discordia).
  8. Formar las albóndigas y enharinarlas, la masa puede quedar un poco blandita, pero no pasa nada, al freírlas tomarán consistencia.
  9. Freímos las albóndigas por ambos lados hasta que estén doradas.

  10. Cuando tengamos la salsa hecha, si la hicimos con el thermomix la colocamos en una cazuela (si estamos en modo tradicional, la cazuela ya estará lista). 
  11. Añadimos las albóndigas a la salsa y dejamos cocinar a fuego medio durante 15 minutos. ¡Listo!