INGREDIENTES
Para el humus
Para el humus
- 400 g de garbanzos cocidos (200 g secos)
- 2 dientes de ajo
- 60 ml de caldo de cocer los garbanzos o agua
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de comino
- 40 g de semillas de sésamo tostado
- 55 g de aceite de oliva
- 5 g de aceite de sésamo (opcional)
- 35 g de zumo de limón
Para las albóndigas
- 300 g de carne picada de cordero
- 1 cucharada de café de canela
- 1 cucharada de café de comino
- 1 cucharada de café de pimentón
- 1 cucharada de café de nuez moscada
- 1 cucharada de café de cúrcuma
- 1 cucharada de café de jengibre en polvo
- 2 ramas de cilantro fresco
- 1/2 limón, la piel
- 3 dientes de ajo
- 50 g de pimiento rojo
- 1 huevo
- 140 g de cebolla
- 150 g de tomate
- 150 g de calabacín
- Pan rallado
ELABORACIÓN
- Ponemos a remojo los garbanzos el día anterior, a no ser que los usemos de frasco.
- Si se quiere, también podemos mezclar la carne con las especias para que cuajen más los sabores. Debemos echar la mitad (1/2 cc) de todas las especias secas: canela, comino, pimentón, nuez moscada, cúrcuma y jengibre.
- Rallamos la piel de medio limón y la añadimos.
- Además, majamos o picamos un diente de ajo y las ramas de cilantro.
- Por último, cortamos los 50 g de pimiento y los cortamos en cuadradinos. Lo pochamos con un poquitín de aceite en la sartén a fuego medio durante unos 5 minutos. Cuando esté blandito, lo añadimos a la carne y mezclamos todo bien.
- Tapamos y reservamos.
- Al día siguiente, cocemos los garbanzos hasta que estén bien blanditos.
- Cuando estén cocidos, mezclamos todos los ingredientes y lo trituramos bien. Dependiendo del espesor que deseemos para el humus, podemos añadir más o menos líquido de los garbanzos.
- Cuando tengamos bien triturado el humus, echamos dos cucharadas a la mezcla de carne y un huevo y revolvemos bien.
- Formamos las albóndigas y las rebozamos en pan rallado. He hecho 12 albóndigas.
- A continuación, freímos en aceite bien caliente las albóndigas hasta que estén un poco doradas.
- En un cazo, pochamos la media cebolla picada y dos ajos, durante unos diez minutos o hasta que empiece a transparentar.
- Añadimos después 150 g de tomate, podemos añadir tomate triturado. En mi caso, he hecho la salsa en la thermomix, así que eché dos tomates y los trituré con la cebolla pochada.
- A continuación, picamos el calabacín y lo añadimos a la cazuela.
- Ponemos a fuego medio la salsa mientras echamos todas las especias que nos habían sobrado de la carne (1/2 cc): canela, comino, pimentón, nuez moscada, cúrcuma y jengibre.
- A los cinco minutos, echamos las albóndigas a la salsa y las cocemos durante 20 minutos a fuego medio.
- Serviremos el plato sobre una cama de humus (no hace falta calentarlo), colocaremos las albóndigas, un poco de salsa y espolvorearemos con pimentón, sésamo tostado y semillas de cebolla negra. Además, podemos echarle un chorrín de aceite por encima, yo le he puesto aceite de guindilla.
- El plato puede acompañarse con pan ácimo. Nosotros lo hemos comido con pan de pita. Podéis ver la receta de pan de pita con prefermento o de pita con levadura.