Tiempo aproximado: 3 h 30 min
6 raciones
6 raciones
- 220 g harina
- 55 g de azúcar
- 40 g de harina de maíz precocida
- Ralladura de medio limón
- Una pizca de sal
- 170 g de mantequilla
- 60 g de agua
Para la crema frangipane (crema de almendra)
- 100 g de almendra molida
- 55 g de mantequilla
- 55 g de azúcar
- Ralladura de medio limón
- Un pizco de sal
- 1 huevo grande
- 10 g de harina
Para la fruta
- 25 g de azúcar moreno
- 35 g de azúcar blanco
- Un poco de nuez moscada
- 120 g de ciruela (2 ciruelas grandes)
- 150 g de frutos del bosque congelados (frambuesa y arándanos rojos y morados)
Para decorar
- 1 huevo
- 15 ml de leche
- 1 cucharada de azúcar moreno
ELABORACIÓN
- Antes de ponernos a hacer la masa, tomamos los 170 g de mantequilla, los cortamos en dados y los metemos en el congelador.
- Para hacer la masa, ponemos la harina, el azúcar, la harina de maíz, la ralladura de limón y la pizca de sal en el vaso de la Thermomix (o una batidora). Programamos un minuto, velocidad 4.
- Añadimos la mantequilla que habíamos metido en el congelador y programamos 30 segundos, vel. 3. Deberán quedar trozos de mantequilla de, aproximadamente, el tamaño de un guisante.
- Por último, añadimos 60 ml de agua, 30 segundos, vel.2.
- La masa formará unos grumos, la pasaremos para un bol y uniremos todo en una bola, sin amasar demasiado para que la mantequilla no se derrita.
- Después la cubrimos con film trasparente y la introducimos en la nevera durante una hora.
- Mientras enfría la masa, haremos la crema frangipane, para ello, introducimos en el baso de la Thermomix los 100 gr de almendra, 55 g de mantequilla, 55 g de azúcar, la ralladura de medio limón y una pizca de sal. Programamos 1 min, vel. 4.
- Bajamos la mezcla con la espátula y añadimos 1 huevo grande y 10 g de harina. Programamos 1 min vel. 3. Si no queda bien mezclada la crema, bajar los lados de nuevo con la espátula y revolver durante otro minuto, vel. 3.
- Colocar la crema en un recipiente, cubrir con film y dejar en la nevera durante una hora.
- Una vez pasado el reposo, nos pondremos a montar la tarta. Lo primero que hemos de hacer es cortar la ciruela en rodajas finitas. Mezclar los azúcares moreno y blanco con la nuez moscada.
- Poner las rodajas de ciruela con la mitad de la mezcla.
- El resto del azúcar, echárselo a los arándanos y a las frambuesas (si son frescas, dejarlas reposar como la ciruela, pero si son congeladas, como es mi caso, mezclarlas con el azúcar justo antes de ir a utilizarlos sobre la tarta).
- Tomar la masa que teníamos enfriando, reservar un trozo a parte para decorar la tarta, si se desea y volverlo a la nevera.
- Con el resto de la masa, sin amasarla y manosearla mucho, colocarla sobre un papel de horno y colocar otro encima. Con ayuda de un rodillo, primero con unos golpes y luego estirando, formar un círculo de unos 33 cm de diámetro.
- Cuando ya tengamos la masa estirada, echaremos una capa bien extendida con la crema frangipane, dejando aproximadamente un dedo y medio de la masa sin cubrir.
- Por último, colocamos la fruta sin echar el líquido que haya soltado. Si se quiere, también puede decorarse con el resto de la masa que habíamos reservado.
- Cuando tengamos la tarta montada, la pintaremos con una mezcla de huevo y leche, y espolvorearemos azúcar moreno.
- Después, la llevaremos durante media hora al congelador o durante un par de horas a la nevera.
- Finalmente, ponemos a calentar el horno 190º. Una vez caliente, cocinamos la crostata durante 15 min. Seguidamente, bajamos la temperatrua a 175 y cocinamos durante aproximadamente media hora o hasta que veamos que la masa se dora.
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